Si è conclusa con un ottimo riscontro di pubblico la
seconda edizione di “FontinaMI”, l’iniziativa del Consorzio per la Tutela della DOP Fontina che
ha coinvolto la ristorazione milanese nella seconda metà di febbraio.
Oltre
240 chili di Fontina Dop d’Alpeggio sono stati lavorati
dalle cucine dei dieci ristoranti coinvolti: Chic’n Quick, dello stellato Claudio Sadler, Ciz Cantina & Cucina, Daniel
Canzian Ristorante, Innocenti
Evasioni di Tommaso Arrigoni, Locanda
alla Scala, Ratanà di Cesare
Battisti, Testina, Ristorante Piazza
Repubblica di Matteo Scibilia, Terrazza
Gallia con la cucina affidata ai fratelli Lebano e Mi View.
Tra i circa 6000 clienti che hanno visitato i dieci
ristoranti nelle due settimane di manifestazione, sono stati 3000 i piatti a base di Fontina Dop serviti. Dieci ricette inedite più altrettanti
finger creati per l’occasione, ma non sono mancati locali che hanno creato
un intero menu a base di Fontina Dop d’Alpeggio,
a dimostrazione del gradimento che il prodotto ha riscosso anche presso gli
chef.
Ma quali
sono stati i piatti più richiesti? Sicuramente i risotti seguiti dagli abbinamenti più
insoliti con il pesce, come capasanta, gamberi e caviale di trota. Alla
rivisitazione di alcuni piatti della tradizione lombarda, come l’uovo in cereghin
e lo sciatt valtellinese, si sono affiancate anche ricette tipiche valdostane
come la classica fonduta reinterpretata dalle cucine meneghine.
Con “FontinaMI”
il Consorzio Fontina Dop ha voluto far conoscere al pubblico fuori dai confini
valdostani le peculiarità della Fontina Dop d’Alpeggio, un’eccellenza casearia che nasce solo e soltanto sulle
vette più alte d’Europa. Per questo le
singole forme sono il risultato della loro filiera: dall’erba che mangiano le
bovine, al latte prodotto e trasformato in casera; dalle condizioni climatiche
alla maturazione.
Storia e caratteristiche del prodotto erano facilmente
accessibili al pubblico attraverso il QRcode presente nei cavalierini posti sui
tavoli dei ristoranti aderenti.
L’iniziativa ha vissuto anche sui social attraverso i
canali ufficiali @fontinadop e l’hashtag #fontinami23
condiviso anche dagli utenti con centinaia di post su Instagram e Facebook.
In allegato le 10
ricette dei piatti ufficiali di FontinaMI 2023
CHIC'N QUICK
FINGER: Zucca, vaniglia e fonduta di Fontina DOP d’Alpeggio
PIATTO: Gnocchetti di castagne con
fonduta di Fontina DOP d’Alpeggio e polvere di verza
CIZ CANTINA E CUCINA
FINGER: Capasanta al forno con crema di ceci di Spello e Fontina DOP d’Alpeggio
PIATTO: Risotto
carnaroli con Fontina DOP d'Alpeggio, noci e miele di castagno
DANIEL CANZIAN RISTORANTE
FINGER:
Sfoglie di polenta bianco perla, Fontina DOP d’Alpeggio e Trevisana
tardiva in agrodolce
PIATTO: Uovo in cereghin alla Fontina DOP d’Alpeggio
e verdure disidratate
INNOCENTI EVASIONI
FINGER:
Alghe, Fontina d’Alpeggio, giardiniera di frutta e verdura agli
ultrasuoni
PIATTO: Riso Carnaroli Acquerello mantecato alla
Fontina DOP d’Alpeggio, spezie e polvere di funghi
LOCANDA ALLA SCALA
FINGER:
Sciatt Valtellinese con Fontina DOP d’Alpeggio
PIATTO: Raviolo di pasta fresca ripieno di fonduta di Fontina DOP d’Alpeggio
e crema di zucca
MI VIEW
FINGER:
Tartelletta di funghi champignon e Fontina DOP d’Alpeggio
PIATTO: Finocchio gratinato alla Fontina DOP d’Alpeggio, sorbetto al
finocchio e focaccia romana all’aneto lievitata 72 ore
RATANA'
FINGER:
Fontina DOP d'Alpeggio con mostarda di albicocche
PIATTO: Terrina di cardi gobbi con noci, patate e
Fontina DOP d'Alpeggio
RISTORANTE PIAZZA REPUBBLICA
FINGER: Raclette di Fontina DOP d'Alpeggio con riduzione di Braulio e ribes
rosso
PIATTO: Tagliolini di pasta fresca in crema di
Fontina DOP d’Alpeggio, caviale di Trota e cerfoglio
TERRAZZA GALLIA
FINGER: Bignè di Fontina DOP d’Alpeggio, maionese al wasabi
PIATTO: Risotto alla barbabietola,
mostarda di anguria bianca, fonduta di Fontina DOP d’Alpeggio
TESTINA
FINGER: Piccolo french toast con prosciutto di Praga e fontina DOP d’Alpeggio
PIATTO: “Riso montanaro”, Risotto
mantecato alla Fontina DOP d’Alpeggio e tarassaco
Facebook: https://www.facebook.com/fontinadop
Instagram: https://www.instagram.com/fontinadop
#fontinadop
Per la scelta dei
ristoranti aderenti si ringrazia “Non so cucinare ma…” di Susanna Amerigo.
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