che si tiene alla enoteca La Cantinetta, di via Circonvallazione.
Per accompagnare i salumi e i formaggi, Valentino e Sonia hanno pensato a diversi tipi di schizzotto.
da Blog Zafferano :
"Si
tratta di una specie di pane-focaccia preparato e consumato nella zona
tra i Colli Euganei ed il Polesine, gustosissimo per la presenza di
strutto e declinato in infinite varietà quante sono le famiglie
venete…ognuna infatti ha la sua ricetta. E’ famosa la variante con i ciccioli,
sottoprodotti della lavorazione dei grassi suini, fatti cuocere
lentamente in modo da far evaporare la parte acquosa e far fondere la
parte grassa, che è poi lo strutto.
La caratteristica principale dello
schizoto è di avere pochissimo lievito o per nulla addirittura
nell’impasto, caratterizzando così il pane con la tipica forma
schiacciata ed appiattita, dovuta alla mancata lievitazione. Una volta
la cottura avveniva nel camino, sotto un coperchio coperto dalla brace,
detto testo. L’abbinamento con salumi e formaggi è ideale e naturale,
anche se per i nostri nonni questo pane costituiva un pranzo completo,
grazie all’apporto dei grassi animali contenuti nell’impasto,
ipercalorico e super gustoso. ".
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