In occasione della “Desmontegada de le vache” di Predazzo
7 e 8 ottobre 2017
L’autunno
di Predazzo propone un paniere di iniziative che avranno luogo dal 5 a
8 ottobre prossimi per parlare di mobilità dolce e valorizzare i
tesori del territorio quali il turismo, l’agricoltura di montagna ed il
suo ruolo nella difesa del suo ambiente, il paesaggio, la gastronomia
come arte e strumento di cultura nell’utilizzo dei prodotti locali.
Con
questo obiettivo condiviso Transdolomites, il Comune di Predazzo e
le APT Val di Fiemme e Fassa, che da 4 anni collaborano a questa
iniziativa, informano e sono a dare un’anticipazione del nuovo
calendario di appuntamenti.
Gli
venti a Predazzo in realtà si estenderanno su 4 giornate e
coinvolgeranno anche la Valle di Fassa sempre in sintonia con le
tematiche riguardanti il turismo sostenibile.
Giovedì
5 e venerdì 6 ottobre, in collaborazione con la Provincia Autonoma di
Trento, per il secondo anno consecutivo, avranno luogo le premiazioni
del Concorso Nazionale promosso dal Touring Club Italiano Direzione
Strategie Territoriali Area Giovani Educazione e Scuola . Si tratta di
un evento patrocinato, oltre che dal Touring Club Italiano, anche
dal Ministero Istruzione Università e Ricerca - MIUR e dal Ministero
per i Beni e Attività Culturali e dalla Presidenza della Repubblica
Italiana.
Il 7 e 8 ottobre,
rispettivamente sabato e domenica si terrà il 4° Festival del Gusto e
domenica mattina 8 ottobre sarà rappresentata la tradizionale
Desmontegada de le Vache. Alla sera, dopo un anno di pausa, ritornerà
l’Oktoberfest nel tendone in località Löse, giunto alla sua 6°
edizione, la manifestazione è nata grazie a un’idea dei ragazzi della
Taverna Aragosta: inizieranno con sabato 7 e domenica 8 ottobre per poi
continuare sabato 14 e domenica 15 ottobre.
Il
Festival del Gusto è un evento in progressiva crescita, e che intende
darsi una certificazione tematica di distinzione. Presenterà anche
quest’anno lo Show Cooking dei ragazzi e insegnati della Scuola
Alberghiera CFP di Tesero, il laboratorio del formaggio con la Strada
dei Formaggi delle Dolomiti, il “Trenino del Gusto” e gli
intrattenimenti serali di “Va…che musica a Predazzo”, le visite guidate
al Caseificio di Predazzo e alle cantine e vigneti dei Cembrani Doc.
Le
iscrizioni per espositori ed associazioni sono aperte da tempo e la
possibilità per gli standisti di iscriversi vale sino al 20 settembre .
Sul sito www.transdolomites.eu è
possibile scaricare il modulo di iscrizione ed il Regolamento 2017.
Informazioni anche sul sito ApT Fiemme www.visitfiemme.it
È
attivo il profilo Facebook dedicato all’’evento ;
https://www.facebook.com/Festival-Europeo-del-Gusto-e-delle-Ferrovie-delle-Dolomiti-587781051395523/info/?tab=page_info§ion=topics&view
grazie alla collaborazione di Virna Pierobon.
Per
informazioni, tramite l’Associazione Transdolomites è sempre
possibile contattare Massimo Girardi al Cell. 320.4039769 oppure su
girardi.massimo@brennercom.net oltre all’Apt Val di Fiemme e per il
Comune di Predazzo l’Assessore al Turismo Giuseppe Facchini.
Gli spazi espositivi ospiteranno le tematiche che si ispirano la manifestazione di Predazzo.
All’interno
degli stand potranno proporsi produttori, consorzi turistici,
associazioni e istituti culturali, musei, e tutti quei soggetti vicini
al tema della mobilità dolce.
Nel contesto del Festival di Predazzo Transdolomites proporrà una nuova iniziativa che si svilupperà sabato 7 ottobre.
Si
tratta della staffetta in bici lungo la ciclabile di Fiemme e Fassa
con lo scopo principale di valorizzare i tracciati ciclabili che si
snodano lungo l’asse del torrente Avisio, sia per la fruibilità
turistica che per sensibilizzare alla mobilità ciclistica come mezzo
privato alternativo ai veicoli a motore, una scelta di mobilità dolce e
lenta.
L’iniziativa nasce anche
dall’idea di valorizzare i siti di interesse naturalistico delle Valli
di Fiemme e Fassa osservandoli da una prospettiva diversa, al fine di
scoprire le aree protette sul fondo valle.
La
pedalata guidata si svolgerà sabato 7 ottobre e si snoderà attraverso
due “staffette ciclabili”: una con partenza a Mazzin alle ore 9.30,
riservata ai cittadini e/o turisti della Valle di Fassa; una seconda con
partenza allo stesso orario da Molina di Fiemme, riservata ai cittadini
e/o turisti della Val di Fiemme.
Entrambe
le “staffette” avranno come punto di arrivo la piazza Ss. Filippo e
Giacomo a Predazzo, alle ore 12 circa, dove sarà allestito il Festival
di gusto e delle ferrovie delle Dolomiti, offrendo ai partecipanti alle
“staffette” la possibilità di visitare gli stand.
A fine giornata gli iscritti all’iniziativa potranno poi tornare per le loro rispettive ciclabili in modo autonomo.
Il
termine “staffetta” viene intenzionalmente utilizzato anche per
permettere a coloro che lo desiderano di iniziare il percorso ciclabile
prescelto partendo anche dai comuni di transito. Sono previste infatti
due stazioni intermedie per affrontare il percorso in forma ridotta. Più
precisamente queste stazioni intermedie verranno organizzate al Centro
Fondo di Lago di Tesero per quanto riguarda la “staffetta” in Val di
Fiemme e in zona Navalge a Moena per quella in Val di Fassa con
partenza/passaggio in entrambi i luoghi alle ore 11.00 circa.
Come
già specificato durante la ”pedalata”, grazie alla collaborazione degli
accompagnatori esperti della Rete delle Riserve delle due Valli, sarà
anche possibile soffermarsi per vedere lungo il percorso, da punti di
vita panoramici, le diverse aree naturalistiche protette lungo l’asse
dell’Avisio.
La partecipazione alle
due staffette prevede una quota d’iscrizione pari a 10,00€ a persona per
la copertura assicurativa e le visite guidate da parte degli operatori
delle Reti delle Riserve, nonché l’accompagnamento delle guide di Fassa
Bike.
Nessun commento:
Posta un commento