Decima edizione entusiasmante a
Piacenza
Milano, 30
Novembre 2021- Finalmente, dopo due anni di forzato oblio per il Covid, a
Piacenza è tornato Il Mercato dei Vini della Fivi, giunto alla decima edizione,
che si è rivelata davvero entusiasmante.
Questa decima
edizione ha visto presenti ben 674 cantine italiane ed estere (c’erano infatti
due aziende dei Vignerons Indìpendant francesi e delegazioni di vingaioli
bulgari e sloveni) , pronte a far conoscere le loro etichette a una moltitudine
di appassionati wine lovers ed operatori professionali giunti a Piacenza.
Va ricordato che per la Fivi è fondamentale promuovere e tutelare la
figura, il lavoro, gli interessi e le esigenze tecnico-economiche del vignaiolo
indipendente italiano, ovvero colui che segue attentamente
tutte le pratiche in vigna e in cantina con passione, competenza e rispetto per
il territorio.
L’Italia del Gusto si è recata al Mercato dei Vini Fivi per provare
alcune etichette di diverse regioni italiane, scelte in base ai progetti
d’informazione del 2022, che verteranno soprattutto sul tema della
sostenibilità.
Per il Veneto
sono stati provati due Glera rifermentati in bottiglia dell’Azienda Agricola
Sergio Moro di Farra di Soligo (Tv) e di Ceotto Vini di Susegana (Tv), molto
ruspanti e dalla beva generosa, mentre per il Collio Friulano due bianchi
d’autore come la Malvasia e il Friulano di Fabjan Korsic di San Floriano del
Collio (Go).
E ancora, per
le Marche due ottimi Verdicchio dei Castelli di Jesi di Col di Corte
nell’Anconetano, per la Toscana, direttamente dall’Isola d’Elba il particolare
Viogner affinato in anfora e l’Ansonica dell’Azienda Agricola Arrighi, per la
Lombardia il Riesling Renano e quello Italico di Dezza di Montecalvo Versiggia,
in Oltrepò Pavese.
Tra le
bollicine Metodo Classico, assolutamente da citare l’Altalanga Docg Pinot nero
100% de La Fusina di Dogliani (Cn), mentre per i rossi fermi sono stati
assaggiati due diversi e raffinati Pinot Nero dell’Azienda Vitivinicola Tosi di
Montescano (Oltrepò Pavese), poi il Cirò Doc da uva Gaglioppo dell’Azienda Cote
di Franze di Cirò Marina (Crotone), molto intenso e caldo, ed infine i Nebbiolo
Valtellina Superiore Docg de La Perla di Marco Triacca di Tresenda di Teglio
(So), strutturati ed equilibrati.
Ognuna delle
Cantine visitate durante la rassegna piacentina verrà inserita col proprio
territorio nei Percorsi Internazionali della testata giornalistica Borghi
d’Europa del 2022, proseguendo sula linea di promozione svolta dalla Fivi
stessa.
In alto i
calici!
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