Il
3 novembre 1987 “Il Gambero Rosso”, supplemento settimanale del
quotidiano “il Manifesto”, pubblicava il Manifesto Slow-Food. Sono
passati trent’anni e il movimento nato nel 1986 come Arcigola ha fatto
davvero tanta strada. Milioni di persone, contadini, artigiani,
pescatori, militanti ma anche imprenditori sono stati conquistati dal
leader carismatico che ebbe quell’intuizione, Carlo Petrini. Lavorando
con lui per un anno, intervistando cinquanta protagonisti, tra
dirigenti, docenti, studenti dell’Università di Scienze Gastronomiche,
abbiamo costruito quella che l’editore ha definito “la biografia
ufficiale di Slow Food”.
L’opera è nelle librerie da mercoledì 17 settembre 2017 e
venerdì 15 sarà presentata in anteprima a Cheese, a Bra, alle ore
17:30. Non è soltanto una storia di questi trent’anni che hanno cambiato
il nostro modo di intendere il cibo, ma anche uno sguardo verso il
futuro, con l’intervista finale in cui Petrini anticipa alcuni dei temi
che saranno discussi nel Congresso Internazionale che si svolgerà a
Chengdu in Cina, a fine settembre. Molti testimoni esterni hanno
contribuito a spiegare come Slow Food abbia cambiato per sempre anche il
loro modo di intendere il cibo e il vino: Guido Barilla, Alessandro
Ceretto, Oscar Farinetti, Giuseppe Lavazza, Alessandro Regoli di
Winenews, Sergio Soavi di Coop Italia, Piercarlo Grimaldi e Andrea
Pieroni di Unisg, per fare qualche esempio.
Nella
sezione del nostro sito dedicata al nuovo libro troverete più
informazioni e presto saranno online alcuni video con le interviste più
significative:
Dopo
l’estate riprendono i nostri tour, anche con le opere già uscite, che
continuano a suscitare molto interesse, come dimostra la vicenda del
Tiramisù e la nuova fiammata di polemiche tra Veneto e Friuli-Venezia
Giulia. Noi ribadiamo che questo dessert è un orgoglio italiano e tale
deve essere per tutti. Ecco i prossimi incontri: a Bra, nel Delta del
Po, Pianezza, Montecatini, Perugia.
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A “Cheese” con Carlo Petrini
Stand Slow Food Editore,
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A Porto Viro per l’incontro Unesco
Biblioteca Comunale, Ex Macello,
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A Pianezza per la Festa dei Lettori
Biblioteca Civica di Pianezza (To),
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A Montecatini, la critica gastronomicaTerme Tettuccio di MontecatiniSabato 14 ottobre 2017, ore 14:00- 18:00
Al
Festival del Libro e della Cultura gastronomica “Food & Book” di
Montecatini, alle Terme Tettuccio, convegno (aggiornamento per
giornalisti con crediti dell’Ordine) dal titolo: “Consumi fuori casa ed
enogastronomia: comunicazione e giornalismo nel settore
enogastronomico”. Coordina Alessandra Moneti. Partecipano: Maria Cristina Alfieri, Gigi Padovani (intervento su: “Storia del Giornalismo enogastronomico tra mode e prospettive”), Luciano Pignataro, Eleonora Cozzella, Alessandra Moneti, Cristiano Tomei.
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Il “Tiramisù” a EurochocolateAerea espositiva, centro storico PerugiaDomenica 15 ottobre, ore 18:00
Nell’ambito
degli incontri organizzati da Eurochocolate Perugia dal titolo
“Cioccolata con l’Autore”, presentazione del libro “Tiramisù” (Giunti)
con gli autori Clara e Gigi Padovani.
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