martedì 30 marzo 2021

10 ricette fresche e leggere per rimettersi in forma con gusto e allegria

 








Creme, da gustare calde o fredde, insalate ricche e coloratissime, ma anche ricette di ispirazione internazionale come un fresco gazpacho o il cous cous con arance. Ad aumentare il senso di sazietà ci pensano i cereali adatti a sostituire la pasta, mentre ad aggiungere gusto ci pensa, il Gorgonzola Dop!

 

CREMA CON MINESTRONE, GORGONZOLA DOP PICCANTE, FRUTTA SECCA E SEMI ED ERBETTE FRESCHE


 

DOSI PER 2 PERSONE

 

INGREDIENTI

 

·         60 gr di Gorgonzola DOP Piccante

·         600 gr di minestrone misto

·         100 ml di panna fresca 

·         peperoncino secco

·         frutta secca mista

·         semi di zucca

·         erbe aromatiche

·         olio evo

·         sale

·         pepe

 

Versate il minestrone in una casseruola e riscaldatelo a fuoco dolce. Spegnete il fuoco e unite un pizzico di peperoncino, una presa di sale e la panna. Frullate il minestrone con l’aiuto di un minipimer fino ad ottenere una crema liscia.

In una padella antiaderente fate tostare la frutta secca ed i semi di zucca finché non si saranno abbrustoliti. Tenete da parte.

Tagliate il Gorgonzola DOP Piccante a cubetti e tenetelo da parte per la guarnizione.

Servite la crema di minestrone guarnendola con il Gorgonzola DOP Piccante, la frutta ed i semi tostati, delle erbette fresche ed un filo d’olio evo.

 

 

 

BICCHIERINI CON CREMA DI PISELLI GIA’ COTTI, GORGONZOLA DOP

E CHIPS DI PANE

 


 

DOSI PER 6 PERSONE

 

 

INGREDIENTI

 

·         120 gr di Gorgonzola DOP

·         600 gr pisellini cotti

·         100 ml di panna fresca

·         menta

·         olio evo

·         sale

·         pepe rosa

·         pane raffermo

 

 

In un mixer unite i pisellini cotti, qualche fogliolina di menta, la panna fresca, un pizzico di pepe rosa e sale. Frullate fino ad ottenere un composto omogeneo.

Tagliate a fette sottili il pane raffermo, trasferitelo su una teglia da forno, unite un filo d’olio e fatelo dorare in forno preriscaldato a 200° per 5 minuti Tenete da parte.

Trasferite il composto nei bicchierini monoporzione, unite il Gorgonzola DOP e guarnite con le chips di pane e delle foglioline di menta.

 

 

 

MIX CEREALI CON GORGONZOLA DOP PICCANTE, POMODORINI,

OLIVE, PESTO E MENTA

  

Ingredienti per 4 persone

·         320 gr di Mix di cereali

·         200 gr di Gorgonzola DOP piccante

·         12 Pomodorini ciliegino

·         Olive taggiasche

·         Olio evo

·         Sale

·         Pepe

·         Pesto di basilico

·         Menta fresca

Preparazione

1.                  Fate cuocere il mix di cereali in abbondante acqua salata per il tempo scritto sulla confezione.

2.      Nel frattempo preparate il condimento.

3.      Mondate i pomodorini e tagliateli in 4 e tagliate il Gorgonzola DOP piccante in cubetti.

4.      Versateli in una capiente boule.

5.      Aggiungete le olive taggiasche, ed aggiustate di olio sale e pepe.

6.      Scolate i cereali direttamente nella ciotola mescolate bene ed aggiungete il pesto.

7.      Servite tiepido o freddo guarnendo con menta fresca.

 

 

VIDEORICETTA: https://www.gorgonzola.com/ricette/primi-piatti/mix-cereali-con-gorgonzola-dop-piccante-pomodorini-olive-pesto-e-menta/

 

INSALATA DI CAVOLO CAPPUCCIO, MELA, CITRONETTE,

GORGONZOLA DOP PICCANTE E NOCI

 


 

Ingredienti per 4 persone

·         200 gr di Gorgonzola DOP piccante

·         ½ cavolo cappuccio

·         2 mele rosse

·         50 gr di succo di limone

·         70 gr d'olio evo

·         sale

·         pepe

·         noci tritate

Preparazione

1.                  Iniziate preparando la citronette.

2.      In una ciotolina versate il succo di limone con il sale ed il pepe.

3.      Iniziate a mescolare con una frusta ed unite l’olio evo al filo fino ottenere un composto leggermente denso.

4.      Mondate il cavolo cappuccio e le mele e tagliatele a listarelle.

5.      Trasferiteli in una ciotola ed irrorate con la citronette.

6.      Tagliate il gorgonzola a cubetti ed unitelo alla ciotola.

7.      Unite le noci tritate, mescolate bene e servite l’insalata di cavolo cappuccio.

 

VIDEORICETTA: https://www.gorgonzola.com/ricette/secondi-piatti/insalata-di-cavolo-cappuccio-mela-citronette-gorgonzola-dop-piccante-e-noci/

 

  

INSALATA DEL BUONGUSTAIO

 


Ingredienti per 4 persone

·         150 g di Gorgonzola DOP piccante

·         500 g d'Asparagi

·         300 g di Patate novelle

·         1 rametto di Rosmarino

·         300 g di Scarola

·         1 cucchiaio di Senape

·         4 Uova

·         5 cucchiai d'Olio extravergine d'oliva della Riviera Ligure

·         Sale

Preparazione

1.                  Lavate e pulite gli asparagi, legateli in un mazzo stretto e pareggiate la lunghezza dei gambi. Collocateli nell'asparagiera oppure in una pentola lunga e stretta, con l'acqua che arriva sotto le punte e lessateli per circa 20 minuti.

2.      Tagliate solo le punte ed eliminate il gambo bianco. Fate rassodare le uova per 8 minuti dall'inizio del bollore, sgusciatele e dividetele a spicchi.

3.      Lessate le patate per 10 minuti a partire dal bollore, quindi sbucciatele, asciugatele e fatele saltare in una padella antiaderente per 10 minuti con 1 cucchiaio di olio extravergine e rosmarino tritato.

4.      Tagliate a dadini il gorgonzola, lavate la scarola e, con le mani, spezzettate le foglie grossolanamente. Riunite in una ciotola capiente l'insalata, le patate, gli asparagi, le uova, salate a piacere, aggiungete il gorgonzola e mescolate delicatamente.

5.      Emulsionate con la frusta l'olio extravergine di oliva restante con la senape, condite l'insalata e servitela.

 

 

INSALATA DI POMODORI COLORATI, OLIO ALLE ERBE,

GORGONZOLA DOP PICCANTE E CROUTONS DI PANE

 


Ingredienti per 4 persone

·         8 fette di pane posato

·         300 gr di pomodori misti

·         Olio evo

·         Erbe aromatiche miste

·         200 gr di Gorgonzola DOP piccante

·         sale

·         pepe nero

·          

Preparazione

1.                  Mondate i pomodori e tagliateli a spicchi.

2.      Trasferiteli in una boule e tenete da parte.

3.      Tagliate a cubetti il pane, trasferiteli su una teglia da forno, unite un filo d’olio evo e fare cuocere in forno a 200° fino a doratura.

4.      Nel frattempo preparate l’olio alle erbe.

5.      In un bicchiere per mixer unite le erbe aromatiche, 2 tazzine di caffè di olio evo, sale e pepe.

6.      Frullate finché l’olio non sarà di un verde acceso.

7.      Tagliate il Gorgonzola DOP piccante a cubetti e unitelo ai pomodori.

8.      Unite I croutons nella boule, e condite il tutto con l’olio alle erbe. Servite subito.

 

 

 

VIDEORICETTA: https://www.gorgonzola.com/notizie-comunicati/insalata-di-pomodori-colorati-olio-alle-erbe-gorgonzola-dop-piccante-e-croutons-di-pane/

 

  

 

INSALATA DI FARRO PERE E GORGONZOLA DOP

 


Ingredienti per 4 persone

·         60 g di Gorgonzola DOP piccante

·         1 cucchiaino d'Aceto bianco

·         300 g di Farro

·         1 cucchiaio di Miele

·         4 cucchiai d'Olio extravergine d'oliva della Riviera Ligure

·         2 Pere

·         1 mazzetto di Rucola

·         Sale

·         Pepe

Preparazione

1.                  Sciacquate il farro e lessatelo in abbondante acqua salata per 45 minuti circa (o per il tempo indicato sulla confezione). Sgocciolatelo, lasciatelo intiepidire e trasferitelo in una ciotola capiente.

2.      Mescolate l'olio extravergine in una ciotolina con l'aceto, il miele, un pizzico di sale e una generosa macinata di pepe, mescolate e tenete da parte. Lavate la rucola, sgocciolatela e spezzettatela grossolanamente. Tagliate il gorgonzola a pezzetti.

3.      Lavate le pere senza sbucciarle, asciugatele, tagliatele a spicchi, eliminate il torsolo e poi riducetele a fettine molto sottili.

4.      Aggiungete al farro le foglie di rucola, le fettine di pera e i pezzetti di gorgonzola, condite con la salsina al miele e servite.

5.      Se vi piace, potete arricchire l'insalata con 4-5 gherigli di noce sminuzzati grossolanamente.

 

 

 

GAZPACHO CON GORGONZOLA DOP

 


Il Gorgonzola aggiunge alla freschezza saporita delle verdure un tocco stuzzicante e nuovo. Un gazpacho dall’italianissima personalità.

Ingredienti per 4 persone

·         100 g di Gorgonzola DOP piccante

·         1 Peperone rosso

·         1 spicchio d'Aglio

·         500 g di Pomodori

·         1 Cetriolo

·         1/2 Cipolla

·         50 g di Pane casereccio secco

·         Sale

·         Olio extravergine d'oliva

 

Preparazione15 minuti

Preparazione

1.                  Ammorbidire il pane in una ciotola.

2.      Tagliare i pomodori in 4 parti ed eliminare i semini, sbucciare il cetriolo e tagliatelo a pezzetti, pulite il peperone eliminando i semini e tagliarlo a falde.

3.      Mettere tutto in un mixer insieme alla cipolla e all’aglio. Frullare bene il tutto.

4.      Aggiungere al mix di verdure il pane ben strizzato, unire l’olio ed il sale e continuare a mixare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

5.      Mettere a riposare il gazpacho in frigo per qualche ora.

6.      Nel frattempo tagliate il Gorgonzola a dadini. Versate ora il composto freddissimo in bicchieri o in piatti fondi e aggiungere il Gorgonzola tagliato come ultimo tocco.

 

 

 

 

 

COUSCOUS CON GORGONZOLA DOP PICCANTE, ARANCE, OLIVE TAGGIASCHE, MENTA, FINOCCHIO A VELO

 


 

 

Africa e Italia si raccontano con una ricetta fresca, piena di colori e profumi. I sapori uniscono continenti diversi e il Gorgonzola fa da ambasciatore

(ricetta di Gianpiero Cravero)

Ingredienti per 4 persone

·         200 g di Gorgonzola DOP piccante

·         320 g di Couscous precotto

·         640 g d'Acqua

·         1 Arancia bionda grande

·         1 Finocchio

·         2 cucchiai d'Olive taggiasche

·         2 rametti di Menta fresca

·         2 cucchiai d'Olio extravergine d'oliva

·         Sale

·         Pepe nero

 

Preparazione

1.                  Versate il couscous in una ciotola, unite una presa di sale, l’olio evo e mescolate bene. Versate l’acqua bollente e coprite la ciotola con un coperchio. Attendete circa 2 minuti e poi sgranate il couscous con l’aiuto di una forchetta. Lasciatelo da parte a raffreddare.

2.      Nel frattempo mondate il finocchio, tagliatelo prima in 4 parti e poi a velo con l’aiuto di una mandolina.

3.      Sbucciate l’arancia e tagliatela a vivo ottenendo degli spicchi.

4.      Unite al couscous il finocchio, i spicchi di arancia, le olive taggiasche, il gorgonzola piccante sbriciolato e le foglie di menta fresca tritate. Aggiustate di pepe e mescolate bene.

Servite il couscous con un filo d’olio evo e delle foglie di menta fresca.

Guarda la video ricetta: https://www.gorgonzola.com/ricette/primi-piatti/couscous-gorgonzola-piccante-arance-olive-taggiasche-menta-finocchio-velo/

 

 

MANZO, POLLO E VERDURE CON GORGONZOLA DOP

 


Ingredienti per 4 persone

·         150 g di Gorgonzola DOP piccante

·         150 g di Filetti di manzo

·         1 Lime

·         1 Cipolla rossa

·         100 g di Petto di pollo

·         3 Pomodori pachino IGP

·         1 Avocado

·         100 g di Mais

·         3 cuori di Lattuga

·         4 fette di Pancarrè

·         foglie di Menta

·         50 ml di Vino bianco

·         Olio extravergine d'oliva

·         Sale

·         Pepe

 

Preparazione20 minuti

Cottura30 minuti

Tempo totale50 minuti

Preparazione

1.             Fare cuocere il pollo fino a quando non diventa bello croccante.

2.      Tagliare a fettine sottili la cipolla, fatela appassire in una padella con un filo di olio, aggiungere i dadini di manzo e far dorare esternamente.

3.      Tagliare i pomodori a dadini togliendo i semi.

4.      Tagliare a dadini l’avocado, porlo in una ciotola irrorandolo con il succo di un lime.

5.      Tagliare a dadini il Gorgonzola piccante. Far tostare il pancarrè e tagliarlo a dadini.

6.      Sgocciolare il mais e mischiarlo ai dadini di pollo.

7.      Servire con la lattuga sul fondo e gli ingredienti a dadini.

8.      Per ultimo lasciate il Gorgonzola.

9.      Condite con un filo di olio e foglie di menta.

 

 

 

 

 

 

 


 

 


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