La guida nazionale “Il Golosario” ha scelto la cantina di San Benedetto Po
tra le aziende vitivinicole più meritevoli. La premiazione a Milano domenica 12
novembre
Continuano a crescere qualità e appeal dei vini
mantovani in Italia e all’estero. L’ultima conferma arriva dall’azienda
agricola Bugno Martino di San
Benedetto Po, che con il Lambrusco
Mantovano Dop “Ciamballà” è entrata nella lista dei 100 migliori vini d’Italia
stilata dai critici enogastronomici Paolo Massobrio e Marco Gatti, autori della
nota guida “Il Golosario”. Ideato
nel 2002, attraverso migliaia di assaggi il premio “Top Hundred” seleziona ogni anno cento etichette d’eccellenza dalle
Valle d’Aosta alla Sicilia, proponendole in una speciale classifica nata per
far conoscere la vitalità del mondo enologico nazionale. I “Top Hundred” sono
un premio ai vini, ma anche alle aziende che li producono, dal momento che tra
le caratteristiche maggiormente apprezzate in sede di valutazione spicca la
coerenza tra tipicità dei vini e territorio di provenienza.
A far breccia tra i nasi e i palati autorevoli delle
commissioni di degustazione è stato il Lambrusco
Salamino in purezza vinificato con il metodo charmat, il cui nome di
fantasia “Ciamballà” è lo stesso con
cui Giuseppe Zavanella, titolare
della cantina, chiama la figlia Greta. Dal colore rosso intenso con una spuma
dai riflessi violacei, il vino premiato unisce a profumi freschi e persistenti di frutta rossa e
frutti di bosco un gusto pieno e appagante e una buona struttura, chiudendo con
una piacevole nota minerale.
“Sono davvero felice
per questo riconoscimento – commenta Giuseppe
Zavanella – perché ci permette di far conoscere il nostro vino e di far
parlare dell’enologia mantovana in un contesto importante. Il nostro obiettivo
è produrre un Lambrusco di alta qualità nel massimo rispetto delle sue
caratteristiche territoriali e della natura: per questo motivo da un anno
abbiamo avviato la conversione al biologico e piantato in vigna nuove viti di
Grappello Ruberti, vitigno autoctono del territorio riconosciuto ufficialmente
nel 2013 dal Ministero dell’Agricoltura”.
La consegna del
premio “Top Hundred” è in programma domenica
12 novembre a Milano, in occasione di Golosaria
Milano 2017 (11-13 novembre).
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