Modena, 20 Giugno – L’estate chiama bollicine, e il Lambrusco risponde con freschezza, eleganza e carattere. I Custodi del Lambrusco, l’associazione che riunisce 27 produttori con una visione condivisa di qualità e identità territoriale, presentano una speciale selezione di 10 Lambruschi perfetti per la bella stagione. Una scelta che non copre l'intera gamma di espressioni e stili di lambrusco prodotti dai Custodi, ma ne riassume certamente la diversità. Tra Metodo Classico e Charmat, biologico e millesimato, questi vini rappresentano alcune delle interpretazioni più convincenti e contemporanee del Lambrusco. La selezione dei Custodi del Lambrusco per l'Estate 2025: |
Elettra Spumante Brut Rosé – Villa di Corlo (Lambrusco di Sorbara DOC) Metodo Classico dai profumi di crosta di pane e frutta bianca, elegante e brioso. Ideale per aperitivi in terrazza. |
Rosé Brut Metodo Classico – Cantina della Volta (Lambrusco di Sorbara DOC) Bollicina fine e bouquet ricco in cui spiccano lampone e fragolina di bosco. Da servire con risotti delicati o formaggi freschi. |
Rosae – Cantina Divinja (Lambrusco di Sorbara DOC) Elegante e vivace, con profumi intensi di piccoli frutti rossi. Freschissimo, per accompagnare cruditè e sushi. |
Valentina – Garuti (Lambrusco di Sorbara DOC) Profumi delicati di ribes, fragola e ciliegia al naso. Mineralità spiccata in bocca. Ideale con salumi e formaggi. |
Quintopasso Rosé Millesimato 2017 – Tenute Cleto Chiarli (Lambrusco di Sorbara DOC) Metodo Classico millesimato, 100% Sorbara. Spiccata acidità equilibrata dalla morbidezza del frutto. Ottimo con la carbonara. |
Opera Rosa – Opera 02 (Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC) Biologico, metodo Charmat, morbido e profumato. Sentori di fragolina di bosco e viola. Perfetto con prosciutto crudo e culatello. |
Noi Due – La Piana Winery (Grasparossa di Castelvetro DOC) Rosé biologico con bollicine delicate, sentori fruttati e grande bevibilità. Per piatti a base di pesce e frutti di mare. |
Fabula Spumante Brut Rosé – Manicardi (Grasparossa di Castelvetro DOC) Intenso, dalle note fruttate e floreali con sentori di biancospino e viola. Da provare con piatti di pesce. |
Cadelvento Rosé – Venturini Baldini (Reggiano Lambrusco DOC) Biologico, metodo Charmat lungo, fresco e raffinato. Note di rosa canina e susina matura. Ideale come aperitivo e in abbinamento con piatti di pesce. |
Il Mio Rosa – Rinaldini (Reggiano IGT) Cuvée extra dry di Malvasia e Lambruschi autoctoni, con etichetta dipinta a mano. Fresco, elegante e unico, anche nel look. Accompagna bene i crostacei. Questi dieci vini sono solo alcune delle tante voci che compongono il coro dei Custodi del Lambrusco, 27 produttori che raccontano le sfumature di un territorio e di un vino in costante evoluzione. I 10 Lambruschi scelti sono ideali che si tratti di un aperitivo sul balcone, una cena tra amici o un picnic in montagna. Perfetti alleati dell’estate, celebrano la convivialità con stile e semplicità. |
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