Prosegue la campagna europea
di comunicazione “KNOW APPLE” promossa dall’Associazione Italiana
Produttori di Mele volta ad in-formare gli addetti al settore e i
consumatori finali sul mondo italiano della mela
Qualità europea
e agricoltura sostenibile
infatti sono i due pilastri sui quali si fonda “Know apple”, la campagna europea di comunicazione e in-formazione triennale di Assomela, l’associazione italiana dei produttori di mele, il cui acronimo significa
“KNOWING EUROPEAN APPLE”.
L’obiettivo di questa campagna è in-formare sul mondo italiano della
mela gli addetti del settore e, attraverso questi ultimi, i consumatori
finali per renderli maggiormente consapevoli e informati
nella fase di acquisto.
I
temi affrontati durante la formazione sono stati molteplici: conoscenza
generale del settore
della mela in Europa e in Italia e del sistema produttivo del
Trentino-Alto Adige; formazione degli operatori sui metodi produttivi,
di controllo e di tracciabilità, attraverso lo studio delle diverse
varietà e delle loro caratteristiche. Infine, è stato trattato
il tema della “cura” della mela nel punto vendita e la sua shelf- life.
Le attività di formazione realizzate nei mese di settembre, ottobre e novembre in Trentino Alto
Adige hanno coinvolto operatori del settore italiani dei gruppi Carrefour, Abbondanza, Ce.Di.Marche e Coop Italia (Nord Ovest, Coop Centro e Coop alleanza 3.0).
In Italia
ad oggi sono stati realizzati 5 corsi di formazioni e viaggi studio attraverso i quali
sono stati formati 96 responsabili dei reparti “frutta e verdura”
dei punti vendita delle rispettive catene della GDO. Visti gli ottimi
risultati, queste sessioni formative continueranno anche nei prossimi
mesi.
Durante questi viaggi studio le
4 Organizzazioni di produttori del Trentino-Alto Adige, VOG (Marlene), VI.P (Val Venosta), Melinda e La Trentina,
che hanno aderito al progetto di Assomela, hanno dato la possibilità
agli operatori di settore di toccare con mano le realtà produttive
del territorio.
Il programma si è articolato in tre momenti principali:
formazione in aula, visita nei meleti e tour dei centri di lavorazione. Durante le sessioni d’aula i partecipanti hanno potuto attingere a nozioni di natura teorica supportati da
materiali in-formativi dedicati. Sono stati poi realizzati dei Tasting Moment, un assaggio delle varietà di mele, soprattutto club, per insegnare a distinguerne i sapori e l’aspetto.
Le visite nei meleti
sono state organizzate durante la stagione della raccolta, tra il mese
di settembre e il mese di novembre; gli operatori hanno così avuto modo
di conoscere e vivere in prima persona questa delicata fase accompagnati da agricoltori esperti che li hanno
guidati tra le tradizioni e i metodi di produzione che hanno reso il Trentino-Alto Adige
la più importante zona produttiva del paese.
Le fasi di stoccaggio, selezione, lavorazione e imballaggio sono state poi osservate all’interno
delle cooperative, strutture all’avanguardia dove vengono utilizzate tecnologie e macchinari tra i più moderni presenti nel mercato.
Nei
prossimi mesi, all’interno dei punti vendita, i consumatori avranno la
possibilità di essere
a loro volta informati su molti di questi aspetti grazie al materiale
informativo prodotto nell’ambito della campagna europea. E sarà proprio
grazie a questi strumenti che i consumatori potranno venire a conoscenza
di notizie, informazioni e approfondimenti
che gravitano attorno al complesso e interessante mondo italiano della
mela, nonché sulla qualità europea e sui metodi sostenibili di
produzione utilizzati. Dato il grande successo della campagna “KNOW
APPLE”, entro la fine dell’annualità del progetto si sta
valutando di realizzare altri viaggi studio e attività di formazione.
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