Due settimane dedicate alla riflessione
sulla pesca che rispetta il mare
dal 24 ottobre al 6 novembre 2022
“Siamo
tutti sulla stessa barca. Proteggiamo insieme l’oceano. È così
che vengono presentate le due settimane dedicate alla riflessione
sulla pesca sostenibile.
Per il secondo anno consecutivo, FRoSTA è al fianco di MSC – Marine
Stewardship Council per le Settimane della Pesca
Sostenibile, dal 24 ottobre al 6 novembre 2022, una campagna promossa da MSC
per promuovere un consumo di prodotti ittici pescati nel rispetto di mari e
oceani attraverso eventi e iniziative speciali.
FRoSTA, azienda di riferimento nel mondo dei surgelati che ha
stabilito di produrre cibo in maniera naturale e rispettosa dell’ambiente,
sposando la scelta di essere 100% naturale e mettendo al centro della propria
filosofia aziendale il rispetto per l’equilibrio del pianeta, ha deciso di
collaborare e sostenere l’iniziativa di MSC – Marine Stewardship Council per il
secondo anno consecutivo proprio perché la sostenibilità, nelle sue diverse
declinazioni, è uno dei pilastri della filosofia di produzione.
Sostenibilità che per FRoSTA è ambientale, economica, sociale,
umana, e dal benessere delle specie animali che arrivano sulle nostre tavole.
Anche per questo, il pesce utilizzato da FRoSTA
proviene in modo rigoroso da pesche e acquacolture certificate MSC e ASC al
100%. La certificazione MSC verifica il rispetto di pratiche
ecosostenibili, assegnando il marchio blu MSC a chi rispetta i criteri di
valutazione: lo Standard MSC per la pesca sostenibile si basa su tre principi
fondamentali che pensano al futuro dei nostri mari, perché lo stock possa
riprodursi rendendo la pesca ancora possibile, ma anche per ridurre al minimo
l’impatto ambientale, tutelando l’habitat marino e garantendo che la pesca sia
gestita in modo lungimirante.
Allo stesso modo, l’Aquaculture Stewardship Council (ASC) è
la certificazione più importante al mondo per pesce e frutti di mare
provenienti da allevamenti responsabili.
A oggi, FRoSTA vanta la certificazione MSC su tutta la sua
gamma di prodotti, frutto di un percorso intrapreso da anni e
che ha comportato scelte precise, anche a scapito di perdita di guadagni. Per
questo, il rapporto tra FRoSTA e MSC è profondamente radicato, e viene
ulteriormente rafforzato dalla collaborazione per le Settimane della Pesca
Sostenibile 2022.
Uno dei momenti cardine di queste settimane sarà la conferenza “Oceani
resilienti. Il ruolo della pesca sostenibile e della filiera ittica nella
risposta al cambiamento climatico” in programma mercoledì 26
ottobre 2022 alle ore 10 all’Acquario Civico di Milano, alla presenza di Luca
Mercalli, presidente della Società meteorologica italiana e direttore della
rivista Nimbus, che modererà gli interventi di Francesca Oppia e David Parreno
(Marine Stewardship Council Italia); Pierluigi Carbonara (COISPA Tecnologia e
Ricerca) e Niccolò Beati (Nielsen IQ) che esploreranno le connessioni tra il
settore ittico e il cambiamento climatico.
Come sottolinea Felix Ahlers CEO di FRoSTA AG “Siamo
anche noi pescatori per questo siamo attenti al ripopolamento delle specie
marine. Il pesce è l’unico alimento completamente selvaggio, non lo si può
aumentare in volume, perché in mare aperto si riproduce secondo le regole della
natura. Per questo vogliamo pescarne la giusta quantità, senza alterare gli
equilibri del mare. Lo facciamo grazie alla certificazione MSC e lo
verifichiamo in prima persona: io stesso sono stato più volte in Alaska, sulle
barche con cui facciamo pesca, per assicurarmi che i pescatori rispettino le
nostre regole”.
L’IMPEGNO
CONCRETO NEL RISPETTO DEL MARE
Le parole sono però svuotate del loro significato se non vengono
supportate dai fatti. Oltre alla Settimana della Pesca Sostenibile, l’impegno
di FRoSTA prosegue tutto l’anno per coniugare gusto e sostenibilità.
Dello stesso pesce si cercano le diverse tipologie e si sceglie il periodo più
adatto alla pesca, sempre secondo i criteri MSC. A settembre 2020, in Italia,
FRoSTA ha lanciato due prodotti, anche questi provenienti da pesca sostenibile
certificati MSC: due filetti di pesce al naturale, il Merluzzo Nordico e il
Merluzzo Carbonaro.
Questo lancio ha rappresentato per FRoSTA un impegno che è sociale
e formativo, un modo per raccontare al consumatore che esistono ad esempio
tantissime specie di merluzzi, con diverse provenienze, diversi gusti e quindi
adatte a diversi utilizzi. Questo perché la diversificazione aiuta la
biodiversità.
La pesca eccessiva e la distruzione degli oceani rappresentano
situazioni drammatiche e preoccupanti, e una delle azioni che si può fare
attivamente per provare a migliorare le cose è rispettare gli standard di
sostenibilità esistenti e continuare a migliorarli. La pesca sostenibile è
possibile e necessaria.
Lo standard di riferimento per il pesce a marchio FRoSTA è MSC, ma
non solo: questa certificazione viene unita a una conoscenza diretta e rigorosa
di tutti i fornitori, con visite a stabilimenti e pescherecci, con controlli
alla tracciabilità e ai metodi di pesca.
------------------
Seguici anche sui canali social:
Facebook: @frosta.it
Instagram: @frosta_italia
You Tube: FRoSTA Italia
Nessun commento:
Posta un commento