La Pro Loco di Fregona ha promosso la
42^ Mostra del Torchiato e dei Vini della Collo di Conegliano DOCG,
dal 22 aprile al 1° maggio 2016, presso la storica Villa Trojer
Salvador Bacchiani. “La scoperta dei nostri tradizionali sapori –
osserva Francesca Bertolin , Presidente della Pro Loco- ; il vivere
intense emozioni e il gustare deliziosi paesaggi : tutto questo è la
nostra manifestazione, autentica 'vetrina di primavera' del nostro
territorio”.
La rete dei borghi europei del gusto ha
voluto realizzare alcuni interventi informativi, grazie alla
collaborazione con la redazione della trasmissione multimediale
L'Italia del Gusto. Una attenzione particolare alla iniziativa
'Polenta in Cortivo', con farina di mais 'Nostrano Piadera', a cura
dell'Associazione UPLOAD, che i giornalisti e i comunicatori della
rete avevano già conosciuto e intervistato.
“ I produttori di mais antichi ad
impollinazione libera, si sono ritrovati ad Arcevia (nelle Marche,
n.d.r), per proseguire il percorso di costruzione del "Network
Italiano dei Mais Antichi". Promotrice dell'iniziativa è Slow
Food Italia con il vicepresidente Lorenzo Bellendis. Negli incontri
sono state definite le linee guide per costituire una rete di
agricoltori che si occupano della conservazione e produzione di
alcune varietà di "mais nostrani". Obbietivi sono delle
regole comuni e un lavoro di squadra che porti a far crescere e
conoscere le realtà territoriali. Erano presenti il Mais Ottofile di
Arcevia, Storo Trentino, Associazione Mais Antichi Piemontesi,
Biancoperla di Castelfranco Veneto, Mais Spinato di Gandino, Rostrato
di Bergamo, Sponcio Bellunese, Cinquantino di Gemona,Nostrano Piadera
di Fregona.
E' intervenuto durante il convegno
anche Davide Nucilla, associazione UPLOAD, promotrice del Mais
Piadera: "il nostro impegno si focalizzerà principalmente sulla
selezione fenotipica del seme. Abbiamo la necessità di rinforzare la
pianta in tutti i suoi aspetti. E' un lavoro molto affascinante che è
stato abbandonato da quasi tutti gli agricoltori. Una buona pratica
per avere delle piante con maggiore vitalità e meno problemi di
allettamento" Ora si procederà tutti in insieme "nella
stessa Arca" verso il Salone del Gusto di Torino.
Nessun commento:
Posta un commento