Il Mulino al Pizzon a Fratta Polesine
A Fratta Polesine, alla confluenza tra due vie d’acqua, il Canalbianco e lo Scortico, si trova il Mulino al Pizzon,
uno dei pochi esempi di mulino terragno ad acqua risalente
all’Ottocento. Il complesso, perfettamente conservato e sottoposto ad un
attento intervento di restauro, conserva ancora intatti i macchinari
per la molitura del grano, la conca di navigazione e il ponte-canale,
testimonianza delle prime bonifiche in Polesine nel XIV secolo.Il Mulino
oltre ad essere una locanda è Ecomuseo, immerso nel verde
dell’affascinante paesaggio polesano ed un modello unico di archeologia
industriale.
Al Mulino al Pizzon si svolge una manifestazione delle Giornate Europee dei Mulini 2016.
La Locanda offre un menù che è una sintesi dei prodotti di questa zona
del Polesine. La pinza alla munara, il pane, la pasta e i dolci creati a mano cercando anche di valorizzare le tradizioni delle
zone circostanti non dimenticando che il Tartaro Canal Bianco un tempo
era il confine tra la "Serenissima" e gli Estensi e vettore di usi e
tradizioni.
Il tutto in una atmosfera accogliente, suggestiva
ed unica.
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