La rete dei borghi europei del gusto aveva promosso iniziative di informazione e di scambio
fra Veneto e Campania. Agerola, nella Costiera Amalfitana, era stata ospite a Conegliano, in
una giornata di scambio culturale presso la Pizzeria Ristorante Rosa dei Venti, con la partecipazione
della trasmissione multimediale l'Italia del Gusto (febbraio 2011).
Un'altra tappa nel percorso della rete, era stata realizzata a Santa Maria di Sala,nel corso delle
giornate di informazione di Imago Mundi (febbraio-aprile 2013), con lo stage di informazione a convivio presso la trattoria pizzeria Le Arcate. I titolari,originari di Agerola, avevano proposto
le eccellenze di quel territorio.
Agerola e' famosa per la gastronomia tipica e per l'elaborazione
culinaria che ne fanno i suoi ristoratori, attenti alla valorizzazione
di piatti caratteristici della cucina tradizionale. Gli elementi che
caratterizzano i prodotti tipici, al di la' della localizzazione
geografica, sono: memoria storica, , qualita' della materia prima e
tecniche di produzione. In questo senso Agerola e la sua cultura
culinaria e' un esempio di come anche il cibo, oltre che la cultura che
in essa si esprime, puo' contribuire a rendere una citta' aperta ed
accogliente nei confronti di tutti quelli che, provenienti dalle varie
nazioni, hanno la possibilita' di conoscerla ed apprezzarla in tutti i
suoi aspetti, compreso quello della sua cucina e dei suoi prodotti
enogastronomici.
Nel corso delle iniziative de Le Contrade del Gusto, verrà riproposto ad Istrana, presso il ristorante
pizzeria Amalfi, un incontro con Agerola.
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