lunedì 15 aprile 2024

SUI GENERIS, IL NUOVO MENÙ “AMORE E PSICHE” DIVENTA PURA QUESTIONE DI RISPETTO

 



Un solo menù degustazione alla cieca per il ristorante stellato a Saronno (Va),

che mette al centro il rispetto: per il Pianeta e i limiti che ha, per la Natura e le

materie prime che dona, per l’insaziabile curiosità di chef Nicolosi, una filosofia in

cucina volta quotidianamente al far meglio di prima

Sui generis, a solo un anno dall’apertura, decide di evolvere e, attraverso curiosità,

ricerca e soprattutto rispetto per quel che Terra e Natura ci donano ogni giorno, si

riscrive. Il ristorante che in soli 9 mesi dall’opening ha conquistato l’ambita stella

Michelin presenta il suo nuovo (e unico) menù degustazione “al buio”, Amore e

Psiche. Qui la filosofia di cucina firmata chef Alfio Nicolosi, in costante

evoluzione, incontra un nuovo modo, più attento e più consapevole, di raccontarsi

all’insegna della sostenibilità.

Esperienza e talento al servizio di una curiosità che ogni giorno si rinnova e

cambia: la fiducia in questo principio, che guida quotidianamente chef Nicolosi, è

la leva che porta sui generis a raccontarsi con un singolo menù degustazione.

Niente carta, una sola alternativa. Amore e Psiche è il personale racconto del felice

incontro di tre principi: il viaggio nello spazio e nel tempo della cucina di Nicolosi

con l’amore e la stagionalità vera.

Un viaggio nello spazio e nel tempo. Lo devono compiere i commensali,

accompagnati alla scoperta dell’anima dello chef e delle sue numerose

esperienze culturali e gastronomiche. A dare vita ad Amore e Psiche sono sapori e

tradizioni tanto orientali quanto occidentali, ricette conosciute e di nicchia ed

elementi dello street food. Contaminazioni, quelle proposte dallo chef, omaggio ai

preziosi incontri collezionati negli anni.

Entra a gamba tesa nel racconto in evoluzione di Nicolosi, il principio dell’amore.

L’amore per il Pianeta. Un amore che inizia a monte, fuori dalla tavola, con la

predilezione del vetro a discapito della plastica, con la riduzione del fabbisogno

energetico, con la volontà di garantire al personale del ristorante un giusto

equilibrio vita-lavoro. Ma che allo stesso tempo la fa da padrone nel menù

degustazione Amore e Psiche, per la grande attenzione alla biodiversità, per

l’occhio di riguardo nella scelta dei fornitori, severamente etica; per l’abbattimento

quasi totalmente dello scarto alimentare.

Un esempio concreto? L’orto. la coltivazione diretta di piante e fiori eduli (senza

alcun trattamento) consente a sui generis di soddisfare a pieno il proprio

fabbisogno sia nei piatti che nella preparazione di bevande home-made da

utilizzare come interessanti abbinamenti analcolici, alternativi al più classico wine

pairing.

Completa il racconto green di Nicolosi, la selezione delle materie prime, che si

basa su un altro principio, quello della stagionalità vera. Amore e Psiche, infatti,

non è vincolato da periodi fissi: i suoi piatti mutano, in toto o in semplici

abbinamenti, a seconda del fluire delle stagioni, all’insegna di un

approvvigionamento vero e sincero delle materie prime offerte ciclicamente dalla

Terra.

Amore e Psiche è puramente questione di rispetto. Nei confronti tanto di chef

Nicolosi e della sua consapevole curiosità quanto della Terra, della natura e delle

materie prime che ci regala.


Credits Foto by Aromi.Group

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