“La buona cucina italiana – I ristoranti del territorio”:
questo il titolo della guida, fresca di stampa, che il Touring Club
Italiano ha deciso di dedicare alla cucina e ai prodotti del territorio
che, nella loro straordinaria varietà, rappresentano una componente
determinante del patrimonio italiano, di innegabile valore
storico-culturale. Un valore oggi
ancor più evidente, dal momento che ricerche e dati assegnano alla
varietà, all’autenticità e alla qualità del cibo che i territori
italiani offrono, un indice di attrazione per i viaggiatori nazionali ed
internazionali di primissimo piano, quasi a pari merito con arte e
cultura.
Inserita nella collana “Guide Touring”
(che ospita titoli dedicati a tematiche specifiche),192 pagine, il
libro narra, con la piacevolezza di un racconto, di decine di luoghi da
Nord a Sud della Penisola, notevoli non solo per il loro patrimonio
storico artistico, ma anche per la loro precisa identità rappresentata
da prodotti e tradizioni gastronomiche pregevoli. In ogni luogo, viene segnalato e raccontato il ristorante dell’Unione Ristoranti Buon Ricordo
che vi si trova e che, facendo parte dell’associazione, ha scelto di
caratterizzare la sua linea di cucina con le tradizioni del territorio
in cui opera, spesso da generazioni. Continua così la collaborazione
avviata da vari decenni fra Touring Club Italiano (convinto che anche il
cibo è una chiave di conoscenza affascinante, che rende nobile l’“arte”
del viaggiare) e Unione Ristoranti Buon Ricordo, la prima associazione
fra ristoratori nata in Italia nel 1964, senza scopi di lucro, creata
con l’obiettivo di rispettare, difendere e praticare una cucina del
territorio che certamente e doverosamente evolve, ma conserva la
consapevolezza identitari del “genius loci”.
La guida, oltre ad essere in distribuzione nelle librerie, è reperibile anche presso molti ristoranti del Buon Ricordo.
Informazioni: Unione Ristoranti del Buon Ricordo
54 anni d’età, un centinaio di insegne,
di cui una decina all’estero: dal 1964 l’Unione Ristoranti del Buon
Ricordo salvaguarda e valorizza le tante tradizioni e culture
gastronomiche del nostro Paese, accomunando sotto l’egida della cucina
del territorio (a quei tempi scarsamente considerata) ristoranti e
trattorie di campagna e di città, dal Nord al Sud. Nel 1964 quella del
Buon Ricordo è stata la prima associazione selettiva di imprenditori
della ristorazione e ancor oggi è la più nota tra i consumatori. A caratterizzare ciascun ristorante, e a creare fra loro un trait d’union, è oggi
come un tempo il piatto-simbolo dipinto a mano dagli artigiani della
Ceramica Artistica Solimene di Vietri sul Mare su cui è effigiata la
specialità del locale, che viene donato agli ospiti in memoria di una
piacevole esperienza gastronomica da ricordare. Nel loro insieme,
ristoranti e trattorie associati rappresentano, con la varietà
straordinaria delle loro cucine, il ricchissimo mosaico della
gastronomia italiana.
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