OIRZ rappresenta il risultato più avanzato di un percorso di ricerca lungo oltre vent’anni, che ha visto l’azienda umbra impegnata nella costruzione di una filiera fondata su valori precisi: tutela del territorio, salute del consumatore e rispetto per il lavoro agricolo. Il progetto valorizza esclusivamente grano tenero coltivato in aree collinari dell’Umbria, selezionate per le condizioni ambientali favorevoli e lontane da fonti di inquinamento. L’agricoltura di precisione, la semina non intensiva, assicurano una distribuzione uniforme e ottimale del seme che garantisce la massima qualità del prodotto finale. I grani raccolti vengono sottoposti a rigorosi controlli qualitativi e macinati in purezza, in totale assenza di residui di prodotti chimici utilizzati in agricoltura.
Ogni fase produttiva, dalla semina al raccolto, è rigorosamente tracciata e documentata, per offrire trasparenza e garantire la sostenibilità del prodotto. Il risultato è una farina di grano tenero da filiera umbra, di altissima qualità, certificata a Residuo Zero, ad oggi l'unica in Italia certificata da un ente esterno (l’ente indipendente certificatore DNV - Det Norske Veritas).
Ma OIRZ è anche un progetto etico, che valorizza il primo anello della catena produttiva: l’agricoltore. Molini Fagioli riconosce agli agricoltori degli incentivi economici a fronte dell’adozione di pratiche agricole meno intensive ma più qualitative. L’azienda molitoria umbra non solo si pone come obiettivo la tutela del territorio, ma si impegna ogni giorno per promuovere una collaborazione virtuosa e reciproca con chi lavora la terra.
Partecipando a TuttoFood, un contesto fieristico che guarda al futuro e all’innovazione nell’alimentazione, Molini Fagioli si presenta come portavoce di un’agricoltura evoluta, fondata su pratiche sostenibili, responsabilità ambientale e tutela della salute del consumatore. Un approccio che prende forma in prodotti di alta qualità, espressione autentica di trasparenza, innovazione e rispetto per il territorio. La presenza in fiera si inserisce inoltre in un percorso di sviluppo avviato dall’azienda nel 2024, volto ad aprirsi progressivamente ai mercati esteri e a promuovere il valore della filiera OIRZ anche in ambito internazionale.
Molini Fagioli porterà la filiera OIRZ a TuttoFood: Padiglione 2 - Stand M09.
I PROFESSIONISTI
Ogni giorno, presso lo stand di Molini Fagioli a TuttoFood, saranno presenti diversi professionisti da tutta Italia, molti dei quali rappresentanti del movimento Zero d’avanguardia, il gruppo di professionisti dell’arte bianca che ha scelto di utilizzare le farine OIRZ. Un progetto fortemente voluto da Molini Fagioli, che ha come obiettivo il ritorno all’ingrediente di compagna e la promozione della filiera corta umbra.
Giornata del 5 maggio
Ore 10.00 - Valentina Alunno, nota come la “Contadina contemporanea”, è una agrichef umbra che da diversi tempo collabora con Molini Fagioli.
Ore 11.00 - Fabio Ciano, giovane pizzaiolo napoletano che ha reinventato la parigina con “Cianò”, il primo concept store dedicato a questa specialità partenopea, trasformandola in un’icona di street food gourmet.
Ore 12.00 - Matteo Mirti, pizzachef abruzzese, è fondatore di “Cococo Pizza Hamburger” e brand ambassador di Molini Fagioli.
Ore 13.00 - Francesco Oppido, maestro pizzaiolo e proprietario della pizzeria “Storie DiPinte”, è riconosciuto per la sua capacità di unire estro e tradizione nella creazione di pizze gourmet.
Ore 14.00 - Antonio di Tella, pizzaiolo di Caserta ma toscano d’adozione, titolare della “Pizzeria all'Angolo” a Marina di Carrara, è stato campione europeo nel 2018 e campione del mondo di pizza in pala nel 2023. Nel 2025 ha conquistato la vittoria con la squadra “Duri come il marmo” nella categoria World Pizza Team al campionato mondiale.
Ore 15.00 - Lorenzo Carletti, Brand Ambassador e Tecnico Molini Fagioli, il pizzaiolo romano, ha vinto il titolo di campione mondiale di pizza STG nel 2024.
Giornata del 6 maggio
Ore 10.00 - Matteo Mirti, pizzachef abruzzese, è fondatore di “Cococo Pizza Hamburger” e brand ambassador di Molini Fagioli.
Ore 11.00 - Fabio Ciano, giovane pizzaiolo napoletano che ha reinventato la parigina con “Cianò”, il primo concept store dedicato a questa specialità partenopea, trasformandola in un’icona di street food gourmet.
Ore 12.00 - Carmelo Mallia, pizzaiolo siciliano, fondatore dei brand "Fra Schiacciate Farcite" e "Pinsère Cucina e Tradizione", è noto per la sua attenzione alla qualità degli impasti.
Ore 13.30 - Augusto Betti, pizzaiolo e titolare del locale romano “MokaLoka”, è apprezzato per la sua dedizione alla qualità e alla lavorazione artigianale degli impasti.
Ore 15.00 - Daniele Campana, pizzaiolo filosofo e ambasciatore della tradizione calabrese, è celebre per le sue pizze evocative, che raccontano la storia e i sapori della Calabria.
Giornata del 7 maggio
Ore 10.00 - Carmelo Mallia, pizzaiolo siciliano, fondatore dei brand "Fra Schiacciate Farcite" e "Pinsère Cucina e Tradizione", è noto per la sua attenzione alla qualità degli impasti.
Ore 11.00 - Fabio Ciano, giovane pizzaiolo napoletano che ha reinventato la parigina con “Cianò”, il primo concept store dedicato a questa specialità partenopea, trasformandola in un’icona di street food gourmet.
Ore 12.00 - Tony Scalioti, un ricco bagaglio d’esperienza lo ha portato ad essere vice campione del mondo 2019 di Pinsa.
Ore 13.00 - Augusto Bettii, pizzaiolo e titolare del locale romano “MokaLoka”, è apprezzato per la sua dedizione alla qualità e alla lavorazione artigianale degli impasti.
Ore 14.00 - Domenico Aiello, fondatore di “Lievito e Cucina”, è riconosciuto per la sua passione nell'arte della lievitazione e della panificazione. È anche Istruttore International Pizza Academy.
Ore 15.00 - Nicolò Baleani, panificatore marchigiano, co-titolare del panificio "Brutti ma Buoni" di Osimo, premiato con i 2 Pani del Gambero Rosso per la qualità dei suoi prodotti.
Giornata del 8 maggio
ALL DAY - Nicolò Baleani e Giuliano Pediconi, responsabile della ricerca e dello sviluppo per Molini Fagioli, dove mette a frutto la sua esperienza di panificatore e docente per promuovere una panificazione consapevole, attenta alla qualità della materia prima e all’evoluzione della filiera.
Credits Foto Aromi.Group
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