sabato 30 gennaio 2016

I dolci di Carnevale in Veneto

Visto che siamo in periodi di Carnevale ecco i dolci tipici del Veneto in questo periodo.
In primis i CROSTOLI, detti anche Galani a Verona e Vicenza.
Ecco la ricetta
Fare con la farina una fontana sulla spianatoia, aggiungere le uova, la grappa, il burro fuso, il sale ed amalgamare sino ad ottenere un composto omogeneo.
Lasciare riposare per circa 1 ora. Stendere una sfoglia sottile, ritagliare con l'apposito attrezzo dei rettangoli da dorare in olio caldo ed abbondante.
Rigirarli, per ben 2 volte, scolarli dall'eccesso di grasso, porli su carta assorbente e spolverarli abbondantemente di zucchero.


Poi le FRITTELLE.
Quelle classiche hanno solo uvetta, poi ci sono quelle arricchite con zabaione, crema o ricotta.
La ricetta antica e' data da Bartolomeo Scappi, cuoco di Pio V.
Il Marangoni scrive che nel '700 diviene "dolce nazionale dello Stato Veneto".
Sciogliere in un recipiente concavo il lievito di birra con poca acqua tiepida e lo zucchero; aggiungere la grappa e incorporare la farina aggiungendo l'acqua occorrente.
Poi lavorare bene la pasta fino a che non si formino bollicine di aria alla superficie, quindi coprirla con un tovagliolo e farla lievitare in un posto caldo.
Quando la pasta sara' almeno raddoppiata, incorporare l'uvetta, infine friggere in olio caldo e scolare le frittelle su carta assorbente, sistemarle su piatto di portata dando la forma di piramide, spolverarle con zucchero a velo e servirle ancora calde.

Nessun commento:

Posta un commento