– Inaugurata
lo scorso ottobre, Cantina Urbana – Wine Collective®,
la prima cantina autentica aperta nel cuore di Milano, sul Naviglio Pavese, “sciabola”
il nuovo anno con una fitta programmazione di eventi e iniziative.
In attesa dell’imbottigliamento
dei primi vini “made in Milano” - il Naviglio Rosso e il Naviglio Bianco -, che
verranno presentati a fine marzo, Cantina Urbana® propone
un calendario di appuntamenti periodici in cui l’esperienza del vino viene proposta
in abbinamento alla gastronomia e alla musica, sempre all’insegna della
qualità, dell’artigianalità e dell’esclusività.
W.T.F. (Wine Tasting Friends)
Dal
23 gennaio riprende l’appuntamento settimanale pensato per diffondere la
cultura del vino tra i giovani. Ogni mercoledì, dalle 19.00 alle 24.00, è
possibile degustare 3 calici di vini realizzati da CU/M al prezzo di 10 €. Da mangiare, pane con salame o verdure all’olio o burro
e alici. Il tutto accompagnato da un intrattenimento musicale con dj set dal
vivo.
WINE COLLECTIVE
A partire da febbraio il Wine Collective prende vita con una serie di eventi
eno-gastronomici legati a persone, prodotti e aneddoti dei luoghi. Tra un
assaggio e l’altro, sarà l’occasione per conoscere non solo le storie dei
“vignerons” compagni di avventura della cantina, ma anche quelle di alcuni
produttori illuminati la cui gastronomia “artigianal-geniale” incontrerà i vini
di Cantina Urbana®. Le serate avranno un prezzo complessivo di 45 € a persona, comprensivo di degustazione con
abbinamenti gastronomici raccontati dai produttori ospiti. Un vero e proprio
live show in cui gli ospiti d’eccezione, provenienti da tutto lo Stivale,
porteranno a Milano la loro storia, ricca di curiosità legate alle rispettive
tradizioni regionali.
In occasione del
primo appuntamento, previsto per venerdì 15 febbraio, la cantina ospiterà il “vigneron”
molisano Rodolfo Gianserra, che racconterà della sua terra e della
Tintillia, vitigno autoctono, da cui nasce un vino artigianale frutto di un vigneto
centenario, prodotto con metodo naturale. Insieme al padrone di casa, Michele
Rimpici, Gianserra presenterà la Tintillia “Maninude” di CU/M, fatta a quattro
mani e prodotta insieme a Milano.
La
seconda serata di Wine Collective, giovedì
28 febbraio, avrà come protagonista Il Trippaio di Gavinana. Leonardo
Torrini, celebre trippaio fiorentino che gestisce il suo chiosco a Gavinana
- quartiere a sud del capoluogo toscano – guiderà gli ospiti attraverso un suggestivo
viaggio gastronomico che culminerà nella preparazione di prelibatezze tipiche
del posto: non solo il tradizionale panino con il Lampredotto, ma anche
preparazioni con la Trippa Fiorentina, crostini con muso, nervetti e lingua.
Giovedì 7 marzo la cantina ospiterà il “vigneron”
siciliano Filippo Mangione, produttore di vini vulcanici dell’Etna, che
parlerà dei vigneti centenari sfuggiti alla fillossera, dei terreni e delle
eruzioni vulcaniche. Per l’occasione ci sarà la possibilità di assaggiare il
Nerello Mascalese (vitigno autoctono etneo), vinificato in tre diverse
declinazioni: Rosso, Rosato e Bianco.
Giovedì 21 marzo sarà la volta di Chiara Onida de “Il
Boscasso” (Ruino – PV), un caseificio artigianale di solo latte caprino. Sarà
possibile scoprire e degustare deliziosi formaggi, sia freschi che stagionati,
creati sulle colline dell’Oltrepò Pavese, dove Chiara gestisce un allevamento
di circa 70 capre di razza camosciata delle Alpi, riservando loro ogni cura e
attenzione per garantirne il benessere.
Giovedì 4 Aprile, direttamente dalle Langhe, approderà a
Cantina Urbana® Giuliano Iuorio, che parlerà del progetto Langa
Style: giovani “vignerons” del rinomato comprensorio piemontese che vogliono
far conoscere i loro vini artigianali in giro per il mondo. Per l’occasione verrà
presentato un vino particolare, al momento ancora una sorpresa, creato insieme
a CU/M. Durante la serata, oltre a tanti aneddoti, non mancherà una
degustazione di vini e prodotti tipici delle Langhe.
Giovedì 18 aprile, infine, spazio a Gentile Thogan dell’omonimo salumificio di Varzi in Oltrepò, nella
Valle Staffora. Dal 1967 la famiglia Thogan, di origini contadine, produce
salumi con ingredienti genuini e naturali, a lavorazione esclusivamente
artigianale. Sarà possibile degustare le loro specialità come il salame di
Varzi Dop, la coppa affinata nella bonarda, la pancetta, il cotechino e il
lardo stagionato. In accompagnamento, racconti e curiosità sulla loro
produzione.
Con l’arrivo del
2019 Cantina Urbana® potenzia anche le attività del day by day. Il mantra di
Michele Rimpici e della sua squadra rimane sempre “make your own wine
experience”: un’esperienza “customizzata” a tutto tondo, personale e
personalizzabile, in un’oasi di autenticità in cui la passione per il vino
artigianale resta l’elemento fondamentale, capace di accomunare sia i produttori
che i consumatori.
PERCORSI DI VISITA E DEGUSTAZIONE
Per
vivere a pieno l’esperienza di Cantina Urbana®
sono disponibili 2 percorsi: Tour & Tasting e Crea il tuo Blend. Il primo comprende un’ora di tour sotto la
supervisione di un cantiniere e la degustazione di 3 vini, accompagnati da un
tagliere, al prezzo di 25 € a persona. Crea il tuo Blend consiste invece in un tasting di 4
diverse “basi” di vino e tagliere in abbinamento con la possibilità, oltre che
di acquistare i vini in catalogo, anche di realizzare un blend personalizzato
sulla base dei propri gusti e delle proprie esigenze, poi imbottigliato al
momento. Il tutto al costo di 45 € per 1 ora e mezza di tour. Entrambi i percorsi sono prenotabili
sul sito, via e-mail o via telefono.
WINE BAR: PER UNA PAUSA PRANZO O UNA CENA NON CONVENZIONALE
Di
giorno luogo essenzialmente didattico, dove poter imparare, ma anche divertirsi
a sperimentare, scoprendo nuovi gusti con l’aiuto degli esperti cantinieri, di
sera Cantina Urbana® si trasforma nel posto ideale per bere in
compagnia un buon calice di vino.
Il
Wine Bar è aperto dal mercoledì alla
domenica, dalle 19.00 alle 23.00, e da pochi giorni offre anche un “easy menù” per
poter accompagnare alla degustazione dei vini una proposta food altrettanto valida.
Essa comprende una selezione di salumi (salame, coppa, lardo e pancetta di
Varzi, prosciutto crudo stagionato 24 mesi) e formaggi (caprino, parmigiano
ecc.) di alta gamma, da abbinare a seconda dei propri gusti e delle proprie
esigenze per comporre il proprio tagliere personalizzato (prezzi compresi tra 18 e 30 €).
Per soddisfare tutti i gusti non
manca una sfiziosa scelta di piatti di gastronomia – tra gli altri: giardiniera;
pane, burro e alici dell’Elba; foie gras d’oca servito con cipolle caramellate
e crostini; Tartare di Fassona piemontese e La Zuppoa del giorno – realizzati
con ingredienti di produttori selezionati, i cui prezzi variano dai 5 ai 18 €.
In accompagnamento, un’interessante lista di vini comprendente
sia quelli di Cantina Urbana® (Tranatt
- Rosso, Bianco e Rosato -, Frizzante Bianco “El mòs”, i vini Maninude – come
la T di Tintillia e altre chicche scovate in giro per l’Italia) che quelli dei “vignerons”
del Wine Collective, con prezzi che variano da un minimo di 3,50 a un massimo
di 6 € per il calice e da un minimo di 15 a un
massimo di 60 € per la bottiglia.
La cantina è aperta
anche a pranzo dal lunedì al sabato, dalle 12.00 alle 15.00, con una formula
che prevede un piatto (a scelta tra tartare di fassona, zuppa, panino gourmet
con il Salame di Varzi) un bicchiere di vino, acqua e caffè, al prezzo
complessivo di 12 €.
EVENTI PRIVATI
Cantina Urbana® può ospitare cene/pranzi di gruppo oppure essere opzionata in
esclusiva come location per eventi, compleanni, shooting fotografici, team
building, visite, degustazioni in cantina ecc. L’intento è sempre quello di
offrire un’esperienza tailor-made, costruita su misura in base alle richieste
presentate.
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