Creme, da gustare calde o fredde, insalate ricche e
coloratissime, ma anche ricette di ispirazione internazionale come un fresco
gazpacho o il cous cous con arance. Ad aumentare il senso di sazietà ci pensano
i cereali adatti a sostituire la pasta, mentre ad aggiungere gusto ci pensa, il
Gorgonzola Dop!
CREMA CON MINESTRONE, GORGONZOLA DOP PICCANTE, FRUTTA SECCA E SEMI ED
ERBETTE FRESCHE
DOSI PER 2
PERSONE
INGREDIENTI
·
60
gr di Gorgonzola DOP Piccante
·
600
gr di minestrone misto
·
100
ml di panna fresca
·
peperoncino
secco
·
frutta
secca mista
·
semi
di zucca
·
erbe
aromatiche
·
olio
evo
·
sale
·
pepe
Versate il
minestrone in una casseruola e riscaldatelo a fuoco dolce. Spegnete il fuoco e
unite un pizzico di peperoncino, una presa di sale e la panna. Frullate il
minestrone con l’aiuto di un minipimer fino ad ottenere una crema liscia.
In una padella
antiaderente fate tostare la frutta secca ed i semi di zucca finché non si
saranno abbrustoliti. Tenete da parte.
Tagliate il
Gorgonzola DOP Piccante a cubetti e tenetelo da parte per la guarnizione.
Servite la crema
di minestrone guarnendola con il Gorgonzola DOP Piccante, la frutta ed i semi
tostati, delle erbette fresche ed un filo d’olio evo.
BICCHIERINI CON CREMA DI PISELLI GIA’ COTTI, GORGONZOLA DOP
E CHIPS DI PANE
DOSI PER 6 PERSONE
INGREDIENTI
·
120 gr di Gorgonzola DOP
·
600 gr pisellini cotti
·
100 ml di panna fresca
·
menta
·
olio evo
·
sale
·
pepe rosa
·
pane raffermo
In un mixer unite i pisellini cotti, qualche
fogliolina di menta, la panna fresca, un pizzico di pepe rosa e sale. Frullate
fino ad ottenere un composto omogeneo.
Tagliate a fette sottili il pane raffermo,
trasferitelo su una teglia da forno, unite un filo d’olio e fatelo dorare in
forno preriscaldato a 200° per 5 minuti Tenete da parte.
Trasferite il composto nei bicchierini
monoporzione, unite il Gorgonzola DOP e guarnite con le chips di pane e delle
foglioline di menta.
MIX CEREALI CON GORGONZOLA DOP PICCANTE, POMODORINI,
OLIVE, PESTO E MENTA
Ingredienti per 4 persone
·
320 gr di Mix di cereali
·
200 gr di Gorgonzola DOP piccante
·
12 Pomodorini ciliegino
·
Olive taggiasche
·
Olio evo
·
Sale
·
Pepe
·
Pesto di basilico
·
Menta fresca
Preparazione
1.
Fate cuocere il mix di cereali in abbondante acqua salata per il
tempo scritto sulla confezione.
2.
Nel frattempo preparate il condimento.
3.
Mondate i pomodorini e tagliateli in 4 e tagliate il Gorgonzola
DOP piccante in cubetti.
4.
Versateli in una capiente boule.
5.
Aggiungete le olive taggiasche, ed aggiustate di olio sale e
pepe.
6.
Scolate i cereali direttamente nella ciotola mescolate bene ed
aggiungete il pesto.
7.
Servite tiepido o freddo guarnendo con menta fresca.
VIDEORICETTA: https://www.gorgonzola.com/ricette/primi-piatti/mix-cereali-con-gorgonzola-dop-piccante-pomodorini-olive-pesto-e-menta/
INSALATA DI CAVOLO CAPPUCCIO, MELA, CITRONETTE,
GORGONZOLA DOP PICCANTE E NOCI
Ingredienti per 4 persone
·
200 gr di Gorgonzola DOP piccante
·
½ cavolo cappuccio
·
2 mele rosse
·
50 gr di succo di limone
·
70 gr d'olio evo
·
sale
·
pepe
·
noci tritate
Preparazione
1.
Iniziate preparando la citronette.
2.
In una ciotolina versate il succo di limone con il sale ed il
pepe.
3.
Iniziate a mescolare con una frusta ed unite l’olio evo al filo
fino ottenere un composto leggermente denso.
4.
Mondate il cavolo cappuccio e le mele e tagliatele a listarelle.
5.
Trasferiteli in una ciotola ed irrorate con la citronette.
6.
Tagliate il gorgonzola a cubetti ed unitelo alla ciotola.
7.
Unite le noci tritate, mescolate bene e servite l’insalata di
cavolo cappuccio.
VIDEORICETTA:
https://www.gorgonzola.com/ricette/secondi-piatti/insalata-di-cavolo-cappuccio-mela-citronette-gorgonzola-dop-piccante-e-noci/
INSALATA DEL BUONGUSTAIO
Ingredienti per 4 persone
·
150 g di Gorgonzola DOP piccante
·
500 g d'Asparagi
·
300 g di Patate novelle
·
1 rametto di Rosmarino
·
300 g di Scarola
·
1 cucchiaio di Senape
·
4 Uova
·
5 cucchiai d'Olio extravergine d'oliva della
Riviera Ligure
·
Sale
Preparazione
1.
Lavate e pulite gli asparagi, legateli in un mazzo stretto e
pareggiate la lunghezza dei gambi. Collocateli nell'asparagiera oppure in una
pentola lunga e stretta, con l'acqua che arriva sotto le punte e lessateli per
circa 20 minuti.
2.
Tagliate solo le punte ed eliminate il gambo bianco. Fate
rassodare le uova per 8 minuti dall'inizio del bollore, sgusciatele e
dividetele a spicchi.
3.
Lessate le patate per 10 minuti a partire dal bollore, quindi
sbucciatele, asciugatele e fatele saltare in una padella antiaderente per 10
minuti con 1 cucchiaio di olio extravergine e rosmarino tritato.
4.
Tagliate a dadini il gorgonzola, lavate la scarola e, con le
mani, spezzettate le foglie grossolanamente. Riunite in una ciotola capiente
l'insalata, le patate, gli asparagi, le uova, salate a piacere, aggiungete il
gorgonzola e mescolate delicatamente.
5.
Emulsionate con la frusta l'olio extravergine di oliva restante
con la senape, condite l'insalata e servitela.
INSALATA DI POMODORI COLORATI, OLIO ALLE ERBE,
GORGONZOLA DOP PICCANTE E CROUTONS DI PANE
Ingredienti per 4 persone
·
8 fette di pane posato
·
300 gr di pomodori misti
·
Olio evo
·
Erbe aromatiche miste
·
200 gr di Gorgonzola DOP piccante
·
sale
·
pepe nero
·
Preparazione
1.
Mondate i pomodori e tagliateli a spicchi.
2.
Trasferiteli in una boule e tenete da parte.
3.
Tagliate a cubetti il pane, trasferiteli su una teglia da forno,
unite un filo d’olio evo e fare cuocere in forno a 200° fino a doratura.
4.
Nel frattempo preparate l’olio alle erbe.
5.
In un bicchiere per mixer unite le erbe aromatiche, 2 tazzine di
caffè di olio evo, sale e pepe.
6.
Frullate finché l’olio non sarà di un verde acceso.
7.
Tagliate il Gorgonzola DOP piccante a cubetti e unitelo ai
pomodori.
8.
Unite I croutons nella boule, e condite il tutto con l’olio alle
erbe. Servite subito.
INSALATA DI FARRO PERE E GORGONZOLA DOP
Ingredienti per 4 persone
·
60 g di Gorgonzola DOP piccante
·
1 cucchiaino d'Aceto bianco
·
300 g di Farro
·
1 cucchiaio di Miele
·
4 cucchiai d'Olio extravergine d'oliva della
Riviera Ligure
·
2 Pere
·
1 mazzetto di Rucola
·
Sale
·
Pepe
Preparazione
1.
Sciacquate il farro e lessatelo in abbondante acqua salata per
45 minuti circa (o per il tempo indicato sulla confezione). Sgocciolatelo,
lasciatelo intiepidire e trasferitelo in una ciotola capiente.
2.
Mescolate l'olio extravergine in una ciotolina con l'aceto, il
miele, un pizzico di sale e una generosa macinata di pepe, mescolate e tenete
da parte. Lavate la rucola, sgocciolatela e spezzettatela grossolanamente.
Tagliate il gorgonzola a pezzetti.
3.
Lavate le pere senza sbucciarle, asciugatele, tagliatele a
spicchi, eliminate il torsolo e poi riducetele a fettine molto sottili.
4.
Aggiungete al farro le foglie di rucola, le fettine di pera e i
pezzetti di gorgonzola, condite con la salsina al miele e servite.
5.
Se vi piace, potete arricchire l'insalata con 4-5 gherigli di
noce sminuzzati grossolanamente.
GAZPACHO CON GORGONZOLA DOP
Il Gorgonzola aggiunge alla
freschezza saporita delle verdure un tocco stuzzicante e nuovo. Un gazpacho
dall’italianissima personalità.
Ingredienti per 4 persone
·
100 g di Gorgonzola DOP piccante
·
1 Peperone rosso
·
1 spicchio d'Aglio
·
500 g di Pomodori
·
1 Cetriolo
·
1/2 Cipolla
·
50 g di Pane casereccio secco
·
Sale
·
Olio extravergine d'oliva
Preparazione15 minuti
Preparazione
1.
Ammorbidire il pane in una ciotola.
2.
Tagliare i pomodori in 4 parti ed eliminare i semini, sbucciare il
cetriolo e tagliatelo a pezzetti, pulite il peperone eliminando i semini e
tagliarlo a falde.
3.
Mettere tutto in un mixer insieme alla cipolla e all’aglio.
Frullare bene il tutto.
4.
Aggiungere al mix di verdure il pane ben strizzato, unire l’olio
ed il sale e continuare a mixare fino ad ottenere un composto liscio ed
omogeneo.
5.
Mettere a riposare il gazpacho in frigo per qualche ora.
6.
Nel frattempo tagliate il Gorgonzola a dadini. Versate ora il
composto freddissimo in bicchieri o in piatti fondi e aggiungere il Gorgonzola
tagliato come ultimo tocco.
COUSCOUS CON GORGONZOLA DOP PICCANTE, ARANCE, OLIVE TAGGIASCHE, MENTA,
FINOCCHIO A VELO
Africa e Italia si raccontano con una ricetta fresca, piena di
colori e profumi. I sapori uniscono continenti diversi e il Gorgonzola fa da
ambasciatore
(ricetta di Gianpiero Cravero)
Ingredienti per 4 persone
·
200 g di Gorgonzola DOP piccante
·
320 g di Couscous precotto
·
640 g d'Acqua
·
1 Arancia bionda grande
·
1 Finocchio
·
2 cucchiai d'Olive taggiasche
·
2 rametti di Menta fresca
·
2 cucchiai d'Olio extravergine d'oliva
·
Sale
·
Pepe nero
Preparazione
1.
Versate il couscous in una ciotola, unite una presa di sale,
l’olio evo e mescolate bene. Versate l’acqua bollente e coprite la ciotola con
un coperchio. Attendete circa 2 minuti e poi sgranate il couscous con l’aiuto
di una forchetta. Lasciatelo da parte a raffreddare.
2.
Nel frattempo mondate il finocchio, tagliatelo prima in 4 parti e
poi a velo con l’aiuto di una mandolina.
3.
Sbucciate l’arancia e tagliatela a vivo ottenendo degli spicchi.
4.
Unite al couscous il finocchio, i spicchi di arancia, le olive
taggiasche, il gorgonzola piccante sbriciolato e le foglie di menta fresca
tritate. Aggiustate di pepe e mescolate bene.
Servite il couscous con un filo
d’olio evo e delle foglie di menta fresca.
Guarda la video ricetta: https://www.gorgonzola.com/ricette/primi-piatti/couscous-gorgonzola-piccante-arance-olive-taggiasche-menta-finocchio-velo/
MANZO, POLLO E VERDURE CON GORGONZOLA DOP
Ingredienti per 4 persone
·
150 g di Gorgonzola DOP piccante
·
150 g di Filetti di manzo
·
1 Lime
·
1 Cipolla rossa
·
100 g di Petto di pollo
·
3 Pomodori pachino IGP
·
1 Avocado
·
100 g di Mais
·
3 cuori di Lattuga
·
4 fette di Pancarrè
·
foglie di Menta
·
50 ml di Vino bianco
·
Olio extravergine d'oliva
·
Sale
·
Pepe
Preparazione20 minuti
Cottura30 minuti
Tempo totale50 minuti
Preparazione
1.
Fare cuocere il pollo fino a quando non diventa bello croccante.
2.
Tagliare a fettine sottili la cipolla, fatela appassire in una
padella con un filo di olio, aggiungere i dadini di manzo e far dorare
esternamente.
3.
Tagliare i pomodori a dadini togliendo i semi.
4.
Tagliare a dadini l’avocado, porlo in una ciotola irrorandolo
con il succo di un lime.
5.
Tagliare a dadini il Gorgonzola piccante. Far tostare il
pancarrè e tagliarlo a dadini.
6.
Sgocciolare il mais e mischiarlo ai dadini di pollo.
7.
Servire con la lattuga sul fondo e gli ingredienti a dadini.
8.
Per ultimo lasciate il Gorgonzola.
9.
Condite con un filo di olio e foglie di menta.
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