domenica 17 luglio 2016

Al Ristorante la Huta di Pian Osteria : la Cucina dei Cimbri e.....

Con l'intervento della redazione de La Voce di Venezia (diretta streaming), si è svolta al ristorante la Huta di Pian Osteria,l'incontro a convivio de 'La Montagna dell'Informazione' sul tema 'La cucina dei Cimbri'.
Il racconto degli antichi e fieri abitanti del territorio è stato affidato (giustamente) ad uno dei membri della storica famiglia Azzalini. L'Associazione Culturale Cimbri del Cansigli (Foresta del Cansiglio - Villaggio cimbro di Pian Osteria s/n ), è una Associazione di promozione sociale,
Componente il Comitato Unitario delle Isole linguistiche Storiche Germaniche in Italia.
Ci hanno pensato poi Annalisa e Luisa, le due numi tutelari del ristorante la Huta, a dare un saggio della buona cucina cimbra,con un menù che ha saputo toccare le corde più profonde dell'animo e del palato dei giornalisti e comunicatori intervenuti .
La storia del territorio e delle sue eccellensze-problematicità è stata raccontata dal Sindaco di Tambre Oscar Facchin.Walter Bottega, macellaio conosciutio ed apprezzato di Bastia (fornitore di Casa Huta), si è soffermato sulle qualità delle carni locali e sul suo mitico pastin (semplice, efficace, senza conservanti, semplicemente buono). Annalisa e Luisa hanno raccontato il loro impegno (fatto di sacrifici competenza e tanta,tanta passione ) nella conduzione del ristorante. Lena Schiavon ha proposto i propri prosecchi (Tenuta Schiavon, Signoressa di Trevignano), forti della loro personalità
e della loro indiscutibile qualità. Matteo Franchetto ha presentato i vini di Gianni Tessari e Marcato Vini di Roncà (Vr), segnatamento il durello dei Lessini, che rappresenta senza dubbio una proposta enoica di inusitata eccellenza. Gli interventi del Presidente di Agricansiglio,Milo Veronese e del Direttore Christian Roldo, hanno vieppiù sottolineato le caratteristiche delle produzioni agroalimentari locali.
Vi è stato poi lo spazio per presentare le iniziative e i progetti di Abitare per Vivere, lo speciale progetto di informazione sulla qualità dell'abitare sostenibile. Maurizio Maso, grande 'capo' della Maso Hightechnology di Fregona, si è soffermato con competenza sui temi delle energie rinnovabili,
annunciando il sostegno della propria azienda alla campagna sulle risorse naturali che la rete dei borghi europei del gusto stà preparando per le scuole elementari. L'azienda non sarà uno sponsor
ma un autentico partner di ninformazione : il suo ufficio tecnico collabora attivamente alla stesura dei testi e delle immagini del materiale didattico.
Dulcis in fundo un'altra risorsa locale : Luana Maso, musicista.
"Ho sempre avuto una grande passione per la musica, fin da piccola. Quando avevo 7 anni ho convinto i miei genitori a prendere un pianoforte che poi ho imparato a suonare e con il quale scrivo le canzoni che presto (presto!) potrete ascoltare......Voglio continuare ad emozionarmi ascoltando una canzone, voglio sempre avere la stessa curiosità, la stessa ammirazione e lo stesso rispetto per la musica e per chi la crea. Io penso veramente che la musica vada al di là di se stessa. Anche lei, come tutte le forme d’arte, racconta la vita, e per poter raccontare la vita si dovrebbe aver vissuto, aver fatto nuove esperienze, avere qualcosa da dire. Gli artisti che ammiro sono quelli che portano la loro vita sul palco.Questa non è la fine di un percorso, ma è l’inizio. Ho scelto di esplorare e sperimentare con le mie canzoni, di raccontare le storie di chi non ha voce per raccontarle da sé, ma anche quelle di chi prima non aveva una voce e ora ce l’ha. Io."


Nessun commento:

Posta un commento