Iscrizioni
aperte, mentre le lezioni iniziano l’8 ottobre 2018. L’87% dei
partecipanti trova un lavoro nel settore entro 6 mesi
dall'ottenimento dell'attestato di qualifica
L’Università
del Gusto di Vicenza, che opera nella formazione food per conto della
Confcommercio di Vicenza, andando incontro all’esigenza di
preparare personale pronto all’inserimento aziendale, ripropone il
corso a qualifica regionale di cuoco. Le cui lezioni inizieranno l’8
ottobre prossimo.
La
proposta è dedicata a chi ha passione ed interesse ad acquisire le
competenze per svolgere un mestiere altamente richiesto nell'ambito
della ristorazione, oltre che a poter contare su un attestato di
qualifica professionale rilasciato dalla Regione del Veneto, valido
a livello europeo e anche come abilitazione alla somministrazione e
vendita di alimenti e bevande (ex Rec).
Il
corso viene riproposto con la stessa collaudata formula delle
precedenti 3 edizioni: 300 ore al Centro Formazione Esac di Creazzo
(via Piazzon, 40, sede dell’Università del Gusto) tra lezioni di
cucina, laboratori di panetteria, pasticceria, pizzeria, igiene e
sicurezza degli alimenti, storia dell’enogastronomia, sommellerie,
food cost, inglese, ecc.; più altre 300 ore di stage presso
ristoranti e aziende delle ristorazione del territorio, selezionate
da Esac, al termine del quale ogni partecipante dovrà sostenere la
prova pratica d’esame per il rilascio dell’attestato di
qualifica. Confermata al completo anche la squadra dei docenti, tra
cui gli chef Alessio Bottin veronese, con un grande bagaglio di
esperienze acquisite nelle cucine di tutto il mondo, ora
imprenditore, chef e consulente di catering&banqueting; e lo chef
vicentino Alberto Basso, del ristorante Trequarti di Grancona (VI),
che fa parte della prestigiosa associazione JRE – Jeunes
Restaurateurs d’Europe, che riunisce i migliori giovani ristoratori
della penisola. A loro si aggiungono altri docenti, specialisti di
ogni argomento trattato nel programma didattico.
Anche
in questa edizione del corso sono previsti al massimo venti
partecipanti, proprio per dare la possibilità ai docenti di seguire
personalmente ogni allievo, sviluppare i suoi talenti o arginare le
sue difficoltà.
I
circa 60 cuochi formati nelle precedenti edizioni del corso sono oggi
in gran parte impiegati nel settore del food, dall’alta cucina alla
ristorazione collettiva, quindi in ristoranti, trattorie, pizzerie,
tavole calde, aziende di catering, ecc. Le statistiche elaborate da
Esac Formazione-Confcommercio Vicenza confermano infatti che l'87%
dei partecipanti ha trovato un lavoro entro 6 mesi dall'ottenimento
dell'attestato di qualifica. Del resto, l’alta richiesta di
personale qualificato per il settore è risaputa. E’
proprio
di questi giorni il messaggio lanciato in tal senso da Fipe, la
Federazione Italiana Pubblici Esercizi: sono circa 50mila a livello
nazionale i cuochi, camerieri e baristi dei quali le imprese del
settore avrebbero bisogno per la stagione estiva, ma che fanno fatica
a trovare. Dalle elaborazioni fatte dall’Ufficio Studi di Fipe
sulla base dei dati provenienti dall’analisi Excelsior-Unioncamere
risulta che il motivo principale è dato dalla difficoltà di
reclutare personale con le competenze necessarie. Il gap è comune da
nord a sud del Paese e conferma come, anche nel settore della
ristorazione, la formazione sia un elemento fondamentale per trovare
occupazione.
Le
informazioni e il modulo d’iscrizione del corso cuoco dell’Esac
sono disponibili
sul sito www.universitadelgustovicenza.it
o contattando la segreteria didattica al n. 0444 964300.
IL
DIRETTORE
(Ernesto
Boschiero)
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