Il pizzaiolo, originario campano ma adottato dalla sua bella Liguria, brucia un altro personalissimo record: Giovanni Senese della Pizzeria Giovanni Senese a Sanremo, dopo essere entrato lo scorso anno nella Guida Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso direttamente con Due Spicchi e portandosi a casa il premio Pizza dell’anno, torna quest’anno a casa dopo la presentazione della nuova edizione 2025 della Guida con il massimo riconoscimento, i Tre Spicchi, con un punteggio di 90 Ecco il Gambero sul nuovo Tre Spicchi ligure. “Si ispira alla grande tradizione napoletana la ricerca di Giovanni Senese, una delle voci oggi più interessanti nel panorama pizza. Sua la scelta di trasformare quest angolo di Liguria nella propria casa, raccogliendone le suggestioni. L’impasto anzitutto: arricchito di grani antichi, è fragrante e insieme scioglievole al morso e di ottima digeribilità. Protagoniste nei topping sono le verdure di stagione provenienti dagli orti di proprietà: la pizza Sinergica viene servita su una base di crema di cereali, farro, grano Khorasan e vodka; irresistibile la Parmigiana Nella Mia Visione. Tra le novità le opzioni con le eccellenze della riviera di Ponente: dal carciofo violetto di Albenga all’esuberante apporto dei fiori (rose, bocche di leone, nasturzio, begonie). Si comincia la cena con il Pane in Cassetta con il carpaccio di manzo (ma pure con un fritto ben eseguito). Al momento del dessert (il capitolo su cui più intervenire in futuro) anche un bun con crema di mascarpone e fragoline. Ricca la carta dei vini, non da meno quella delle birre. Servizio gentile e premuroso”. A premiare quindi Giovanni Senese è la sua completezza sul disco più famoso d’Italia, la pizza. L’impasto è quello stile napoletano, sì, ma in evoluzione: classica nella forma ma in costante mutamento fra topping e impasti. Si parte dal già noto cornicione pronunciato per passare a tanta sperimentazione fra farine integrali e semi-integrali. |
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