Il Gorgonzola d’estate? Fino a
qualche tempo fa questa affermazione poteva sembrare azzardata, ma oggi non
più.
E’ vero che il Gorgonzola DOP è un
formaggio spesso associato a preparazioni tipiche delle stagioni fredde, come
l’abbinamento con la polenta o il classico risotto, ma i dati di consumo non rallentano nei mesi più caldi. Da diversi
anni, infatti, la tendenza è quella di utilizzarlo anche nelle preparazioni
estive.
Non è tutto! In attesa di sapere,
il prossimo dicembre, se la Cucina italiana diventerà patrimonio immateriale
dell’Unesco, bisogna dire che i piatti tipici della tradizione italiana non
sono più i soli ed essere esportati. Tantissime
ricette e preparazioni internazionali sono divenute ormai d’uso comune in tutto
il mondo e sono diffuse anche in Italia. Insomma, l’integrazione a tavola
si è già compiuta, anche se ogni piatto etnico viene spesso adattato ai gusti
del Paese in cui lo si consuma. Vi
proponiamo un piccolo giro del mondo con una serie di piatti internazionali
arricchiti dal gusto unico e tipicamente italiano del Gorgonzola Dop.
DI
SEGUITO I LINK ALLE VIDEO RICETTE E IN CALCE IL LINK PER SCARICARE LE IMMAGINI
NOODLES: La differenza tra la pasta italiana e i noodles cinesi, è che per la prima si utilizza principalmente grano duro e viene poi trafilata, mentre i noodles si preparano con vari tipi di farina e vengono spesso tagliati direttamente dalla sfoglia, realizzata con poca umidità
https://www.gorgonzola.com/ricette/noodles-con-verdure-e-gorgonzola-dop
SALMONE TERIYAKI: Il teriyaki è sia una tipo di cottura che una salsa. La tecnica prevede che carne o pesce vengano saltati nel wok dopo essere stati marinati in una salsa dolce a base di soia, la salsa teriyaki appunto, detta anche tarè
https://www.gorgonzola.com/ricette/salmone-teriyaki-con-salsa-al-gorgonzola-dop-riso-bianco-cipollotto-sesamo-spinacino-e-ravanello/
SALMOREJO: E’ una zuppa fredda tipica dell’Andalusia, a base di pomodoro e aglio da non confondere con il gazpacho, sempre andaluso e preparato con gli stessi ingredienti. Il salmorejo, tuttavia, è una zuppa con il pane raffermo che va mangiata col cucchiaio, mentre il gazpacho si serve nel bicchiere
https://www.gorgonzola.com/ricette/salmorejo-guarnito-con-gorgonzola-dop-piccante-pomodorini-colorati-e-basilico/
TORTILLA: La tortilla messicana è una sorta di piadina, molto più sottile, fatta con farina di mais o frumento, farcita di ingredienti come formaggio, carni miste, fagioli, verdure e salse, spesso piccanti, e poi semplicemente arrotolata. Può essere usata come base anche per tacos, burritos, wrap o enchiladas
WRAP: Anche il wrap utilizza la tortilla come base, ma a differenza del burrito questa preparazione non solo si consuma fredda e ha l’aspetto di un panino con un’estremità aperta, ma non ha nulla a che vedere col Messico essendo nata in California alla fine del secolo scorso
PORRIDGE: Tipico della cucina africana, è arrivato successivamente in Europa settentrionale, in Russia, ma soprattutto in Gran Bretagna. Il porridge è un piatto a base di cereali cotti in acqua o latte, fino a ottenere una consistenza morbida e cremosa. Può essere consumato dolce o salato, e in diverse varianti a seconda della regione e della cultura.
POKE: Le origini del Poke risalgono alle Hawaii dove anticamente i pescatori tagliavano il pescato a cubetti direttamente sulle barche come spuntino veloce e lo mangiavano crudo, condito solo con sale marino e alghe. In seguito sono stati aggiunti altri ingredienti e condimenti
Hotdog con
wurstel e salsa al Gorgonzola DOP: https://www.gorgonzola.com/ricette/hotdog-con-wurstel-e-salsa-al-gorgonzola-dop/
Melanzane in
carrozza con Gorgonzola DOP: https://www.gorgonzola.com/ricette/melanzane-in-carrozza-con-gorgonzola-dop/
Clafoutis
salato con Gorgonzola DOP e verdure miste: https://www.gorgonzola.com/ricette/clafoutis-salato-con-gorgonzola-dop-e-verdure-miste/
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