Negli ultimi tempi facciamo una certa
fatica a degustare le pizze.
Per via di una maledetta sete che ci
attanaglia e che suggerisce malevoli
idee sui tempi di lievitazione e di
maturazione degli impasti.
Accostatevi invece alla Pizzeria il
Draghetto di Alfonso, in quel di Fregona,
con assoluta certezza.
Il nostro viene da una terra di
eccellenza, la costiera amalfitana, ed ha portato
con sé,come reliquie preziosissime, i
principi basilari per una buona pizza.
La sua non è un cracker, ma non è
neppure una focaccia. E' una pizza invitante,
interpretata secondo estro e
creatività, digeribilissima, con commenti di prima
qualità.
Alfonso ha anche voluto proporre la
pizza con il formaggio stagionato nelle Grotte
del Calieron di AgriCansiglio, quasi un
omaggio alla Terra che lo ospita.
Il formaggio nasce dal legame fra
l’allevatore e il suo territorio. Il latte dell’altipiano
del Cansiglio e di Piadera, trasformato
a crudo, senza nessun trattamento termico, viene
fatto coagulare con la sola aggiunta
di fermenti lattici e lasciato riposare per più di due
mesi in una delle Grotte naturali del
complesso “Grotte del Caglieron” nel Comune
di Fregona (TV).
La Grotta di San Lucio, denominata
anche Grotta del Formaggio, per le sue
caratteristiche naturali e per il micro
clima che preserva accudisce il formaggio e
ne influenza la maturazione
arricchendolo di sapori e profumi d’un tempo,
esaltandone la tipicità fino a
trasformarlo quasi in una delle pietre di arenaria
che un tempo da essa si estraevano e
che venivano utilizzate per decorare stipiti
e capitelli.
Alfonso non taglia a schegge il
formaggio dopo la cottura, ma lo interpreta a caldo,
nel forno, con una abilità d'altri
tempi.Provare per credere!
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