Il diritto alla normalità dei bambini con
Malattia Renale Cronica
Svezzamento, cure, scuola, socialità,
alimentazione, sport
EDIZIONI
MINERVA
In
libreria ai primi di ottobre 2024
In
questo volume, la testimonianza di due giovani trapiantati renali apre un
percorso di conoscenza della Malattia Renale Cronica (MRC) e degli aspetti
alimentari correlati che è utile per le famiglie, per i giovani pazienti per
quelli adulti, ma per gli specialisti e i pediatri di base, e per chi vive
un’apparente “normalità”. La patologia, della
quale poco si parla, colpisce 30.000 bambini in Italia e oltre 4
milioni di adulti per i quali l’educazione alimentare e la dieta equilibrata
fanno parte della terapia con un’importante funzione preventiva.
“I
FAGIOLI RIBELLI” è un innovativo progetto di Educazione Terapeutica
all’Alimentazione nato dal volume omonimo di Bruno Damini (Minerva, 2021). È
patrocinato dalla Società Italiana di Nefrologia Pediatrica e promosso dalla
Rete Italiana per le Malattie Renali in Età Pediatrica, e ha come obiettivo primario il
miglioramento della qualità di vita dei bambini con MRC e delle loro famiglie.
Questo secondo volume, con gli interventi di
noti specialisti, segue il bambino e la sua alimentazione dallo svezzamento
alla scuola, ai momenti di socialità, le cure, lo sport, fino all’adulto che
diverrà.
Il progetto editoriale è stato sostenuto da Lions Club
International Foundation, Lions Club Castello di Serravalle Bononia, da una
donazione in ricordo di Laura Boschini Ceresoli e da FLAVIS, un marchio di Dr.
Schär.
Il
progetto “I Fagioli Ribelli” nasce a Bologna, si estende all’intero territorio
nazionale e coinvolge attualmente le 15 associazioni della Rete del Ma.Re. e 7
fra le più importanti nefrologie pediatriche italiane (Bologna, Milano, Torino,
Genova, Padova, Roma e Bari).
Nella sua prima fase sono stati realizzati 6
laboratori di educazione terapeutica all’alimentazione nei pazienti pediatrici
con MRC (in presenza e in streaming), è stato creato il sito web
www.ifagioliribelli.it in costante aggiornamento di contenuti e attivate le
pagine Facebook e Instagram.
La seconda fase è già operativa con gli obiettivi
di
- Creare una rete nazionale di gelatieri e
panificatori, maestri artigiani specializzati nella produzione di preparazioni
equilibrate, validate dalle dietiste di riferimento.
- Riproporre in altre città laboratori analoghi a
quelli già realizzati a Bologna per le famiglie dei bambini con MRC.
Il volume contiene interventi di: Rete del
Ma.Re. (Rete Italiana per le Malattie Renali in Età Pediatrica) - SINePe
(Società Italiana di Nefrologia Pediatrica) - Sara Delpero - Davide Cirincione
– Dr. Andrea
Pasini – Dr. Licia Peruzzi – Prof. Enrico Vidal – Dr. Caterina Righetto –
Dr. Enrico Eugenio
Verrina – Dr. Fabio Paglialonga – Dr. Laura Massella – Dr. Mario Giordano – Dr.
Dorella Scarponi – Dr. Maria Giulia Regazzi – Dr. Elena Stagni
Nell’ultimo capitolo, lo Staff di Cucina del progetto I Fagioli Ribelli, composto da noti
chef bolognesi (due dei quali stellati Michelin) e grandi artigiani
dell’alimentazione, propone ricette gustose ed equilibrate, validate dalle
dietiste, facili da preparare a casa e appetibili per tutta la famiglia.
Lo Staff
di Cucina de I Fagioli Ribelli: Gino Fabbri Maestro Pasticcere - Andrea
Bandiera, Maestro Gelatiere (Cremeria Scirocco) - Matteo Calzolari (Il Forno di
Calzolari) - Matteo Aloe (Berberè Pizzeria) – Chef Massimiliano Poggi (Massimiliano
Poggi Cucina) e Chef Armando Martini - Chef Mario Ferrara (Ristorante
Scaccomatto agli Orti) con Cristian Mobilio - Chef Aurora Mazzucchelli (Ristorante
Casa Mazzucchelli) - Alberto Bettini (Trattoria Amerigo 1934) con Giacomo
Orlandi, Maria Marini, Roberto Draghetti.
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