In attesa di “Genesis”, il main event
di settembre, andrà in scena l’incontro a tema “Terra”
che coinvolgerà appassionati di
enogastronomia e rappresentanti del territorio, promotori delle tradizioni
ampezzane
Cortina d’Ampezzo (BL), 12 aprile 2023 – Si terrà sabato 17 e domenica 18 giugno il
secondo appuntamento con “Casa
Genesis”,
il nuovo progetto ideato dallo Chef Riccardo Gaspari e da Ludovica Rubbini -
proprietari dell’azienda
agricola SanBrite di Cortina d’Ampezzo
(BL) – con
l’obiettivo di prolungare nel corso di
tutto l’anno
l’esperienza di “Genesis”, l’evento dedicato alla riscoperta delle
origini primordiali della cucina, la
cui terza edizione si terrà dall'8
all'11 settembre prossimi nella Perla delle Dolomiti.
“Aria” è l’elemento
che, nel weekend dal 24 al 26 marzo scorsi, ha inaugurato gli appuntamenti,
ciascuno associato a un elemento della Natura, con l’obiettivo principale di
sensibilizzare alla cura del territorio e ad altre tematiche cruciali, centrali
e strategiche per il futuro dell’ambiente. Sostenibilità, Montagna e Cucina
Rigenerativa - elementi “core” alla base della stella verde Michelin ottenuta
dal SanBrite e dal Brite de Larieto nel 2021 - costituiscono il fil rouge che
accompagnerà gli ospiti al main event di settembre.
“Respirare
la montagna” è stata
la keyword della due giorni svoltasi tra le Dolomiti: esperienze gastronomiche
esclusive, ciaspolata nei boschi, meditazione in quota e una tavola rotonda con
esperti di Rigenerazione e Sostenibilità, quali Riccardo Felicetti e Andrea
Illy.
Momento topico di “Casa Genesis | Aria” è stata poi la cena a quattro mani con
lo Chef Lorenzo Vecchia del ristorante Ahimè di Bologna - stella verde Michelin -,
che sposa la filosofia del farm-to-table e propone un menu di materie prime a
prevalenza vegetale, e lo Chef David Žefran del ristorante sloveno Milka, 1 stella Michelin.
“‘Casa
Genesis’,
il nostro nuovo progetto di ricerca e sviluppo sui temi dell’ambiente e food, è iniziato - raccontano Ludovica e Riccardo -
con l’appuntamento
‘Aria
- Respirare la montagna’. Siamo molto soddisfatti di come è andata e siamo molto commossi nel vedere
le reazioni dei nostri ospiti. ‘Non sapevo di aver bisogno di questa
esperienza, di questo divertimento’, ci ha salutato così uno dei partecipanti: il miglior
complimento e la conferma che siamo sulla strada giusta. Due giorni di
camminate, di dibattiti e cibo, due giorni di consapevolezza e cura, due giorni
in cui abbiamo costruito nuovi legami tra persone e Natura. Due giorni, per
noi, di stimoli e progresso sui futuri eventi. Perché ormai ci è chiaro che la montagna va vissuta in
ogni stagione, in modo circolare e condiviso”.
Sono già in corso i preparativi per “Terra - La montagna da toccare”, il secondo appuntamento con “Casa Genesis”, che si terrà il 17 e 18 giugno e che si tradurrà in un viaggio nel tempo tra
tradizione, innovazione ed educazione.
Sarà l’occasione per accendere i riflettori
sull’elemento “Terra”,
con una particolare attenzione al territorio ampezzano e alle sue tradizioni -
da quelle gastronomiche a quelle culturali -, tra le quali spicca il Curadizo,
un’attività fondamentale che consiste nella
pulizia dei prati prima che le mucche vengano portate al pascolo.
Un evento unico
nel suo genere, che ha trovato concretizzazione grazie al supporto e al
contributo degli sponsor Pastificio Felicetti, Scarpa, illy, Ruinart,
Parmigiano Reggiano, K-Way, Riso, Amarey e OuiFleurs.
Nessun commento:
Posta un commento