venerdì 20 giugno 2025

Giustino Ballato Il Grande libro del Vermouth e dei liquori italiani

 


Fotografie di Marco Campeotto

EDT, 2025

2ª edizione aggiornata

 

collana Varia Food | 192 pagine a colori |  32 €

 





“Se alla fine del Settecento i torinesi non avessero scoperto che con vino, alcol, erbe, spezie e zucchero si poteva ottenere una bevanda squisita e benefica – il Vermouth – oggi non esisterebbero tanti dei cocktail più amati, dai celebri Martini e Negroni”.

 

Il Vermouth nasce tra la Toscana e Torino nel Settecento e si afferma nell’Ottocento come bevanda internazionale, grazie anche a marchi storici come Anselmo, Cinzano, Cora, Martini & Rossi.

 

Dopo doversi anni di oblio, oggi assistiamo a una vera e propria rinascita del Vermouth, grazie all’impegno di diversi produttori artigianali che hanno saputo rilanciarlo, dandogli una nuova dignità al pari dei grandi liquori italiani.

 

Il Grande Libro del Vermouth e dei liquori italiani di Giustino Ballato, che EDT porta in libreria a fine giugno, in una nuova e aggiornata edizione, è frutto di anni di ricerche e passione nel mondo delle erbe aromatiche e dei produttori di vermouth e liquori, con l’intento di restituire dignità, storia e attualità a questo vino aromatizzato che già dal XIII secolo era famoso in tutta Europa e nel mondo.

 

Suddiviso in sezioni e corredato dalle fotografie di Marco Campeotto, il libro ripercorre storia e produzione del Vermouth dalla coltivazione delle piante aromatiche fino alla preparazione dei cocktail più iconici, dal Negroni all’Americano, allo Spritz e al Manhattan. Un viaggio tra mixology, storia e cultura del bere.

 


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