Che
riflesso hanno le diverse altitudini sulla produzione vinicola del territorio?
Sarà possibile scoprirlo al grande banco di assaggio in programma lunedì 15
maggio all’hotel The Westin Palace
Bolzano, 19 aprile 2017 – Dai 200
metri del lago di Caldaro ai 1.000 metri di Magrè, nella Bassa Atesina, passando
per la Valle dell’Adige, la Valle Isarco, la Val Venosta, Bolzano e Merano. In
meno di 5.300 ettari vitati, l’Alto Adige offre una ricchezza unica di terreni
che ospitano una ventina di vitigni alle altitudini più diverse.
Proprio l’altitudine sarà la lente di
ingrandimento con cui leggere i vini del territorio nel banco di assaggio “Dalle
valli alle vette: l'Alto Adige nel calice” in programma all’hotel “The Westin
Palace” di Milano lunedì 15 maggio dalle ore 15.30 alle 20.30.
L’evento, organizzato dal Consorzio
Vini Alto Adige in collaborazione con la Delegazione AIS di Milano, offrirà
l’occasione di degustare cinquanta etichette che ben rappresentano la
produzione vitivinicola altoatesina, portata avanti dalle 200 cantine dell’Alto
Adige. Il banco di degustazione di quest’anno proporrà un viaggio dalle valli
fino alle montagne, per scoprire i vitigni ideali di ogni fascia di altitudine
e le loro interpretazioni secondo le diverse aree di produzione e tecniche di
vinificazione.
Dalla ricchezza e morbidezza dei Pinot
Grigio, Lagrein e Cabernet che prendono vita ai piedi delle colline, ai profumi
dei Sylvaner, Riesling, Müller Thurgau e Kerner di alta quota; passando per la
fragranza e la succosità della fascia collinare, patria dei Pinot Bianco,
Sauvignon, Gewürztraminer e bollicine, e per le medie altitudini, dove rossi
come il Pinot Nero e il Lagrein acquistano sottigliezza e finezza.
“L’Alto Adige è un territorio che
ospita vigneti ad una gamma molto variegata di altitudini. Questa grande
variabilità regala ai nostri vini sfumature uniche e distintive, anche restando
nell’ambito di uno stesso vitigno – commenta Werner Waldboth, Direttore del
Consorzio Vini Alto Adige. – Con il banco di assaggio di quest’anno intendiamo
raccontare i nostri vini e il nostro territorio utilizzando questa chiave di
lettura, proponendo le etichette in base a un criterio altimetrico e mettendo
in luce le tante sfaccettature della produzione vinicola altoatesina”.
Il banco di assaggio, organizzato in
collaborazione con la Delegazione AIS Milano, è aperto gratuitamente a soci
AIS, operatori e stampa. Anche il pubblico di appassionati potrà accedere alla
degustazione, acquistando un biglietto di ingresso al prezzo di 20 €.
L’appuntamento con “Dalle valli alle
vette: l'Alto Adige nel calice” è fissato per:
Lunedì
15 maggio a Milano, nelle sale dell’hotel The Westin Palace.
Orari di apertura: dalle 15.30 alle
20.30.
Per ulteriori informazioni: www.vinialtoadige.com
(Photo Credits "IDM_Florian Andergassen")
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