Il progetto Artisti del Gelato nasce con l’intento di riunire i migliori professionisti del mondo del gelato artigianale, che aderendo ad un rigoroso disciplinare produttivo diventano ambasciatori d’eccellenza. Oltre a valorizzare qualità e artigianalità, il format si propone di incentivare il confronto tra i partecipanti, stimolando la crescita professionale e contribuendo alla diffusione della cultura di questa dolce arte.
All’evento hanno preso parte oltre 50 gelatieri italiani e stranieri, tutti uniti da una visione comune di eccellenza, responsabilità e ricerca. Il progetto Artisti del Gelato rappresenta un modello virtuoso di collaborazione, fondato su un rigoroso disciplinare che privilegia l’utilizzo di materie prime naturali, l’eliminazione di aromi di sintesi, coloranti e conservanti, e la valorizzazione delle stagioni e dei territori. Una rete che promuove la naturalità, la trasparenza e la formazione continua, contribuendo a definire nuovi standard per il gelato artigianale d’eccellenza, in Italia e nel mondo.
Il Meeting degli Artisti del Gelato
Il programma del meeting ha alternato momenti di formazione, confronto e convivialità. Nella prima giornata, l’intervento motivazionale e formativo del celebre alpinista Marco Confortola ha aperto le attività, seguito da un workshop guidato da Monica Panzeri de I Narratori del Gusto, che ha condotto i presenti in un viaggio sensoriale alla scoperta del profilo aromatico del cioccolato agricacao, attraverso esercitazioni pratiche e analisi collettive.
A chiudere la giornata, una cena di gala che ha celebrato l’incontro tra gelateria, pasticceria e cucina d’autore. A firmare le portate principali lo chef resident del resort, ad ognuna delle quali è stata abbinata una creazione dolce del maestro gelatiere Matteo Casone, Production Manager della Manufacture de la Glace di Alain Ducasse; per concludere in bellezza il dessert è stato affidato al World Chocolate Master Davide Comaschi, co-sviluppatore di agricacao.
La seconda giornata si è aperta con gli interventi della Dott.ssa Chiara Bardini, che ha illustrato il modello delle filiere Agrimontana, e della Dott.ssa Barbara Bocci, che ha condiviso la propria esperienza diretta nelle piantagioni di cacao in Sud America, offrendo uno sguardo autentico sul valore umano e ambientale della coltivazione del cacao in Perù.
A seguire, ha preso la parola Igor Maiellano, nuovo Direttore Commerciale Italia di Azienda Agrimontana, che ha presentato le attività future del progetto: dai viaggi nelle piantagioni di cacao in Sud America e Africa, che permetteranno agli Artisti del Gelato di conoscere da vicino le filiere del brand agricacao, al programma di iniziative in store previsto per la stagione autunno/inverno 2025-2026, dedicato alla narrazione del cioccolato monorigine agricacao – proveniente da Ecuador, Venezuela e Perù – attraverso degustazioni di gelato pensate per coinvolgere e sensibilizzare il pubblico.
“Da oltre cinquant’anni, Agrimontana si impegna nella valorizzazione del territorio, dell’artigianalità, della tecnologia e dell’eccellenza, mettendo sempre al centro la qualità. Con il progetto Artisti del Gelato, nato proprio per volontà dell’azienda, abbiamo creato una rete di Maestri Gelatieri italiani che condividono questi stessi valori. Sono loro i veri ambasciatori della nostra visione: professionisti attenti, capaci di esprimere, attraverso le proprie creazioni, tutta la complessità e la raffinatezza delle nostre materie prime. Ecco perché continueremo a investire in iniziative che uniscano formazione, cultura e dialogo, consapevoli che solo così si costruisce un futuro solido per questo settore" ha dichiarato Igor Maiellano.
Con il Meeting annuale, Agrimontana tramite il progetto Artisti del Gelato conferma il proprio impegno nella valorizzazione del talento artigiano italiano, nella promozione della cultura del dolce e nella diffusione di un modello etico di produzione. Un progetto che, oggi più che mai, guarda lontano.
Credits Foto Aromi.Group
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