“ETICHETTA DELL’ANNO 2023” AL ROSSO VERONA IGT 2022 “FRESCO DI
MASI” DI MASI AGRICOLA
Sono 11 le categorie del concorso organizzato da Veronafiere-Vinitaly.
Quest’anno record di campioni in gara: 315, provenienti da Italia, Slovenia,
Spagna e California. Debutto per il premio speciale “Tecnologia e innovazione”.
A capo della giura Paco Adin, famoso e pluripremiato direttore
creativo di Supperstudio.
Verona, 27 marzo 2023. La
giuria della 27ª edizione della Vinitaly Design International Packaging
Competition, presieduta da Paco Adin, ha assegnato l“’Etichetta dell’anno 2023”
al vino rosso Verona IGT 2022 “Fresco di Masi”, dell’azienda Masi Agricola.
Il premio
speciale “Packaging Box 2023” va all'azienda Profilia Spa con Birrificio
Ventitre – Italian Keller – Birra chiara.
Premio
speciale "Immagine coordinata 2023” alla Coop. Soc. Ama Aquilone – Ama
Terra. Il premio “Etichetta GDO” è stato attribuito al Valcalepio Doc Rosso
Riserva 2017 della Cantina Sociale Bergamasca, mentre l’IGT Rosso 2020 della
Cantina Goccia – Az. Agr. Il Melocotogno – Umbria vince il premio “Ambiente e
sostenibilità”.
Al
debutto quest’anno, il premio speciale “Tecnologia e innovazione” è stato consegnato
a Citra Vini – Ortense – Terre di Chieti IGT Pecorino 2021 – Bag in box.
La
Vinitaly Design International Packaging Competition è organizzata da
Veronafiere-Vinitaly con l’obiettivo di evidenziare il miglior abbigliaggio dei
vini, dei distillati, dei liquori, delle birre e degli oli extra vergine
d’oliva, premiando e stimolando l’impegno delle aziende nel continuo
miglioramento della propria immagine.
Quest’anno
è stato un vero e proprio record di campioni iscritti al concorso: 315 in
tutto, provenienti da Italia, Spagna, Slovenia e California.
In aggiunta ai premi speciali, sono 11 le categorie della gara dove conquistare
l’Etichetta d’oro, d’argento e di bronzo e non tutti i premi vengono assegnati
dalla giuria, per mantenere sempre alto il livello qualitativo della gara.
Le confezioni iscritte al 27° Vinitaly Design International Packaging
Competition sono state esaminate da una commissione di esperti a livello
internazionale presieduta da Paco Adin, direttore creativo e partner
Supperstudio, agenzia di branding e packaging con sede a Madrid e vincitrice
per due anni del Design Agency of the Year.
A completare la rosa dei giurati: Alessandra Corsi, direttore marketing di
Conad, e i designer Chiara Tomasi, Papi Frigerio e Luca Fois. Per la prima
volta, il processo di valutazione dei campioni è stato completamente
digitalizzato.
I COMMENTI DEI GIURATI
Paco Adin: «È stata una bella esperienza partecipare
come presidente della giuria di questo importante concorso organizzato da
Vinitaly. È stato difficile scegliere i vincitori perché qui in Italia il
livello del disegno e della creatività sono molto alti. E ora mi auguro di
tornare qui per la prossima edizione per vedere le evoluzioni del design in
questo settore».
Luca Fois: «Il livello medio dei campioni in gara è
molto alto e si nota una qualità diffusa e in crescita. Questo mi fa pensare
che nelle aziende del vino e degli spirit si stia iniziando ad affidarsi a
graphic, label e packaging designer».
Chiara Tomasi: «Abbiamo notato un
innalzamento del livello qualitativo del packaging ma non è ancora sufficiente
perché Stati Uniti, Australia e Spagna sono più avanti dal punto di vista del
marketing e quindi investono nel packaging molto di più, anche nella ricerca
dei materiali. Questo permette di farsi promozione in modo autonomo
direttamente sugli scaffali e risparmiare rispetto a campagne pubblicitarie più
costose. Altra cosa importante è che il concorso abbia aperto a olio e birra,
perché sono categorie di cui tenere in conto».
Papi Frigerio: «Rispetto all’edizione
precedente è emerso che le aziende, attraverso le etichette, riescono a narrare
dei contenuti che parlano della marca. Un’etichetta con una bella estetica è
facile da realizzare in Italia, dove abbiamo buon gusto; il difficile è farne
una che parli con efficacia dei valori del brand o dell’anima del prodotto».
La responsabilità legale del 27° Vinitaly Design International Packaging
Competition è stata affidata a Mauro Cobelli, responsabile degli affari legali
e societari di Veronafiere, insieme a Paolo Brogioni, direttore di Assoenologi,
Marco Giuri e Alberto Sabellico.
I campioni vincitori 2023 saranno premiati ufficialmente durante la 55ª
edizione di Vinitaly a Veronafiere (2-5 aprile). La cerimonia è in programma
nella giornata di domenica 2 aprile, alle ore 15, nella sala Puccini (1° piano,
galleria tra i padiglioni 6 e 7).
Di seguito tutti i premi assegnati.
Premio speciale "Etichetta
dell'anno 2023"
ROSSO
VERONA IGT 2022 “FRESCO DI MASI”
Masi Agricola spa – Verona (VR)
Design: grafica etichetta Ma! design&partners (MI) – design
bottiglia Piero Lissoni (MI)
Premio speciale “Immagine
coordinata 2023”
COOP.
SOC. AMA AQUILONE – AMA TERRA
Design: Andrea Castelletti Studio – Milano (MI)
Premio speciale "Packaging
Box 2023"
PROFILIA
SPA – BIRRIFICIO VENTITRE – ITALIAN KELLER – BIRRA CHIARA
Design: Basile ADV – Bonito (AV)
Premio speciale “Tecnologia e Innovazione”
CITRA
VINI – ORTENSE – TERRE DI CHIETI IGT PECORINO 2021 – BAG IN BOX
Design: Citra Vini - Ortona (CH)
Premio speciale “Etichetta GDO”
CANTINA
SOCIALE BERGAMASCA - VALCALEPIO DOC ROSSO RISERVA 2017
Design: ADVISION - Verona
CANTINA
GOCCIA – AZ. AGR. IL MELOCOTOGNO – UMBRIA IGT ROSSO 2020
Design: Miguel de Almeida Design – London UK
Categoria 1: confezioni di vini
bianchi tranquilli a denominazione di origine e a indicazione geografica
·
Etichetta d'Oro
VERMENTINO DI SARDEGNA DOC “EVENTO 99 L. E.”
Cantina Sociale Di Monserrato Soc. Coop. – Cantine
Pauli’s – Monserrato (CA)
Design: Matita Digitale – Saonara (PD)
·
Etichetta d'Argento
ABRUZZO DOC
PECORINO 2022 “PRESTIGE VIGNAQUADRA”
Collefrisio – Chieti (CH)
Design: Spazio di Paolo - Spoltore (PE)
·
Etichetta di Bronzo
TREBBIANO
D’ABRUZZO DOC 2021 “LAUS VITAE”
Citra Vini – Ortona (CH)
Design: Spazio di Paolo - Spoltore (PE)
Categoria 2: confezioni di vini
dolci naturali e di vini liquorosi tranquilli a denominazione di origine e a
indicazione geografica
·
Etichetta d'Oro
BENEVENTO IGT
FALANGHINA PASSITO 2017 “SARRIANO”
Az. Agr. Nifo Sarrapochiello – Ponte (BN)
Design: BasileADV – Resistenza – Bonito (AV)
·
Etichetta d'Argento
ROMAGNA
ALBANA DOCG PASSITO 2019 “ALLY”
Terra dei Gessi Soc. Agr. – Tenute Tozzi –
Mezzano (RA)
Design: Lettergram – Milano (MI)
·
Etichetta di Bronzo
TERRE
SICILIANE IGP ZIBIBBO VENDEMMIA TARDIVA “PACÈNZIA”
Tenute Orestiadi Soc. Coop. – Gibellina (TP)
Design: Tenute Orestiadi Soc. Coop. –
Gibellina (TP)
Categoria 3: confezioni di vini
rosati tranquilli a denominazione di origine e a indicazione geografica
·
Etichetta d'Oro
KAKOVOSTNO
VINO ZGP GORISKA BRDA SUHO ROSE’ 2021
Goldinar d.o.o. – Nebó winery – Slovenia
Design: Spazio di Paolo - Spoltore (PE)
·
Etichetta d'Argento
TERRE DI CHIETI IGT ROSATO 2022 “SADITAPPO”
Az. Agr. De
Lutiis Antonio – Ortona (CH)
Design: Kombi – Villamagna (CH)
·
Etichetta di Bronzo
VIGNETI DELLE DOLOMITI IGT PINOT GRIGIO ROSATO 2021 “FILDIROSE”
Nosio –
Mezzacorona – Castel Firmian – Mezzocorona (TN)
Design: Spazio di Paolo - Spoltore
(PE)
Categoria 4 - confezioni di vini rossi tranquilli a denominazione
d’origine e a indicazione geografica delle annate 2022 e 2021
·
Etichetta d'Oro
SICILIA DOC
NERO D’AVOLA 2021 “SCURÒ”
Società Agricola Tenute Navarra – Butera (CL)
Design: AD Positive di Leonardo Recalcati – Palermo (PA)
·
Etichetta d'Argento
TOSCANA IGT
ROSSO 2021 “SACRIPANTE”
Maestà della Formica Soc. Agr. – Careggine (LU)
Design Dario Frattaruolo Design –
Camaiore (LU)
·
Etichetta di Bronzo
SICILIA DOC
NERO D’AVOLA 2021 “NEDDA”
Baglio Diar Soc. Coop. Agr. – Marsala (TP)
Design: Adduma
Communication – Alcamo (TP)
Categoria 5 - confezioni di vini rossi tranquilli a denominazione
d’origine e a indicazione geografica dell’annata 2020 e precedenti
·
Etichetta d'Oro
FRIULI COLLI
ORIENTALI DOC REFOSCO DAL PEDUNCOLO ROSSO 2019 “OSTINATO”
Fari Soc. Agr. Semplice – Spolert Winery –
Prepotto (UD)
Design: Marco Piani – Forlì (FC)
·
Etichetta d'Argento
VENETO IGT
ROSSO 2020 “L’ORESTE”
Soc. Agricola Bendazzoli Federico e Michele –
Verona (VR)
Design: ADVISION – Verona (VR)
·
Etichetta di Bronzo
VALDADIGE
TERRADEIFORTI DOC ENANTIO 2020 “RED POINT”
Az. Agr. Roeno di Fugatti – Brentino Belluno (VR)
Design: Kiboko
– Rovereto (TN)
Categoria 6 - confezioni di vini frizzanti a denominazione d’origine e a
indicazione geografica
·
Etichetta d'Oro
RUBICONE IGP
ROSATO FRIZZANTE ANCESTRALE 2022 “BIDIBIDÌ”
Terra dei Gessi Soc. Agr. – Tenute Tozzi –
Mezzano (RA)
Design: Lettergram – Milano (MI)
·
Etichetta d'Argento
TERRE
SICILIANE IGP BIANCO FRIZZANTE 2022 “PIZZICANTI”
Tenute Orestiadi – Gibellina (TP)
Design: Auroflex – Alcamo (TP)
·
Etichetta di Bronzo
BONARDA
DELL’OLTREPO’ PAVESE DOC FRIZZANTE 2022
Azienda Agricola Terre Bentivoglio – Cantine
Pirovano – Santa Giuletta (PV)
Design: Tailor Brand – Udine (UD)
Categoria
7 - confezioni di vini spumanti prodotti con fermentazione in autoclave (metodo
charmat) e con fermentazione in bottiglia (metodo classico)
·
Etichetta d'Oro
MARCHE IGT
SANGIOVESE ROSATO SPUMANTE ANCESTRALE DOSAGGIO ZERO 2021 “GROTTE DI SANTITA’”
La cantina dei Colli Ripani – Ripatransone
(AP)
Design: Andrea Castelletti Studio – Milano (MI)
·
Etichetta d'Argento
FRANCIACORTA
DOCG BRUT MILLESIMATO 2019
Guido Berlucchi & C. – Corte
Franca (BS)
Design: Spazio
di Paolo – Spoltore (PE)
·
Etichetta di Bronzo
PROSECCO DOC
SPUMANTE EXTRA DRY “FIOL”
3GP – Treviso (TV)
Design: Gpack – Vailate (CR)
Categoria
8 - confezioni di distillati provenienti da uve, vinacce, mosto o vino
·
Etichetta d'Oro
GRAPPA DI
AGLIANICO “STORIA”
Distilleria Antonellis – Profilia spa –
Mirabella Eclano (AV)
Design: BasileADV – Resistenza – Bonito (AV)
Categoria
9 - confezioni di distillati con provenienza diversa dall’uva, liquori,
Vermouth e altri vini aromatici
·
Etichetta d'Oro
AMARO HÀNTAK
Viere Hänte – Verona (VR)
Design: Martina Poiana – London (UK)
·
Etichetta d'Argento
AMARO
“FUORIDIMÈ”
Brand Breeder – Pescara (PE)
Design: Spazio di Paolo - Spoltore (PE)
·
Etichetta di Bronzo
LONDON DRY
GIN “ROBBER”
#beredifferente di Rocco Michelli – Rapino
(CH)
Design: Spazio di Paolo - Spoltore (PE)
Categoria 10 - confezioni
di olio extra vergine d’oliva
·
Etichetta d'Oro
OLIO EXTRA
VERGINE DI OLIVA “RAMO D’ORO”
Azienda Agricola "I Vignali" di
Alessandro Ciarlo – Torre de Passeri (PE)
Design: We Meet
Brands – Roma
·
Etichetta d'Argento
OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA PUGLIA
IGP
Frantoio Oleario Felice Bitetti – Ginosa (TA)
Design: Maria Giannico Graphic Designer – Roma
Etichetta di Bronzo
·
OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA “OPUS TERRAE”
Frantoio Rapino – Lanciano (CH)
Design: Luca
Di Francescantonio – Lanciano (CH)
Categoria 11 – confezioni
di Birra
·
Etichetta d'Oro
BIRRA CHIARA
Profilia Spa – Birrificio Ventitre – Italian
Keller
Design: Basile ADV - Bonito (AV)
·
Etichetta d’Argento
INDIA PALE
ALE ARTIGIANALE “BIG BANG BEER CREPUSCOLO”
Flea Soc. Agr. – Gualdo Tadino (PG)
Design: Flea Soc. Agr. – Gualdo Tadino (PG)
Tutti i vincitori
2023 QUI.
Per ulteriori informazioni sul concorso e sull’edizione
2024 contattare Tuyen Huynh E. huynh@veronafiere.it.
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