lunedì 13 settembre 2021

Scollinando con il Buttafuoco Storico Edizione Autunnale 2021

 





Dalle lezioni di yoga al teatro tra i filari, degustazioni enogastronomiche, picnic

e passeggiate in vigna alla scoperta del territorio del Buttafuoco Storico

fino al 31 ottobre Scollinando accompagnerà le settimane di vendemmia con esperienze ancora più inedite e personalizzate

 

Dopo il successo dell’edizione estiva, continuano i fine settimana in Oltrepò Pavese

con il primo evento di enoturismo “su misura” del territorio

 

13 Settembre 2021 - Scollinando si tinge dei colori d’autunno: fino al 31 ottobre continuano i weekend alla scoperta dell’Oltrepò Pavese e del suo vino per eccellenza, il Buttafuoco Storico. E’ Scollinando – Autumn Edition: la nuova frontiera del turismo enogastronomico che quest’anno, dopo 20 anni di edizioni di successo, si presenta in una veste inedita all’insegna del turismo emozionale e “su misura”. Iniziato la scorsa primavera, questa nuova edizione propone nuove occasioni inedite ed esperenziali che si rivolgono a un pubblico sempre più ampio. Quindi via a passeggiate guidate tra i vigneti maturi che cambiano colore, lezioni di yoga all’aria aperta, picnic, la vendemmia per famiglie e bambini, sipari comici e teatrali seguiti da degustazioni di vino e del meglio delle tipicità gastronomiche dell’Oltrepò Pavese. Ad accompagnare turisti, wine lovers e amanti della natura i vignaioli del Consorzio Club del Buttafuoco Storico, che racconteranno tutti gli aneddoti, i segreti e le particolarità del mestiere e del rosso per eccellenza dell’Oltrepò Pavese.

Per prenotare visitare il sito del Club www.buttafuocostorico.com

 

Scollinando 2021 – Autumn Edition: un Oltrepò Pavese vivace e accogliente, nel pieno spirito del Buttafuoco Storico

Il nuovo format di Scollinando vede la partecipazione delle 16 aziende vitivinicole del Buttafuoco Storico che dalla primavera 2021 ospitano tutti i weekend visite guidate alla scoperta dei vigneti e dei vini dell’Oltrepò Pavese. Per l’edizione autunnale un programma ricchissimo con delle special edition inedite per avvicinare al territorio un pubblico sempre più vasto e interessato. Oltre ai canonici appuntamenti ogni sabato e domenica alle 11.00 e alle 15.00, si prospettano “I segreti di Montarzolo: degustazione semiseria” domenica 19 settembre alle 17.00 tra i vigneti dell’Azienda Calvi Davide: un sipario comico per raccontare la zona di Montarzolo e i vini in degustazione, insieme alla giornalista Marzia Forni e il sommelier Roberto Pace. Sabato 25 settembre alle 17.00 un picnic al calar del sole con “Scollinando al Tramonto” organizzato tra i filari del Piccolo Bacco dei Quaroni, perfetto per un momento di relax nella natura. Per i più sportivi “Yoga in Vigna” Domenica 3 Ottobre alle 17.00 tra le vigne storiche del Buttafuoco. Solo al termine, un aperitivo contadino con il rosso simbolo del territorio. E per bambini e famiglie un’esperienza tutta nuova con “Vendemmia con il vignaiolo”, giocando alla scoperta della vendemmia insieme all’Azienda Poggio Alessi per toccare con mano il mestiere dell’agricoltore. Al termine una merenda per adulti e bambini con il meglio della gastronomia pavese. I posti per questi appuntamenti speciali sono limitati, è necessaria la prenotazione su www.buttafuocostorico.com

 

Oltre a queste date speciali e acquistabili solo a parte, Scollinando si terrà regolarmente tutti i sabati e le domeniche con partenza alle 11.00 e alle 15.00 dalla piazzetta dell’Enoteca del Buttafuoco Storico. Ogni appuntamento inizia con una passeggiata tra i vigneti della storica zona di produzione tra la Valle Versa e Scuropasso, insieme al vignaiolo che racconterà la storia del Buttafuoco Storico, le sue particolarità e tutti i segreti del mestiere con visite in cantina e piccole esperienze di lavoro in vigneto. Ed ecco che si passa alla degustazione guidata di tre delle etichette più rappresentative del territorio: un Buttafuoco Storico dell’annata 2015 o 2016, una Bonarda frizzante e un vino bianco fermo come il Riesling o un Metodo Classico dell’Oltrepò Pavese. Ad accompagnare i calici, la migliore selezione di prodotti tipici rigorosamente a chilometro zero, come il celebre salame della Val Versa, la pancetta, la coppa e i formaggi stagionati e freschi come la Caciotta.

 

Ecco il programma dei prossimi weekend:

Sabato 18 settembre:

ore 11 Calvi Davide

ore 15 Calvi Davide

Domenica 19 Settembre:

ore 17 “I segreti di Montarzolo”, Azienda Calvi Davide

Sabato 25 settembre:

ore 11 Piovani Massimo

ore 15 Calvi Davide

ore 17 Scollinando al Tramonto, Piccolo Bacco dei Quaroni

Domenica 3 Ottobre

Ore 17 Yoga in Vigna

Domenica 10 Ottobre

Ore 15 Vendemmia con il vignaiolo

 

 

 

 

Scollinando: da tour degustazione, a evento su misura

Dal 2007 Scollinando è tra gli appuntamenti estivi di maggior rilievo di tutto l’Oltrepò Pavese, che dalla sua ideazione ha richiamato nel territorio oltre seimila appassionati di enogastronomia da tutta la Regione. Ideato dal Club del Buttafuoco Storico, l’evento nasceva come una passeggiata itinerante e non competitiva tra le colline e i vigneti della zona storia di produzione di questo vino. Il percorso era intervallato da numerose tappe dedicate ciascuna ad una diversa esperienza gastronomica, dove i partecipanti potevano conoscere e assaggiare i vini più pregiati dell’Oltrepò raccontati dai vignaioli del Consorzio e abbinarli alle tipicità del territorio. Un format che nella nuova edizione di Scollinando rimane invariato nel concetto ma diventa all’avanguardia nella fruizione, per un’esperienza che rimane coinvolgente e diventa unica e personale, abbracciando un pubblico ancora più ampio e variegato proprio grazie alla sua sartorialità.

 

Dal 1996 a oggi: la nascita del Consorzio Club del Buttafuoco Storico e del suo marchio

È il 7 febbraio del 1996 quando 11 giovani viticoltori decidono di unirsi per recuperare un vino della tradizione che stava andando perduto, collaborando per ricercarne le caratteristiche storiche, scegliere le vigne più vocate e controllarne la produzione in un lavoro più che certosino tra i vigneti e in cantina. Nasce così il 5 marzo del 1996 il Club del Buttafuoco Storico. Nel 2015 in occasione di Expo il Club lancia il progetto “Vino dei Vignaioli”, una bottiglia istituzionale creata ogni anno dai cru degli oggi 16 produttori, dalla prima annata 2011 – dalla vendemmia devono passare almeno 36 mesi di cui minimo 12 in botte e 6 in bottiglia per la messa in commercio – alla 2016 di quest’anno, quando sono stati festeggiati i 25 anni dalla fondazione del Club.

Il marchio adottato dal Club del Buttafuoco Storico è composto da un ovale, rievocazione della botte tipica dell’Oltrepò Pavese, sostenuto dalla scritta Buttafuoco e dal quale si dipartono due nastri rossi rappresentativi dei due torrenti, il Versa e lo Scuropasso, che delimitano la zona storica di produzione; all’interno la sagoma di un veliero sospinto da vele infuocate a ricordare che nella seconda metà del 1800, la Marina Imperiale austro-ungarica varò una nave dal nome “Buttafuoco”. La leggenda vuole che il nome sia il ricordo di una battaglia perduta da una compagnia di marinai imperiali, comandati a operazioni di traghettamento sul fiume Po nei pressi di Stradella e successivamente impiegati su queste nostre colline nella guerra contro i franco-piemontesi. Un vino del luogo chiamato Buttafuoco ebbe più successo del fuoco della battaglia nell’ attirare a sé i baldi marinai, i quali, dentro una grande cantina, fecero strage di botti e bottiglie.

 


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