Pinot Bianco Schulthauser, Chardonnay Merol, Pinot Noir Riserva Sanct Valentin incontrano tre piatti firmati dagli Chef Renzo e Damiano Dal Farra della Locanda San Lorenzo.
Torna “Sogni Estivi”, il progetto che mette assieme le ricette
degli chef d’Italia e i vini della Cantina San Michele Appiano. Dedicato
ai media che si rivolgono ai lettori che amano, anche a casa, preparare
piatti d’autore accompagnati da vini d’eccellenza.
Appiano (BZ) 11 agosto 2021 – L’estate richiama il
desiderio di portare a tavola vini freschi e piatti a base di
ingredienti di stagione. Per questo torna il progetto “Sogni estivi”,
ideato dalla Cantina San Michele Appiano, che vede protagonisti i suoi vini pregiati abbinati a ricette d’autore di chef (stellati e non) dei ristoranti d’Italia.
Nelle scorse edizioni, assieme ai vini della Cantina leader in Alto
Adige, hanno presenziato chef da nord a sud dell’Italia come Herbert
Hintner, Alfonso Caputo e Nicola Portinari. È stata poi la volta degli
chef Paolo Gori, proprietario con il fratello e sommelier Andrea Gori
della Trattoria da Burde di Firenze, e Diego Pani di Marcopolo, ristorante storico della Riviera Ligure, a Ventimiglia. Quest’anno tocca a Renzo Dal Farra chef assieme al figlio Damiano (al quale da qualche tempo ha passato ufficialmente il testimone) del ristorante stellato Locanda San Lorenzo in località Puos d’Alpago a Belluno,
che per l’occasione ha creato uno speciale menu di tre piatti, ai quali
sono abbinati due bianchi e un rosso della Cantina San Michele Appiano.
Il Pinot Bianco "Schulthauser" 2020
è il vino fruttato e fresco della linea Selezione di San Michele
Appiano, perfetto per accompagnare l’entrée del menu degli Chef Dal
Farra: Tataki di ricciola con crema di mandorle, gel di albicocca, pomodoro e pesca.
La cremosa morbidezza e la spiccata acidità del Pinot Bianco
"Schulthauser" esalta l’incontro dei vari sapori e profumi che
nell’antipasto della Locanda San Lorenzo trovano sapiente equilibrio.
In abbinamento con il primo piatto del menu, il risotto di piselli e basilico, stracciatella di burrata, tartare di seppie e gel al lime, c’è lo Chardonnay Merol 2020
della linea Selezione, così chiamato per la provenienza delle uve dai
vigneti collinari in zona Merol nelle immediate vicinanze della cantina.
Dagli aromi fruttati di melone e mela matura, lo Chardonnay Merol
accompagna piacevolmente questo risotto di pesce e verdure, che lo chef
consiglia di gustare con i vari ingredienti separati, per coglierne ogni
sfumatura, dalla cremosità della stracciatella di burrata, alla
dolcezza dei piselli, al gusto delicato delle seppie, fino al gradevole
tocco acidulo dato dal gel al lime.
Il Pinot Noir Riserva Sanct Valentin 2018 è la scelta di Renzo e Damiano Dal Farra per il cubo di vitello alla milanese farcito ai funghi, finferli e salsa al tartufo.
Si tratta del vino rosso più importante della Cantina San Michele
Appiano e, da sempre, la grande sfida del winemaker Hans Terzer. Per la
produzione del Pinot Noir Sanct Valentin, dal 1995 parte della linea di
punta, vengono utilizzate solo le vigne migliori e le piante più
antiche. L’eleganza e la sensualità di questo vino, che si distingue per
struttura, equilibrio e tannini fini, sono perfetti per esaltare piatti
di carne dal sapore intenso, come questo secondo della Locanda San
Lorenzo.
La proposta gastronomica della Locanda San Lorenzo, storico locale di
Puos D’Alpago nato agli inizi del ‘900, è legata al territorio e alla
stagionalità. Una cucina, quella di Renzo e Damiano Dal Farra, che non
scende a compromessi e crea un equilibrio solido tra qualità,
creatività̀, istinto e tecnica, offrendo un percorso coerente tra
innovazione e tradizione. Punti inequivocabilmente in comune con la
Cantina San Michele Appiano e, in particolare, con il winemaker Hans
Terzer che sulla “qualità senza compromessi” ha puntato tutta la
filosofia produttiva di San Michele Appiano. Oggi la Cantina leader in
Alto Adige prosegue con grande impegno e passione la grande tradizione
vitivinicola dando spazio all’innovazione in campo tecnologico e
operativo, per garantire costanza e unicità qualitativa. Una formula
vincente per ambedue le realtà che insieme hanno dato vita a questo menu
speciale per la nuova edizione del progetto “Sogni Estivi”.
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