martedì 4 novembre 2025

Culinaria, il lato goloso di Merano WineFestival: la selezione delle eccellenze Food, Spirits e Beer in scena nella GourmetArena dal 7 al 10 novembre.

 


Non solo vino: torna per la 34ª edizione di Merano WineFestival l’immancabile sezione Culinaria, dedicata alle delizie gastronomiche, ai distillati e alle birre artigianali, all’interno della GourmetArena. Dal 7 all’10 novembre, in scena le eccellenze selezionate dalle commissioni The WineHunter, con oltre 130 produttori da tutta Italia.
 
Merano (BZ), 4 novembre 2025 – Al Merano WineFestival, il vino incontra la cucina d’eccellenza. Nella kermesse all’insegna dell’eccellenza enologica e gastronomica, che si terrà da venerdì 7 a martedì 11 novembre 2025 nel prestigioso scenario del Kurhaus di Merano, torna la sezione “Culinaria”, dedicata ai prodotti gastronomici di qualità, ai distillati e alle birre artigianali. Un percorso di degustazione che celebra la creatività e la manualità di 130 produttori artigianali, le storie dei loro territori e delle loro passioni, in un dialogo costante con le eccellenze enologiche in scena al Kurhaus.
 
SHOWCOOKING: GLI CHEF PROTAGONISTI DELL’AREA CAMPANIAFELIX
All’interno della GourmetArena trova spazio Territorium & Consortium, l’area dedicata alle eccellenze presentate dai Consorzi e dalle realtà territoriali italiane, tra cui le regioni Abruzzo e Campania. Un’esperienza che celebra la qualità in tutte le sue forme, trasformando ogni assaggio in un momento di scoperta, conoscenza e piacere. Nell’area CampaniaFelix il programma di showcooking, a cura di Dante Del Vecchio di MisteryApple, prevede un parterre di ospiti d’eccezione: Antonio Tubelli, storico della cucina napoletana; Tiziano Palatucci, Alberto Toè e Giorgia Compagnoni di Castel Badia Dolomiti; Carlo Scutiero de La Smorfia di Merano; Nina Gabuldani e Misha Avsajanishvili, esperte di cucina georgiana; Lino Scarallo, chef di Palazzo Petrucci a Napoli; Peppe Aversa, chef del ristorante Il Buco 1 Stella Michelin a Sorrento; chef Angelo D’Amico della Locanda Radici di Melizzano (BN); chef Umberto De Martino e i ragazzi dell’Istituto Alberghiero “G. Marconi” di Vairano Scalo (CE).
 
WINEHUNTER PLATINUM AWARD
Dalle specialità regionali ai sapori innovativi, ogni prodotto presente nella GourmetArena, aperta dal 7 al 10 novembre, è frutto di un’attenta selezione da parte delle commissioni della Guida The WineHunter, coordinate da Helmuth Köcher, che hanno degustato oltre 500 prodotti, premiandone 126 con il WH Award Rosso (tra i 90 e i 92,99 punti) e 187 con il WH Award Gold (tra i 93 e i 95,99 punti). Venerdì 7 novembre alle ore 18.00 al Teatro Puccini di Merano, saranno svelati i vincitori del WineHunter Platinum Award, tra i seguenti 46 prodotti candidati:
FOOD
Calabria
Azienda Agricola Francesca De Leo Alberti – Zafferano purissimo in pistilli
Chesud – Marmellata di cedri
Salumificio San Vincenzo – ‘Nduja di spilinga piccante
 
Campania
Fior di Borgo Pastificio e Forno artigianale – Taralli nasprati al limone
 
Emilia-Romagna
Acetaia Giusti – Giusti 3 Medaglie d’Oro Champagnotta 250ml IGP
Coppini Arte Olearia – Olio EVO Gentiluomo Agricoltore Bio
F.lli Gardini – Cremino Amarena
F.lli Pellizziari Prosciutti – Al Naturel Prosciutto di Parma DOP; Profumo Antico Prosciutto di Parma DOP
La Vecchia Dispensa – Perla Nera Aceto Balsamico Di Modena IGP
Salumificio Leoni – Prosciutto Arrosto 100% Italiano “Aronne Leoni Riserva”
Up Stream Italiana – Platinum Edition
 
Friuli-Venezia Giulia
La Glacere – Prosciutto San Daniele DOP
 
Lazio
Salpa – Pan de Vino
 
Liguria
Frantoio di Sant’Agata D’Oneglia – Olio EVO Riviera Ligure DOP-Riviera dei Fiori 500ml
 
Lombardia
Acetificio Mengazzoli – Condimento dell’Acetaia-Bollo Magenta
Alberto Riboldi Chef – Panettone amarena e cannella
Azienda Agricola Massimiliano Gaiatto – Olio Leccino
Calvisius Caviar – Calvisius Unico
Sunnn-Italian Superior Food – Olio Venafro
 
Marche
Fiordimonte – Mezze maniche
La Pasta di Aldo – Verde Spinaci
Si.gi. – Delizia di Fichi Bianchi in Agrodolce
 
Piemonte
Luigi Guffanti 1876 – Provolone Mandarone stagionato oltre 36 mesi
Mamù Piccola Pasticceria – Paste di Meliga
Paolo Bove – Chiocciole al verde
Tenuta Castello – Riso Carnaroli classico biologico
 
Puglia
Frantoio d’Orazio – Picholine Olio EVO Monovarietale
Sabino Leone – Olio Don Gioacchino DOP
Società Agricola Ciavatta – Olio EVO Provenzale Antico
 
Sardegna
Accademia Olearia – Gran Riserva Olio EVO fruttato; Il Bosana Monocultivar Olio EVO
 
Toscana
Agriturismo Poggiolivi – Poggiolivi Olio EVO biologico toscano IGP
Effetre – Monnanera
Martelli – Fusilli di Pisa
Salumi di Mare – Lingotto di salmone affumicato
Salumificio Patrone – Lonza lardellata da Cinta Senese DOP
Slitti Experience – Fino de Aroma Estroso Hispaniola Organic Bio
 
Trentino
Fratelli Corrà – Prosciutto di capriolo

Veneto
Agriturismo Da Pieri – Fagioli in agrodolce
Borsato – L’Alfiere di Treviso radicchio rosso tardivo grigliato in agrodolce
Habitat 3650 Organic Farm – Olio EVO Tino
Vertigo – Panettone fichi noci e zenzero
 
 
SPIRITS
Calabria
3Spirits – Xa Pera in Grappa
 
Friuli-Venezia Giulia
Nonino Distillatori – Nonino Gran Riserva Acquavite d’uva ùE® Monovitigno® Merlot aged 12 years
 
Lazio
Fabbrica di Liquori Izzi dal 1903 – Sambuca Premium

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