Fotografie di Marco Campeotto
EDT, 2025
2ª edizione
aggiornata
collana Varia Food | 192 pagine a colori | 32 €
“Se alla fine
del Settecento i torinesi non avessero scoperto che con vino, alcol, erbe,
spezie e zucchero si poteva ottenere una bevanda squisita e benefica – il
Vermouth – oggi non esisterebbero tanti dei cocktail più amati, dai celebri
Martini e Negroni”.
Il Vermouth
nasce tra la Toscana e Torino nel Settecento e si afferma nell’Ottocento come
bevanda internazionale, grazie anche a marchi storici come Anselmo, Cinzano,
Cora, Martini & Rossi.
Dopo doversi
anni di oblio, oggi assistiamo a una vera e propria rinascita del Vermouth,
grazie all’impegno di diversi produttori artigianali che hanno saputo rilanciarlo,
dandogli una nuova dignità al pari dei grandi liquori italiani.
Il Grande
Libro del Vermouth e dei liquori italiani di Giustino Ballato, che EDT porta in libreria a fine
giugno, in una nuova e aggiornata edizione, è frutto di anni di ricerche e
passione nel mondo delle erbe aromatiche e dei produttori di vermouth e
liquori, con l’intento di restituire dignità, storia e attualità a questo vino
aromatizzato che già dal XIII secolo era famoso in tutta Europa e nel mondo.
Suddiviso in
sezioni e corredato dalle fotografie di Marco Campeotto, il libro ripercorre
storia e produzione del Vermouth dalla coltivazione delle piante aromatiche fino
alla preparazione dei cocktail più iconici, dal Negroni all’Americano, allo
Spritz e al Manhattan. Un viaggio tra mixology, storia e cultura del bere.
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