Era
stata Anna Bertola, signora della Trattoria Altavilla a Bianzone, a
suggerirci
il nome dell’Olio dell’Elfo, prodotto in quantità limitatissime.
“Si
chiama olio dell'Elfo e nasce dalla prima piantagione di ulivi messi
a dimora
in
bassa valle nel 1999. L'etichetta verde, con un piccolo elfo che
tiene in mano
un
rametto di olive dice "colline degli Elfi dal 1999 - olio extra
vergine di oliva -
Azienda
agricola Folini – Ardenno.”
Ci
illumina con un bel servizio nel suo blog ilgustodelgusto.it il
giornalista e scrittore
Renato
Ciaponi, grande esperto dell’enogastronomia valtellinese.
I
primi passi di Borghi d’Europa in Valtellina hanno preso lo spunto
dalle
storie
della viticoltura eroica, di Pietro Simone e Stefano Nera (Cantine
Nera e
Azienda
Agricola Caven Camuna,Chiuro), di Marco Triacca (Azienda Vitivinicola
La
Perla, Tresenda di Teglio, di Stefano Vicentini (Azienda Agricola le
Strie, Ponte
in
Valtellina).
Ma
nei nostri itinerari vagabondi,in tempi non sospetti,avevamo avuto il
piacere
di
arrivare a Bianzone per visitare la Trattoria Altavilla.
A
Bianzone ricordiamo per i Percorsi della Fede la Parrocchiale di San
Siro con il
ciclo
di affreschi di Cipriano Valorsa (detto il Raffaello della
Valtellina) datati 1548 e
costituenti
il Ciclo pittorico della "Vita della Vergine", di
notevolissimo interesse, che
sono
stati riscoperti e restaurati di recente assieme all'intero corpo
architettonico
ecclesiale,
al vasto sagrato con panorama sulla valle, nonché all'edificio
antistante,
destinato
ad accogliere un museo.
Ma
ritorniamo alla Trattoria Altavilla.
“Curata
personalmente dalla proprietaria la scelta dei prodotti, in
prevalenza tipici,
spaziano
dalla selezione delle bresaole ai piatti tipici come sciatt e
pizzoccheri,
dalle
crespelle di grano saraceno alle grigliate di carne, dai funghi alla
selvaggina;
immancabile
la polenta sia di granoturco che di grano saraceno.Particolarmente
curata
la selezione dei formaggi; sempre presenti i prodotti DOP della
Valtellina
(Bitto
e Valtellina Casera).”
La
Cantina presenta una selezione di oltre 400 etichette,scelte
direttamente dalla
sommelier
Anna.Presenti tutte le tipologie del DOC e DOCG della Valtellina,
con
le sue sottozone: Valgella, Grumello, Inferno, Sassella, Maroggia;
ma
anche una ampia gamma di vini nazionali ed internazionali.
Non
vi sono parole per raccontare la professionalità, la simpatia, la
disponibilità
della
signora degli sciatt.
I
giornalisti e i comunicatori di Borghi d’Europa avranno altre
occasioni per incontrarla.
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