Ad aprire il volume le
straordinarie bellezze del FAI e i luoghi che hanno cullato la creatività di
alcuni dei più gradi scrittori italiani di tutti i tempi.
Quindi le attrattive e le infinite opportunità offerte da Milano e dalla Lombardia raccontate attraverso le parole di Gerry Scotti, Roby Facchinetti, Arianna Fontana e altri protagonisti del mondo dello spettacolo, dello sport e della cultura. La Guida sarà in edicola dal 21 dicembre (10,90 euro + il prezzo del quotidiano)
Quindi le attrattive e le infinite opportunità offerte da Milano e dalla Lombardia raccontate attraverso le parole di Gerry Scotti, Roby Facchinetti, Arianna Fontana e altri protagonisti del mondo dello spettacolo, dello sport e della cultura. La Guida sarà in edicola dal 21 dicembre (10,90 euro + il prezzo del quotidiano)
La
nuova Guida ai Sapori e ai Piaceri di Repubblica dedicata a Milano e alla
Lombardia racconta un territorio dalle mille sfaccettature. Si spazia dalle
bellezze del FAI (Fondo Ambiente Italiano) - muovendo alla scoperta di Villa
del Balbianello, di Villa Fogazzaro Roi o del Monastero di Torba - ai luoghi
che hanno dato sostanza alla creatività di alcuni dei più grandi scrittori
italiani: la Milano e i Navigli di Alda Merini, la Pavia di Mino Milani, il
buen retiro sul Garda di Gabriele D’Annunzio e ancora, tra i tanti, gli scorci
che hanno ispirato la fantasia di Alessandro Manzoni. Tra le novità di questa
edizione anche gli itinerari dedicati agli sport del cielo (parapendio,
deltaplano, paracadutismo…) e la descrizione di alcuni dei più bei tracciati
battuti dagli amanti del trekking.
Nel
nuovo volume de Le Guide di Repubblica, dirette da Giuseppe Cerasa, non
potevano mancare le suggestioni offerte dalle parole di alcuni rappresentanti
del mondo dello spettacolo, della cultura e dello sport che di questa regione
conoscono ogni segreto.
A
cominciare dalla testimonianza di Gerry Scotti: “Ho passato tutta la mia vita a
Milano ma sono nato in campagna, a Caporinaldo, un incrocio di strade, quattro
case e basta, vicino alle colline al confine con quelle di San Colombano, che è
già Milano. Caporinaldo è una frazione di Miradolo Terme; e mi piacerebbe
potervi dire di andare a visitarle le terme: hanno avuto momenti di grandezza,
speriamo che le riportino al loro splendore, se potessi me ne occuperei io, ma
mi manca il tempo. Comunque, terme a parte, voi caricate la bici in macchina, a
un’ora da Milano andate verso Monteleone, prendete la stradina che entra nel
bosco, salite: siete sul crinale delle colline di Miradolo, pieno di ristoranti
e vigne. Da piccolo tornavo indietro, in bici, e mi godevo la discesa:
inebriante”. Quindi i ricordi e i luoghi del cuore di Roby Facchinetti, Maria
Amelia Monti, Renato Pozzetto, Franco Loi, Arianna Fontana, Enrico Dalceri (la
Mabilia dei Legnanesi), Saturnino e Max Pisu.
Per
il direttore delle Guide di Repubblica, Giuseppe Cerasa, “Ci sono luoghi in
Lombardia che sembrano quasi avvolti da una cortina di protezione, come ad essere
preservati dalle violazioni dell’ambiente, dagli oltraggi eventuali della
storia. Ci sono luoghi a tratti impalpabili e poco conosciuti al turismo che va
a caccia di emozioni forti, che ama portare in dote da un viaggio immagini
inedite, stampando nell’album dei ricordi scorci, panorami, paesaggi, volti,
mestieri, colori, atmosfere mai visti prima. Questi paradisi dell’anima spesso
si svelano e sembrano stare lì immobili, in attesa di occhi consapevoli e
illuminati, in attesa di mani e sensi che sappiano comprendere, che sappiano
dialogare con la storia e con un lascito culturale che niente e nessuno deve
poter compromettere”.
Milano
e Lombardia fanno ovviamente rima con cucina gourmet e con sapori e
preparazioni che affondano le radici nella tradizione. Non stupiscono quindi
gli oltre 900 ristoranti recensiti a cui sommare centinaia di schede di
pizzerie, botteghe del gusto e dimore di charme, luoghi da sogno in cui
trascorrere una (o più) notte da favola. E ancora i migliori produttori di vino della regione, le ricette degli chef e i
piatti della memoria per un viaggio nel gusto capace di veleggiare dalle
proposte stellate alle più succulente eccellenze degli antichi ricettari
lombardi.
La
nuova Guida ai Sapori e ai Piaceri di Repubblica dedicata a Milano e alla
Lombardia sarà in edicola da sabato 21 dicembre (e successivamente in libreria,
su Amazon e sullo store di Repubblica) a 10,90 euro più il prezzo del
quotidiano.
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