domenica 24 luglio 2016

Il Cansiglio: i formaggi



Formaggi
Sono oltre 300 formaggi i formaggi veneti e tanti si trovano nel Cansiglio: freschi, stagionati, erborinati: il mondo dei formaggi qui offre sapori antichi, gustosi, creati da mani esperte, con ingredienti sani e genuini.
Se invece di un canonico pranzo si volesse fare una degustazione dedicata ai latticini del territorio, in modo da accontentare tutti i cinque sensi, il “materiale” non mancherebbe! Formaggi anche famosi come il Dolada dell’Alpago-Cansiglio, premiato dalla Camera di Commercio di Belluno come miglior “mezzano” pure inserito nel menù della National Gallery di Londra (biologico al 100%, realizzato nel centro Caseario del Cansiglio dallo chef stellato Riccardo De Prà, che gestisce lo storico locale di Plois di Pieve d’Alpago e il nuovo Dolada London aperto a Mayfair nel centro di Londra, è formaggio a latte crudo non pastorizzato con la peculiarità di cambiare gusto a seconda delle stagioni: d’estate esprime un sentore di erbe, quando invece è prodotto con il latte invernale, i profumi predominanti sono quelli del fieno
Altro cacio particolare è la ricotta fresca affumicata al legno di faggio, che non è tossico e lascia un ottimo sapore con una procedura che investe il formaggio totalmente (non solo le parti esterne) poi crescenza e caciotta certificati con il marchio “Prodotti biologici” e ancora, il Fregona, il Montasio Dop, la Casatella trevigiana, il Moesin, la Caciotta del Cansiglio, l’Inbriago (anche al Torchiato) il Grottino con le tipiche “occhiate” stagionato in grotta per almeno 24 mesi)  tutti caci dai sapori veri e ricchi di proprietà nutritive, ottenuti dal latte dei conferitori locali che riforniscono puntualmente il caseificio dell’Agricansiglio dove, al punto vendita che si trova sulla strada che porta a Fregona, un assaggio è doveroso. E se si vuole ripercorrere  l’intera filiera produttiva, dalla stalla al banco frigo del supermercato, basterà andare all’agriturismo Le Code a Tambre (BL) via Pian Cansiglio (0438581997 – 3402786717) e lì vivere l’esperienza di assistere alle fasi della mungitura, della raccolta del latte e dell’invio al centro caseario dove verrà trasformato in delizia per il palato. Intanto, sempre a Le Code, si può fare anche trekking equestre e gli ospiti vi possono alloggiare e  trascorrere  lieti soggiorni con i propri cavalli al seguito.

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