Milano, 4
Giugno 2021- Ad Alezio, nell’estremità incantevole della Puglia che segna il
confine tra i due mari Adriatico e Ionio, sorge la Cantina Rosa del Golfo,
scoperta da Borghi d’Europa dopo aver pranzato da “I Salentini” a Milano,
nell’ambito della valorizzazione delle eccellenze pugliesi.
Rosa del
Golfo ha uno stretto legame col proprio
territorio da circa due secoli, quando Leopoldo Calò intraprese la coltivazione
di viti e ulivi, tipici del Salento, per poi arrivare all’anno chiave del 1988,
che segnò il cambio di nome dell’azienda agricola di famiglia, per volere di
Mino Calò.
Fu scelto un
nome più poetico che caratterizza in maniera importante il terroir (formato da
suoli calcareo argilossi ricchi di ferro e mitigati dalle brezze marine)e i due
vitigni autoctoni della zona, il Negroamaro e il Primitivo. Vengono anche
prodotti ottimi vini a base di Malvasia Nera Leccese, Verdeca e Chardonnay.
La Cantina,
situata ad Alezio e con una filiale commerciale nel Varesotto, è ben
strutturata e separata in due parti, una per la vinificazione e una per
l’imbottigliamento, processi fondamentali seguiti con attenzione e puntiglio.
Borghi
d’Europa ha potuto assaggiare il Rosato “Rosa del Golfo”, vino da uve
Negroamaro al 90% e Malvasia Nera Leccese al 10%, trovandolo molto piacevole ed
intenso, molto versatile negli abbinamenti col cibo.
Evviva!
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