Il 6 aprile si celebrerà in tutto il mondo la Giornata dello Sport e il giorno dopo, 7
aprile, quella della Salute. Non è un caso che le date siano così vicine.
Praticare uno sport o fare del movimento fisico, come una corsa, una
passeggiata all’aria aperta o del semplice stretching, sono il modo migliore
per mantenersi non solo in forma, ma anche in buona salute.
All’attività fisica va naturalmente abbinata un’alimentazione
sana, varia ed equilibrata, che non vanifichi gli sforzi fatti e i formaggi
rappresentano una buona alternativa proteica. Certo a patto di non esagerare. La
Società Italiana di Nutrizione Umana - SINU - indica che è possibile consumare
100 g di formaggi freschi e 50 g di quelli stagionati fino a 2-3 volte alla
settimana.
Il Gorgonzola può essere un alleato
gustoso ed energetico per chi pratica sport per diverse ragioni:
·
Una fetta di Gorgonzola Dop riduce stanchezza e affaticamento
grazie alle proteine ad elevato valore biologico e a diversi micronutrienti,
come vitamine A e B12, folati, calcio, fosforo e zinco;
·
E’ ricco di calcio biodisponibile,
un elemento prezioso che contribuisce alla normale funzione muscolare. Il calcio è necessario per il mantenimento di ossa sane e il formaggio Gorgonzola ne
contiene una quantità tripla rispetto a quella contenuta in 100 ml di latte
vaccino;
·
100 g di Gorgonzola presentano
valori di grassi totali (19 g), sodio (600 mg) e sale (1,5 g) del tutto
allineati, se non in alcuni casi inferiori, a quelli di altri formaggi.
Inoltre, con il diffondersi di conoscenze sul microbiota intestinale e sul suo ruolo
sulla salute, un consumatore su cinque ritiene che sia importante includere
nella propria dieta alimenti probiotici come il Gorgonzola, soprattutto se
ottenuti da latte intero pastorizzato (Euromonitor International).
Ma non è tutto! Due tipiche fasi di lavorazione del
Gorgonzola come la fermentazione e la stagionatura,
mettono in moto dei processi che possono rivelarsi estremamente benefici
per la salute.
Nel corso della fermentazione il lattosio, lo zucchero
caratteristico del latte, viene consumato dai batteri lattici e ciò rende il formaggio
Gorgonzola naturalmente privo di lattosio (<0.1 g/100g) quindi adatto anche a chi è intollerante.
La stagionatura,
invece, induce una spiccata
demolizione delle proteine del latte e la formazione di una ricca gamma di
piccoli peptidi ed amminoacidi liberi, facilmente disponibili e assimilabili. Questi
composti, in aggiunta a quelli di elevato valore nutrizionale caratteristici
del latte, fanno del Gorgonzola un alimento sicuramente adatto alla dieta dello
sportivo.
Il giusto consumo di Gorgonzola, quindi, nell’ambito di
un’alimentazione varia ed equilibrata può rivelarsi un’alternativa sana e
gustosa
Nessun commento:
Posta un commento