sabato 30 luglio 2016

Il Panificio Valentino e Sonia di Montagnana e il suo schizzotto

Il Panificio Valentino e Sonia, nel centro storico di Montagnana, partecipa alla degustazione
che si tiene alla enoteca La Cantinetta, di via Circonvallazione.

Per accompagnare i salumi e i formaggi, Valentino e Sonia hanno pensato a diversi tipi di  schizzotto.

da Blog Zafferano :
"Si tratta di una specie di pane-focaccia preparato e consumato nella zona tra i Colli Euganei ed il Polesine, gustosissimo per la presenza di strutto e declinato in infinite varietà quante sono le famiglie venete…ognuna infatti ha la sua ricetta. E’ famosa la variante con i ciccioli, sottoprodotti della lavorazione dei grassi suini, fatti cuocere lentamente in modo da far evaporare la parte acquosa e far fondere la parte grassa, che è poi lo strutto.

La caratteristica principale dello schizoto è di avere pochissimo lievito o per nulla addirittura nell’impasto, caratterizzando così il pane con la tipica forma schiacciata ed appiattita, dovuta alla mancata lievitazione. Una volta la cottura avveniva nel camino, sotto un coperchio coperto dalla brace, detto testo. L’abbinamento con salumi e formaggi è ideale e naturale, anche se per i nostri nonni questo pane costituiva un pranzo completo, grazie all’apporto dei grassi animali contenuti nell’impasto, ipercalorico e super gustoso. 😉".

Nessun commento:

Posta un commento