Dalle lezioni di yoga al teatro tra i
filari, degustazioni enogastronomiche, picnic
e passeggiate in vigna alla scoperta
del territorio del Buttafuoco Storico
fino al 31 ottobre Scollinando
accompagnerà le settimane di vendemmia con esperienze ancora più inedite e
personalizzate
Dopo il successo dell’edizione estiva,
continuano i fine settimana in Oltrepò Pavese
con il primo evento di enoturismo “su
misura” del territorio
13 Settembre 2021 - Scollinando
si tinge dei colori d’autunno: fino al 31 ottobre continuano i weekend alla
scoperta dell’Oltrepò Pavese e del suo vino per eccellenza, il Buttafuoco
Storico. E’ Scollinando – Autumn Edition: la nuova frontiera del turismo
enogastronomico che quest’anno, dopo 20 anni di edizioni di successo, si
presenta in una veste inedita all’insegna del turismo emozionale e “su misura”.
Iniziato la scorsa primavera, questa nuova edizione propone nuove occasioni
inedite ed esperenziali che si rivolgono a un pubblico sempre più ampio. Quindi
via a passeggiate guidate tra i vigneti maturi che cambiano colore, lezioni di
yoga all’aria aperta, picnic, la vendemmia per famiglie e bambini, sipari
comici e teatrali seguiti da degustazioni di vino e del meglio delle tipicità
gastronomiche dell’Oltrepò Pavese. Ad accompagnare turisti, wine lovers e
amanti della natura i vignaioli del Consorzio Club del Buttafuoco Storico, che
racconteranno tutti gli aneddoti, i segreti e le particolarità del mestiere e
del rosso per eccellenza dell’Oltrepò Pavese.
Per
prenotare visitare il sito del Club www.buttafuocostorico.com
Scollinando
2021 – Autumn Edition: un Oltrepò Pavese vivace e accogliente, nel pieno
spirito del Buttafuoco Storico
Il nuovo format di Scollinando vede la
partecipazione delle 16 aziende
vitivinicole del Buttafuoco Storico che dalla primavera 2021 ospitano tutti
i weekend visite guidate alla scoperta dei vigneti e dei vini dell’Oltrepò
Pavese. Per l’edizione autunnale un programma ricchissimo con delle special
edition inedite per avvicinare al territorio un pubblico sempre più vasto e
interessato. Oltre ai canonici appuntamenti ogni sabato e domenica alle 11.00 e
alle 15.00, si prospettano “I segreti di
Montarzolo: degustazione semiseria” domenica 19 settembre alle 17.00 tra i
vigneti dell’Azienda Calvi Davide: un sipario comico per raccontare la zona di Montarzolo
e i vini in degustazione, insieme alla giornalista Marzia Forni e il sommelier
Roberto Pace. Sabato 25 settembre alle 17.00 un picnic al calar del sole con “Scollinando al Tramonto” organizzato
tra i filari del Piccolo Bacco dei Quaroni, perfetto per un momento di relax
nella natura. Per i più sportivi “Yoga
in Vigna” Domenica 3 Ottobre alle 17.00 tra le vigne storiche del
Buttafuoco. Solo al termine, un aperitivo contadino con il rosso simbolo del
territorio. E per bambini e famiglie un’esperienza tutta nuova con “Vendemmia con il vignaiolo”, giocando
alla scoperta della vendemmia insieme all’Azienda Poggio Alessi per toccare con
mano il mestiere dell’agricoltore. Al termine una merenda per adulti e bambini con
il meglio della gastronomia pavese. I posti per questi appuntamenti speciali
sono limitati, è necessaria la prenotazione su www.buttafuocostorico.com
Oltre a queste date speciali e
acquistabili solo a parte, Scollinando
si terrà regolarmente tutti i sabati e le domeniche con partenza alle 11.00 e
alle 15.00 dalla piazzetta dell’Enoteca del Buttafuoco Storico. Ogni appuntamento inizia con una passeggiata
tra i vigneti della storica zona di produzione tra la Valle Versa e Scuropasso,
insieme al vignaiolo che racconterà la storia del Buttafuoco Storico, le sue
particolarità e tutti i segreti del mestiere con visite in cantina e piccole
esperienze di lavoro in vigneto. Ed ecco che si passa alla degustazione
guidata di tre delle etichette più rappresentative del territorio:
un Buttafuoco Storico dell’annata 2015 o 2016, una Bonarda frizzante e un vino
bianco fermo come il Riesling o un Metodo Classico dell’Oltrepò Pavese. Ad
accompagnare i calici, la migliore selezione di prodotti tipici rigorosamente a
chilometro zero, come il
celebre salame della Val Versa, la pancetta, la coppa e i formaggi stagionati e
freschi come la Caciotta.
Ecco
il programma dei prossimi weekend:
Sabato 18 settembre:
ore 11 Calvi Davide
ore 15 Calvi Davide
Domenica 19 Settembre:
ore 17 “I segreti di
Montarzolo”, Azienda Calvi Davide
Sabato 25 settembre:
ore 11 Piovani Massimo
ore 15 Calvi Davide
ore 17 Scollinando al
Tramonto, Piccolo Bacco dei Quaroni
Domenica 3 Ottobre
Ore 17 Yoga in Vigna
Domenica 10 Ottobre
Ore 15 Vendemmia con il
vignaiolo
Scollinando: da tour degustazione, a
evento su misura
Dal 2007 Scollinando è tra gli
appuntamenti estivi di maggior rilievo di tutto l’Oltrepò Pavese, che dalla sua
ideazione ha richiamato nel territorio oltre seimila appassionati di enogastronomia
da tutta la Regione. Ideato dal Club del Buttafuoco Storico, l’evento nasceva
come una passeggiata itinerante e non competitiva tra le colline e i vigneti
della zona storia di produzione di questo vino. Il percorso era intervallato da
numerose tappe dedicate ciascuna ad una diversa esperienza gastronomica, dove i
partecipanti potevano conoscere e assaggiare i vini più pregiati dell’Oltrepò raccontati
dai vignaioli del Consorzio e abbinarli alle tipicità del territorio. Un format
che nella nuova edizione di Scollinando rimane invariato nel concetto ma
diventa all’avanguardia nella fruizione, per un’esperienza che rimane coinvolgente
e diventa unica e personale, abbracciando un pubblico ancora più ampio e
variegato proprio grazie alla sua sartorialità.
Dal 1996 a oggi: la nascita del
Consorzio Club del Buttafuoco Storico e del suo marchio
È il 7 febbraio del 1996 quando 11
giovani viticoltori decidono di unirsi per recuperare un vino della tradizione
che stava andando perduto, collaborando per ricercarne le caratteristiche
storiche, scegliere le vigne più vocate e controllarne la produzione in un
lavoro più che certosino tra i vigneti e in cantina. Nasce così il 5 marzo del
1996 il Club del Buttafuoco Storico. Nel 2015 in occasione di Expo il Club
lancia il progetto “Vino dei Vignaioli”, una bottiglia istituzionale creata
ogni anno dai cru degli oggi 16 produttori, dalla prima annata 2011 – dalla
vendemmia devono passare almeno 36 mesi di cui minimo 12 in botte e 6 in
bottiglia per la messa in commercio – alla 2016 di quest’anno, quando sono
stati festeggiati i 25 anni dalla fondazione del Club.
Il marchio adottato dal Club del
Buttafuoco Storico è composto da un ovale, rievocazione della botte tipica
dell’Oltrepò Pavese, sostenuto dalla scritta Buttafuoco e dal quale si
dipartono due nastri rossi rappresentativi dei due torrenti, il Versa e lo
Scuropasso, che delimitano la zona storica di produzione; all’interno la sagoma
di un veliero sospinto da vele infuocate a ricordare che nella seconda metà del
1800, la Marina Imperiale austro-ungarica varò una nave dal nome “Buttafuoco”.
La leggenda vuole che il nome sia il ricordo di una battaglia perduta da una
compagnia di marinai imperiali, comandati a operazioni di traghettamento sul
fiume Po nei pressi di Stradella e successivamente impiegati su queste nostre
colline nella guerra contro i franco-piemontesi. Un vino del luogo chiamato
Buttafuoco ebbe più successo del fuoco della battaglia nell’ attirare a sé i
baldi marinai, i quali, dentro una grande cantina, fecero strage di botti e
bottiglie.
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