Una piacevole serata alla scoperta dei
sapori e delle eccellenze enogastronomiche della regione dalmata
Milano, 31
Marzo 2023- A Milano, nella sede della “Scuola de la Cucina Italiana”, Borghi
d’Europa ha trascorso una piacevole serata a scoprire i sapori e le eccellenze
enogastronomiche della regione di Zara, territorio croato di grande bellezza
paesaggistica, situato nella costa centrale dell’Adriatico Orientale, che conta
diverse isole, ma anche alcune montagne all’interno, che proteggono la regione
dalmata dal freddo proveniente dai Balcani.
La serata,
promossa dall’Ente Nazionale Croato per il Turismo in collaborazione con l’Ente
per il Turismo della Regione di Zara, è stata bella frizzante, conviviale e
ricca di sorprese: dapprima si è tenuto uno showcooking mirato per alcuni
giornalisti, poi una degustazione di prodotti tipici della zona.
Va detto che
la regione di Zara vanta un patrimonio enogastronomico di tradizione davvero
invidiabile: Borghi d’Europa ha trovato fantastici alcuni formaggi dell’Isola
di Pag, come il prestigioso Paski Sir, un Pecorino dal gusto intenso e
sapido/salino (questa per via della vegetazione unica dell’isola di Pag, che
presenta delle erbe aromatiche rare , spesso esposte al vento di Bora, che
conferisce loro sale marino).
La salinità
gioca un ruolo fondamentale per molti prodotti dalmati: all’evento erano
presenti anche prodotti dolci di Solana Nin (hanno anche un Museo del Sale) come
dei biscotti tipici e del cioccolato, sia bianco che fondente, tutti con componente salina.
E il vino?
Non è mancato, visto che la Regione di Zara vanta alcune varietà autcotone di
rilievo,specialmente a bacca bianca come il Posip, degustato sia nella
tipologia Spumante Metodo Classico (buona acidità) che fermo e la Marastina
dell’Isola di Korcula (identificata dagli esperti come “Malvasia del Chianti”),
presentata come vino da dessert, ma anche ottima quando fa macerazione,
perfetta con piatti di pesce.
Tra i rossi,
lo Zinfandel (o in croato Tribidrag, in italia Primitivo, coltivato in Puglia),
diventato famoso in California, un rosso di grande corpo e struttura, caldo e
rotondo, che si presta molto all’invecchiamento.
La Croazia è
dentro i progetti d’informazione di Borghi d’Europa sin dal 2009, quando si
svolse a Buje e ad Umago il primo Festival Europeo del Gusto e continuerà ad
esserlo perche ha dei territori che meritano di essere approfonditi:va fatto
quindi un plauso all’Ente Nazionale Croato per il Turismo per il grande lavoro
di promozione che svolge.
Evviva!
Nessun commento:
Posta un commento