L’11
e 12 agosto si terrà la quarantunesima edizione dello storico evento
dedicato al formato di pasta tipico rigorosamente fatto a mano.
Ultimi
giorni di attesa per la quarantunesima edizione della “Sagra della
Maccaronara” di Castelvetere sul Calore (AV), organizzata dalla
locale Pro Loco e dedicata alla celebrazione del tradizionale formato
di pasta tipico del borgo irpino. Sabato 11 e domenica 12 agosto, il
borgo di Castelvetere sul Calore, dominato dall’antico castello,
con le sue piazze e le antiche strade, ospiterà uno degli eventi più
rinomati della ricca estate irpina dove protagonista sarà, appunto,
la Maccaronara. Si tratta di un tipo di pasta realizzata
rigorosamente a mano, il cui impasto di acqua e farina si lavora fino
a conferirgli la giusta consistenza per poi essere tagliato in una
forma simile a quella di un grosso spaghetto. Condita con sugo o
fagioli, un tempo cotti per ore all'interno di grandi pentole di
ceramica, viene preparata seguendo ancora i metodi tradizionali
tramandati per generazioni. Durante la sagra, la Maccaronara viene
impastata e cotta al momento dalle massaie del luogo, pratica che
assicura la freschezza e la genuinità dei piatti serviti ai numerosi
visitatori che ogni anno scelgono di partecipare all’evento. La
“Sagra della Maccaronara” di Castelvetere sul Calore richiama,
infatti, ogni anno, tantissimi buongustai e appassionati di cucina
tradizionale, desiderosi di riscoprire il gusto e le atmosfere di una
volta nel contesto di uno degli scenari più suggestivi della
provincia di Avellino. Oltra all’immancabile Maccaronara sarà
possibile degustare, per l’occasione, altri gustosi piatti tipici,
quali: spezzatino di vitello con patate e cotiche, cotechini e
fagioli. Il tutto accompagnato dall’ottimo vino Aglianico locale.
Spazio, ovviamente, anche al divertimento e all’animazione
musicale, con l’esibizione, sabato 11 agosto, del gruppo
folkloristico “Nuove Ritmo”. Domenica 12 agosto, invece, sarà la
volta del Gruppo Folk “I Simpatici Italiani” che con musiche
popolari e la rinomata tarantella, sapranno rendere indimenticabile
la serata. Appuntamento, dunque, sabato 11 e domenica 12 agosto con i
sapori di una volta in uno dei borghi più belli d’Irpinia.
Per
informazioni:
3381731369;
www.facebook.com/events/914499325400526/
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