Quando i giornalisti e i comunicatori della rete internazionale Borghi d'Europa sono arrivati
a San Vito al Tagliamento per scegliere le 'tappe' dell'Anno Europeo del Patrimonio Culturale,
non hanno di certo avuto problemi, per la ricchezza dei segni della storia.
Ma accanto ai monumenti,ai percorsi della fede,il 2018 è anche l'Anno del Cibo Italiano :
così anche le vie del gusto sono diventate una occasione per scoprire il meglio di un territorio
benedetto.
" Qualche anno fà - osserva Renzo Lupatin,presidente di Borghi d'Europa-, avevamo intervistato
Loris Pantarotto,titolare di un Salumificio d'eccellenza. Abbiamo pensato di includerlo nei
percorsi del gusto e non ci siamo di certo sbagliati."
"La passione-racconta Lorsi-, è nata fin da piccolo. Mio padre era un esperto
norcino, da lui ho imparato i segreti e le tecniche che nel tempo ho
affinato con collaboratori affidabili e tecnologie moderne.La qualità della materia prima è
fondamentale nella produzione dei nostri salumi, per questo i nostri
prodotti sono certificati con il marchio Acqua, istituito dalla Regione
Autonoma del Friuli Venezia Giulia. Garanzia di carni certificate e
tracciate, provenienti da allevatori friulani che rispettano i
disciplinari previsti da leggi nazionali ed europee, per offrire
prodotti dalle pregiate caratteristiche organolettiche e nutrizionali.L’azienda fa parte, inoltre, del
Gruppo Carni Friulane, che grazie alla sua filiera friulana consente di
avere la costanza del prodotto e la garanzia di maiali pesanti, allevati
con cereali selezionati.La solida esperienza, l’impegno
costante e l’intenzione di valorizzare il nostro territorio hanno
portato alla ristrutturazione dei nostri locali e alla realizzazione di
uno splendido polo agro-alimentare immerso nel verde della campagna
friulana."
Così a fine luglio, quando sono stati presentati a Milano i progetti e le iniziative di informazione
dell'Anno Europeo del Patrimonio culturale, i salumi che hanno accompagnato l'aperitivo ufficiale
di Milano,Vetrina del Gusto, sono state ' le creature' di casa Pantarotto.
Il Salumificio parteciperà anche alle Giornate Europee del Patrimonio culturale che si terranno
nei Colli di Conegliano in settembre, proponendo le invenzioni speciali della Macelleria
Loris di Ligugnana (grazie a Ketti e Piero) e i formaggi della Latteria di Savorgnano.
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