I prodotti di
Bottarga Borealis protagonisti di una cena al ristorante Smak di Tromsø con lo
chef Andrea Leali.
Lunedì 26
febbraio 2018, in occasione della migrazione dei banchi di merluzzo nordico
Skrei dal Mare di Barents fino alle coste della Norvegia, Bottarga Borealis racconterà i suoi prodotti attraverso i piatti
dello chef Andrea Leali, Chef
Emergente 2018 per il Gambero Rosso, del ristorante Casa Leali di Puegnago sul
Garda (BS).
La cena a 4
mani alla scoperta di Bottarga Borealis avrà come cornice Tromsø, città
norvegese oltre il Circolo Polare Artico, dove la preziosa bottarga viene
prodotta. Il ristorante Smak,
presente in White Guide, la guida dei Migliori Ristoranti dei Paesi Nordici,
sarà il luogo dove gli chef Andrea Leali e gli chef resident Eva-Linda e Espen
Ramnestedt andranno a creare un percorso gastronomico che viaggia lungo un asse
immaginario che dall’estremo nord della Norvegia giunge in Italia e ha come
filo conduttore un prodotto estremamente Mediterraneo come la bottarga, lavorata
però secondo la tradizione Scandinava e ottenuta dalle uova del merluzzo
nordico Skrei. Insieme a Bottarga Borealis verranno utilizzati nelle
preparazioni anche i prodotti dell’azienda Halvors.
BOTTARGA BOREALIS
Nelle
profondità dell’inverno artico norvegese ogni anno, da gennaio ad aprile, il
merluzzo nordico Skrei, o merluzzo innamorato, compie la migrazione che dal mar
di Barents lo conduce verso le coste della Norvegia per deporre le uova.
Nel
cuore della stagione fredda, i pescatori norvegesi sfidano le gelide ed
impervie acque dei fiordi per catturare i merluzzi e portarli a riva.
Le
migliori sacche ovariche sono selezionate una ad una, salate ed affidate alle
cure del secco clima invernale e dei venti artici. Le baffe vengono difatti
lasciate maturare sulle tradizionali strutture di asciugatura del merluzzo a ridosso
della costa.
Dopo circa 10-15 settimane le sacche ovariche sono pronte per
essere raccolte, controllate e confezionate come Bottarga Borealis.
Web:
http://www.bottargaborealis.com/
Facebook:
https://www.facebook.com/BottargaBorealis
Instagram:
https://www.instagram.com/bottargaborealis/
HALVORS
Halvors è
un’azienda familiare di Tromsø ed è specializzata nella produzione di
stoccafisso e baccalà. Halvors nelle sue preparazioni utilizza la cristallina e
fredda acqua artica senza l’aggiunta di additivi. L’intera produzione è artigianale e il risultato è un prodotto naturale al 100%,
pronto per essere cucinato, senza pelle né lische.
website: http://www.halvorsfisk.no/
instagram: https://www.instagram.com/halvorsfisk/
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