Il
2018 incomincia per noi nel segno del tiramisù, che si dimostra essere
il dolce più amato in Italia e nel mondo! Il nostro libro pubblicato da
Giunti (trovate tutto nel sito http://www.mytiramisu.it) ha riacceso l’attenzione nelle due regioni che hanno dato i natali al dessert: il Veneto e il Friuli Venezia Giulia.
Dopo
il record nel 2015 del tiramisù “più grande del mondo” (nella foto qui
sotto) stabilito da Gemona (Ud) con 3015Kg (Ud), e la Tiramisù World Cup
di Treviso, un nuovo imperdibile evento di rilievo internazionale
rilancerà l’attenzione sul goloso dolce al cucchiaio a base di
mascarpone, savoiardi, caffè e cacao. Per la prima volta nella storia
della Guinness World Record sarà tentato il primato per il “longest tiramisu” del mondo. L’Official Attempt si svolgerà presso il Tiare Shopping di Villesse (GO) domenica 11 febbraio 2018.
In
attesa del #tiramisuday che si tornerà a celebrare in tutto il mondo il
21 marzo 2018 con nuove iniziative, non potevamo mancare all’evento per
il
Tiramisù più lungo del mondoDomenica 11 febbraio 2018al Tiare Shopping di Villesse (Go)
Siamo molto contenti che si sia risvegliato un grande interesse intorno al tiramisù dopo il nostro libro di indagine storica e crediamo sia giusto rilanciarlo in tante manifestazioni per ribadire l’importante ruolo di questo “monumento” della nostra gastronomia. Abbiamo partecipato come giurati alla Coppa del Mondo del Tiramisù a Treviso nel 2017 e l'11 febbraio saremo anche a Villesse, su invito degli organizzatori.
L’organizzazione
di questo spettacolare Guiness World Record è stata affidata a Mirko
Ricci, già detentore di due Guinness World Record: ha realizzato il
tiramisù da 3015 kg di Gemona e il profiterole da 150 kg, record ancora
imbattuti e da tre anni inseriti nel famoso libro mondiale dei primati.
«In questa nuova sfida – dice Ricci - la storia del dolce che ha
unificato l’Italia viene valorizzata dalla coesione e dal senso di
appartenenza della comunità friulana che l’ha ritrovato. Infatti sono
molte le aziende che sosterranno l’iniziativa, con l’aiuto di tanti
volontari e professionisti pronti a scendere in campo per conquistare un
nuovo primato mondiale. Inviteremo anche i rappresentanti delle Città
di Treviso, Tolmezzo e San Canzian d’Isonzo, per Pieris, in modo da
festeggiare tutti insieme questo patrimonio della cucina italiana».
E’
previsto un tavolo lungo almeno centro metri, attorno al quale, dal
mattino fino al verdetto del giudice ufficiale del Guinnes Word Record
di Londra, Lorenzo Veltri, lavoreranno tanti volontari insieme ai
pasticceri professionisti dell’associazione friulana “Etica del gusto”.
Sarà presente Natascha Noia de “la chef Mobile” concorrente
dell’edizione 2017 di Hell’s Kitchen e i critici e food writer Clara e
Gigi Padovani che racconteranno curiosità, storia, e ricette del
tiramisù. Saranno presenti le delegazioni friulane dell’Accademia
Italiana della Cucina, che hanno contribuito al riconoscimento del
tiramisù come Pat, Prodotto agroalimentare tradizionale, della Regione
Fvg.
E’
già confermata, per gli ingredienti, la partecipazione di aziende
sostenitrici come: Latterie Friulane; Forno Bonomi, Oro Caffè, Uova
Pascolo, Lidt. Si brinderà al record con “Tiramisù” Spumante Italiano di
Astoria, prodotto in Veneto, suggellando cosi almeno sulla tavolo
l’unione culinaria tra le due regioni.
«Abbiamo
scelto di ospitare questo evento - commenta Giuliana Boiano, Direttore
di TIARE SHOPPING – per valorizzare le tradizioni di questo territorio e
per sviluppare il tema dell’enogastronomia e dell’alta cucina. Il
tiramisù unisce entrambe questi obiettivi: è nato proprio nella nostra
regione per diventare poi patrimonio di tutto il Paese».
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