Tra
diete prive di glutine, celiachia, sensibilità al glutine non celiaca e
diete prive di glutine fai da te cresce il numero di chi si preoccupa
dell'intolleranza al glutine. È necessario per questo fare oggi un po’ di chiarezza sull’argomento grazie all’aiuto di professori e ricercatori che hanno dedicato una vita all’argomento
Genova, 6 luglio 2018 - In Italia ad oggi sono stati diagnosticati 198.427 celiaci, un fenomeno in crescita del 9% su base annua secondo l'ultimo rapporto del Ministero della Salute. La crescita della commercializzazione di diete e prodotti privi di glutine dimostra poi che sono in tanti oggi
a preoccuparsi dell'intolleranza al glutine, anche se in molti non
sanno che si può soffrire veramente di celiachia o si può essere solo
sensibili al glutine.
Il gruppo di ricerca dell’Università di Genova, diretto dal Prof. Antonio Puccetti, in collaborazione con il gruppo di ricerca diretto dal Prof. Claudio Lunardi e dalla Dr.ssa Dolcino, ha recentemente pubblicato uno studio sulla sensibilità al glutine non celiaca, che ha rivelato che la malattia potrebbe avere un’origine autoimmune, come la malattia celiaca.
"A seguito del nostro comunicato stampa abbiamo ricevuto molte richieste da persone preoccupate
dato che su consiglio del proprio nutrizionista seguivano una dieta
priva di glutine. Molti tra i soggetti con presunta sensibilità al
glutine non celiaca, magari autodiagnostica tramite Google, si sono
quindi chiesti se avessero una malattia autoimmune” racconta il Prof.
Puccetti.
E’ necessario per questo fare chiarezza su alcuni punti con l'aiuto del professore.
1) Innanzitutto specifichiamo che la celiachia è una malattia autoimmune,
che provoca un'infiammazione cronica all'intestino tenue, dovuta a una
intolleranza al glutine. Si tratta di una malattia molto frequente che
colpisce una persona ogni 100-150 circa in Nord America ed Europa.
L'incidenza stimata in Italia è alta visto
che secondo l'Associazione italiana celiachia (Aic), i celiaci italiani
potrebbero essere 600mila. Ma si arriva ad una diagnosi solo in un caso
ogni sette persone affette da celiachia.
Attualmente sono stati diagnosticati 198.427 casi (rapporto del Ministero della Salute), con un incremento annuo molto alto pari al 9%, dovuto, pare, soprattutto al perfezionarsi degli screening.
La celiachia è quindi l’intolleranza alimentare più frequente e la stima della sua prevalenza si aggira intorno all’1% (link: www.epicentro.iss.it/problemi/celiachia/epidItalia.asp).
2) La sensibilità al glutine non celiaca
è una nuova entità clinica che comprende tutti quei casi in cui un
paziente ha sintomi caratteristici della celiachia, e trae beneficio da
una dieta priva di glutine, nonostante gli accertamenti medici escludano
la presenza di malattia celiaca o di allergia ai cereali. La
sensibilità al glutine sembra essere molto più frequente della celiachia
e si ritiene colpisca il 6-10% della popolazione. Le manifestazioni
cliniche comprendono sintomi gastrointestinali e/o extraintestinali che
regrediscono con l’eliminazione di glutine dalla dieta.
Per entrambe le situazioni esistono precisi criteri diagnostici per esempio per la celiachia esistono dei test di laboratorio che permettono di fare diagnosi quali la presenza di anticorpi anti-transglutaminasi e presenza del gene predisponente DQ2/DQ8.
Per la
sensibilità al glutine non celiaca la diagnosi è di esclusione, vale a
dire dopo aver escluso che il paziente sia affetto da celiachia o da
allergia al grano: in questo caso c’è un preciso iter diagnostico che
deve essere eseguito da personale medico in centri specialistici.
Diverso è il caso
di chi da se, o su consiglio di un’amico o perché ha letto articoli su
internet, intraprende una dieta priva di glutine perché ritiene che il
glutine faccia male e vada eliminato dalla dieta.
“Ci sono varie opinioni in proposito riguardo il fatto se faccia bene o meno eliminare il glutine dalla dieta. Personalmente penso che abbassare il contenuto di glutine in soggetti con determinate patologie infiammatorie/autoimmuni sia una scelta condivisibile, ma dovrebbe essere fatto dietro consiglio medico o di un nutrizionista” specifica il prof. Puccetti.
“Se si decide di fare da sé e di privarsi di pasta e pane senza una ragione specifica non si può però sostenere che sia una scelta giusta e salutare. Anche perché oggi ognuno
vuole essere medico, farsi la propria diagnosi e darsi la propria
terapia, parlando di cibo non sempre a proposito” conclude il
professore.
Visto quanto detto dal Prof. Puccetti possiamo quindi trarre a proposito alcune semplici conclusioni:
1) Noi siamo cio’ che mangiamo e Feuerbach aveva ragione, mangiare alimenti sani e cotti in maniera opportuna è essenziale per la salute.
2) Privarsi di pane e pasta può essere una scelta di vita, non necessariamente una scelta razionale da un punto di vita medico.
Riguardo il Prof. Antonio Puccetti
Il Prof. Antonio Puccetti si occupa di celiachia e sensibilità
al glutine da oltre 12 anni e insieme al gruppo del Prof. Lunardi
dell’Universita di Verona ha pubblicato lavori scientifici di
fondamentale importanza per queste condizioni morbose.
Per chi volesse maggiori delucidazioni sull’argomento è a disposizione il team del prof. Puccetti alla mail apuccetti@gmail.com o tramite Whatsapp al numero 327 2591563 (martedì e giovedì).
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