Un solo menù degustazione alla cieca per il ristorante stellato a Saronno (Va),
che mette al centro il rispetto: per il Pianeta e i limiti che ha, per la Natura e le
materie prime che dona, per l’insaziabile curiosità di chef Nicolosi, una filosofia in
cucina volta quotidianamente al far meglio di prima
Sui generis, a solo un anno dall’apertura, decide di evolvere e, attraverso curiosità,
ricerca e soprattutto rispetto per quel che Terra e Natura ci donano ogni giorno, si
riscrive. Il ristorante che in soli 9 mesi dall’opening ha conquistato l’ambita stella
Michelin presenta il suo nuovo (e unico) menù degustazione “al buio”, Amore e
Psiche. Qui la filosofia di cucina firmata chef Alfio Nicolosi, in costante
evoluzione, incontra un nuovo modo, più attento e più consapevole, di raccontarsi
all’insegna della sostenibilità.
Esperienza e talento al servizio di una curiosità che ogni giorno si rinnova e
cambia: la fiducia in questo principio, che guida quotidianamente chef Nicolosi, è
la leva che porta sui generis a raccontarsi con un singolo menù degustazione.
Niente carta, una sola alternativa. Amore e Psiche è il personale racconto del felice
incontro di tre principi: il viaggio nello spazio e nel tempo della cucina di Nicolosi
con l’amore e la stagionalità vera.
Un viaggio nello spazio e nel tempo. Lo devono compiere i commensali,
accompagnati alla scoperta dell’anima dello chef e delle sue numerose
esperienze culturali e gastronomiche. A dare vita ad Amore e Psiche sono sapori e
tradizioni tanto orientali quanto occidentali, ricette conosciute e di nicchia ed
elementi dello street food. Contaminazioni, quelle proposte dallo chef, omaggio ai
preziosi incontri collezionati negli anni.
Entra a gamba tesa nel racconto in evoluzione di Nicolosi, il principio dell’amore.
L’amore per il Pianeta. Un amore che inizia a monte, fuori dalla tavola, con la
predilezione del vetro a discapito della plastica, con la riduzione del fabbisogno
energetico, con la volontà di garantire al personale del ristorante un giusto
equilibrio vita-lavoro. Ma che allo stesso tempo la fa da padrone nel menù
degustazione Amore e Psiche, per la grande attenzione alla biodiversità, per
l’occhio di riguardo nella scelta dei fornitori, severamente etica; per l’abbattimento
quasi totalmente dello scarto alimentare.
Un esempio concreto? L’orto. la coltivazione diretta di piante e fiori eduli (senza
alcun trattamento) consente a sui generis di soddisfare a pieno il proprio
fabbisogno sia nei piatti che nella preparazione di bevande home-made da
utilizzare come interessanti abbinamenti analcolici, alternativi al più classico wine
pairing.
Completa il racconto green di Nicolosi, la selezione delle materie prime, che si
basa su un altro principio, quello della stagionalità vera. Amore e Psiche, infatti,
non è vincolato da periodi fissi: i suoi piatti mutano, in toto o in semplici
abbinamenti, a seconda del fluire delle stagioni, all’insegna di un
approvvigionamento vero e sincero delle materie prime offerte ciclicamente dalla
Terra.
Amore e Psiche è puramente questione di rispetto. Nei confronti tanto di chef
Nicolosi e della sua consapevole curiosità quanto della Terra, della natura e delle
materie prime che ci regala.
Credits Foto by Aromi.Group
Nessun commento:
Posta un commento