Io sono un albero. È il tema portante della settima edizione di Olio
Officina Festival, in programma dall'1 al 3 febbraio 2018, sempre nelle
sale dello storico Palazzo delle Stelline a Milano. La cartolina e la locandina sono state realizzate dall'artista
marchigiano Doriano Strologo.
Milano, dicembre 2017 - Come per le precedenti edizioni, il più grande happening dedicato
all'olio da olive e ai condimenti si sviluppa in tre giorni. Il primo, giovedì 1 febbraio a partire dal pomeriggio
alle ore 17, mentre i giorni successivi - venerdì 2 e sabato 3 febbraio 2018 - dal mattino
alle ore 9 fino alle ore 21.
Il tema
portante è "Io
sono un albero" con massima
attenzione ovviamente agli olivi ma, come sempre, saranno tanti
i temi affrontati nel corso della manifestazione tra cui un grande spazio sarà dedicato, nella giornata di venerdì 2 febbraio,
al packaging e all'abbigliaggio degli oli da olive, con focus molto
approfonditi alla presenza di qualificati esperti e con la premiazione dei
vincitori della quinta
edizione del concorso internazionale "Le Forme dell'Olio".
Sempre nella
giornata di venerdì
2 febbraio, sarà affrontata
la presenza -
con i suoi aspetti positivi e i lati oscuri - dell'olio
extra vergine di oliva sugli scaffali della Grande Distribuzione Organizzata e saliranno per l’occasione sul palco del festival alcuni tra i più prestigiosi buyer e
imprenditori oleari.
Nella giornata
di sabato 3 febbraio, oltre alle tante proposte in fatto di incontri e iniziative culturali, di intrattenimento e formazione, vi sarà un utile focus sull'analisi sensoriale applicata agli oli da olive, oltre a un altro atteso focus sul frantoio del futuro.
Questi e tanti
altri momenti saranno affrontati nella tre giorni milanese ideata e diretta da
Luigi Caricato, alla
presenza di un pubblico che di volta in volta si apre sempre a nuovi Paesi. Non mancheranno le sollecitazioni strettamente culturali,
da quelle letterarie, con presentazioni di libri alla presenza dei
rispettivi autori, a quelle
artistiche, con una serie di mostre tematiche tra le quali la storica presenza del
movimento culturale "Arte
da Mangiare"
e la mostra collettiva a cura di Francesco
Sannicandro, "Olio d'Artista - Atto terzo".
Dopo il grande
successo dei laboratori di assaggio, grande spazio sarà dato alle degustazioni guidate e
ragionate di oli extra vergini di oliva, italiani ed esteri, nonché di aceti, olive da tavola, e anche una
istruttiva guida agli abbinamenti olio-cibo e inoltre, molto seguiti nelle
precedenti edizioni di Olio Officina Festival, anche i laboratori destinati
alla realizzazione di blend - o coupage,
come dir si voglia -a
partire da diverse tipologie di oli messi a
disposizione del pubblico.
Non mancheranno
le sorprese che saranno svelate nelle prossime settimane. Infine, coerentemente
con lo spirito del festival, anche in questa nuova edizione sarà dato rilievo agli "oli d'alta quota", ovvero a quelle produzioni
provenienti da oliveti collinari e montani, là dove è alquanto difficile produrre olive per via delle oggettive difficoltà di ordine logistico, ma i cui oli che derivano da tali coltivazioni si contraddistinguono per una qualità di cui il primo a beneficiarne è soprattutto il territorio, sia per il
mantenimento della bellezza del paesaggio come
tale, sia per la continua e
necessaria opera di manutenzione dei suoli a garanzia della stessa stabilità idrogeologica delle nostre colline e
montagne. È in fondo un'opera sociale e agricola nel medesimo
tempo, che Olio Officina
Festival intende valorizzare, come sempre ha fatto in tutti questi
anni in collaborazione con
il movimento culturale Tree Dream.
Non meno
importanti sono infine i Premi Olio Officina Cultura
dell'Olio, assegnati come ogni anno ad apertura di manifestazione.
OOF 2018 - 7a Edizione
1-3 febbraio 2018
Palazzo delle Stelline, C.so Magenta 61, Milano
Magazine: www.olioofficina.it
Globe: www.olioofficina.net
Edizioni: www.olioofficina.eu
Festival: www.olioofficina.com
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