I giornalisti e i
comunicatori della rete dei borghi europei del gusto hanno fatto
tappa nel Cansiglio alla Osteria La Valassa. Nel corso di un animato
convivio,hanno potuto degustare i vini dell’Azienda Agricola Moret,
di Santa Maria di Feletto.
Marco, sommelier e
vignaiolo, ha saputo raccontarne con entusiasmo le storie,
La prima annotazione
la riserviamo al vino con il fondo.
Ultimamente i
furbetti della vigna sono arrivati a proporre prosecchi col fondo…..
limpidi.La spiegazione è semplice : ottimo uso dell’autoclave per
produrne di più.
Il vino con il
fondo di Marco segue i dettami della tradizione, che prevedeva,
anzitutto, la destinazione delle migliori uve della vendemmia alla
produzione di questo vino.
“Altro non è che un vino realizzato secondo il metodo di una
volta, quando i macchinari per la spumantizzazione ancora non erano
stati inventati.Quando il vino viene imbottigliato (a seconda della
temperatura e delle condizioni atmosferiche) a distanza di alcune
settimane subisce un processo di rifermentazione spontanea
che porta alla “presa di spuma”. Quel che si ottiene è un vino
asciutto, fruttato e armonico, torbido e con un leggero deposito
di lieviti in fondo alla bottiglia.”
Marco si esprime poi
nella produzione di un ottimo prosecco spumante doc e di un frizzante.
“ Intendo
crescere nel tempo, previlegiando la qualità sulla quantità.Vorrei
che la mia azienda diventasse anche un polo di cultura e di
diffusione della cultura enoica ed alimentare.Soltanto così
sarà possibile
continuare a far esistere le piccole aziende.”
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