Oggi andiamo alla scoperta di uno degli ingredienti più importanti della cucina naturale, il Sedano verde e bianco. È il re del pinzimonio, amatissimo fin dai tempi antichi, per i greci una pianta sacra. A questa pianta i greci hanno dedicato la città siciliana di Selinunte, da selinon, sedano in greco che cresceva selvatico e abbondante in riva al mare, così «protagonista» da venire effigiato perfino sulle monete di cinque secoli prima di Cristo. Il sedano è ricco di acqua per cui diuretico, aiuta a prevenire i calcoli renali, è depurativo e per entrambe queste funzioni va bene assunto anche sotto forma di centrifugati e succhi. Possiede solo 16 calorie ogni 100 grammi, si dice che si consumano più calorie a masticarlo che non ad ingerirlo. Risulta quindi ideale per chi è in sovrappeso. Ha un sapore piuttosto forte e un profumo inconfondibile dovuto ad una sostanza fortemente aromatica, la sedanina. Per questo motivo, il sedano è utilizzato principalmente per conferire sapore ad altri cibi come insalate, minestre, minestroni ed è praticamente indispensabile nella preparazione di un buon brodo. |
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