HANG TALK
martedì 7 Oscar Farinetti ore 18
mercoledì 8 Leonardo Caffo ore 18
giovedì 9 Eugenio Cesaro (Eugenio in Via di Gioia) ore 18
a seguire “aperitivo aeroponico” a cura di IFSE, Italian Food Style Education, fino alle 22.00.
BP+P Boffa Petrone & Partners, studio di progettazione del Gruppo Building, e Daniele Fiori - DFA Partners, studio di architettura specializzato in progetti di riqualificazione e soluzioni sostenibili, presentano l’installazione site specific HANG. Seeding the future, dedicata al mondo delle colture fuori suolo come risposta allo scenario allarmante che sta caratterizzando il nostro tempo.
Il
nome del progetto è evocativo e fa leva sulla drammaticità della
situazione in corso – un pianeta in cui la sopravvivenza delle forme
viventi è messa in grave discussione in assenza di rimedi urgenti e non
più rinviabili – e la soluzione che deriva dalle “radici fluttuanti” – o
appese, dall’inglese “hang” – elementi caratterizzanti le nuove
modalità produttive.
In Via Tortona 21, presso la sede milanese del Gruppo Building,
specializzato in real estate di pregio e riqualificazione di edifici
storici, sarà possibile scoprire il mondo delle colture fuori suolo
grazie a un allestimento esperienziale in cui riscoprire l’affascinante
mondo delle piante e, in particolar modo, le loro radici.
Nello spazio, un piano attico che ricorda una grande serra, sarà possibile osservare da vicino un laboratorio di coltivazione aeroponico e conoscere più dettagliatamente i vantaggi che tali pratiche possono offrire, tra cui un basso consumo di energia, di territorio e d’acqua oltre a un alto livello igienico-sanitario e una grande compatibilità con il tessuto abitativo.
Si
tratta, infatti, di un processo futuristico dove design, architettura,
tecnologia e innovazione convergono e che il Gruppo Building e Daniele
Fiori - DFA Partners, con il supporto di Agricooltur, hanno portato
anche nel contesto cittadino, nel complesso residenziale milanese Forrest in Town, adiacente al Naviglio Grande di Milano, il primo a produrre alimenti per la comunità residenziale, gettando così le basi per una nuova forma di configurazione urbana con poli di coltivazione all’interno della città.
Proprio per questo, durante la Design Week, nella sede di via Tortona ci sarà spazio anche per il food design a cura di IFSE, Italian Food Style Education che per l’occasione presenterà un menu in cui i prodotti aeroponici forniti da Agricooltur saranno interpretati con accostamenti ricercati per mostrare la versatilità di una coltivazione fuorisuolo, sia nel food che nel beverage.
La settimana sarà inoltre arricchita da talk e approfondimenti
sul tema della sostenibilità, del rapporto tra uomo e natura e
dell’importanza di ripristinare una biodiversità in città, con la
partecipazione di Oscar Farinetti, Leonardo Caffo ed Eugenio Cesaro (Eugenio in Via di Gioia).
Nessun commento:
Posta un commento