mercoledì 25 settembre 2024

16° FESTIVAL INTERNAZIONALE DEL CIBO DI STRADA Dal 4 al 6 ottobre nel Centro Storico di Cesena

 Torna la kermesse gastronomica “cult” che nel 2024 punta a confermare i 100.000 visitatori.



Il 4-5-6 ottobre 2024, Piazza della Libertà a Cesena ospiterà la nuova edizione del Festival Internazionale del Cibo di Strada, organizzato come ogni anno da Confesercenti Ravenna-Cesena e da Slow Food in collaborazione con il giornalista “gastronomade” Vittorio Castellani, curatore della sezione internazionale. 

Sarà un weekend di sapori, cultura e tradizioni che celebra l'arte del cibo di strada, con stand che offriranno oltre 100 specialità provenienti da 6 regioni Italiane e da 7 Paesi del mondo.

L’edizione 2024 sarà caratterizzata da una varietà di delegazioni già amate nelle edizioni passate e da nuove, attesissime partecipazioni che arricchiranno ulteriormente il panorama gastronomico del festival.

Come per le precedenti edizioni non mancheranno gli Incontri di Gusto, i gettonatissimi cooking show condotti da Vittorio Castellani e organizzati in collaborazione con SIDEA Spezie.

Venerdì 4 ottobre ore 18h00 Jerk Pork - Jamaica
Il Jerk è uno stile di cottura originario della Jamaica che prevede la marinatura di carni, solitamente maiale o pollo, in un mix poderoso di spezie e  aromatiche, per essere poi cucinato al BBQ all’interno di barili metallici riciclati. Vieni a scoprire i sapori dell’isola di Bob Marley!
Sabato 5 ottobre ore 18h00 Murgh tandori - India
Un tempo altare sacrificale per l’offerta votiva di carni e pani alle divinità, il forno tandoori si è trasformato durante l’epoca Moghul in una delle principali tecniche di cottura del subcontinente indiano. Ecco come cucinarlo al BBQ!
Domenica 6 ottobre ore 11h00 Po’boy - USA Louisiana
Sandwich simbolo del soul food, il Po’Boy nasce come cibo di strada per I tranvieri di New Orleans in sciopero nei primi del ‘900 per diventare un’icona della cucina creola.

Ecco qualche esempio delle squisitezze di strada che si potranno trovare in Piazza della Libertà...

Grecia gyros me pita, souvlaki
India pakora, biriani, samosa, chay masala, gulab jamun…
Messico tacos, burritos, quesadillas…
Perù tamales de chancho, arroz chaufa, lomo saltado, empanadas…
Thailandia pad thai ed altre specialità…
UK baked potatoes
USA burgers, smoked bbq…

Abruzzo (Chieti) arrosticini di pecora, hamburger di pecora…
Campania (Napoli) pasticceria napoletana con babà, sfogliatelle…
Emilia (Parma) torta fritta e salumi + Romagna (Fumaiolo/Bagno di Romagna) tortello alla lastra e funghi fritti…
Marche (Ascoli Piceno) olive ascolane del Piceno, fritto misto all’ascolana…
Sicilia (Palermo) pani ca’ meusa, panelle, arancine di riso, cannoli + (Messina) porchetta di maiale nero dei Nebrodi
Toscana (Firenze) Lampredotto bollito, trippa alla fiorentina…

Nessun commento:

Posta un commento