TRA I PROTAGONISTI VALERIO BRASCHI DI MASTERCHEF E LO STELLATO
IVANO RICCHEBONO
SICILIA E TUNISIA I TERRITORI OSPITI CON LE LORO DELEGAZIONI
L’evento, che si terrà dal 13 al 15 settembre 2024 con tanti appuntamenti in cartellone,
avrà come ospiti non solo chef e cuochi, ma anche personalità della cultura, delle
istituzioni e della politica
Lerici, 8 agosto 2024 - Show cooking, grandi ospiti e chef, il mercato GourMed, l’area food
con assaggi e degustazioni di vini, spettacoli, laboratori per bambini e tavole rotonde su
pesca, Mitili, sostenibilità e turismo, per approfondire i temi del mare e riflettere sulle
vicende socioeconomiche e geopolitiche che in questi ultimi anni hanno influenzato la vita e
la cultura dei popoli mediterranei. Si preannuncia davvero ampio il programma dell’edizione
2024 di ‘Mytiliade’, l’evento biennale dedicato ai muscoli (cozze) e al mar Mediterraneo che
si terrà dal 13 al 15 settembre organizzato dal Comune di Lerici in collaborazione con IBG –
Italian Blue Growth e che quest’anno vede la collaborazione del giornalista gastronomade
ed event designer Vittorio Castellani, meglio conosciuto come Chef Kumalé.
Lerici, borgo marinaro incastonato nell’amato Golfo dei Poeti, diventerà per tre giorni il
palcoscenico di un’esperienza sensoriale unica, dove le tradizioni gastronomiche locali si
intrecciano con quelle dei Popoli del Mediterraneo, tra narrazioni e riflessioni attuali. Un
intreccio testimoniato concretamente anche dalla scelta della manifestazione non solo di
omaggiare e raccontare il territorio, ma anche di ospitare sapori e culture significative: Sicilia
e Tunisia saranno infatti rispettivamente Regione e Paese ospiti dell’edizione 2024.
GLI OSPITI
Un evento di portata nazionale e internazionale, un viaggio lungo un week end all’insegna
del gusto, della conoscenza e della condivisione che vede tanti chef protagonisti già
confermati. A Vittorio Castellani spetterà il compito di introdurre e presentare: Valerio
Braschi, il più giovane vincitore di Masterchef e tra i più interessanti chef innovatori
italiani, Wafik Belaid, celebrity chef “capitano” del Bocuse D’Or Tunisia, Katia Zanghi, vice
presidente dell’Associazione Cuochi Messina e membro dell’associazione NonsoloCibus, il
volto televisivo Ivano Ricchebono dello stellato The Cook di Genova e Giacomo Caravello,
un astro nascente della cucina siciliana del Balice Restaurant di Milazzo. Non solo grandi
Chef e showcooking ma anche laboratori culinari in collaborazione con l’istituto alberghiero
Casini di Spezia. La parte enogastronomica della manifestazione sarà vivacizzata anche dal
GourMed, un piccolo mercato mediterraneo con prodotti tipici che si snoda sul Lungomare
Vassallo e dall’area food e degustazione vini.
Moltissime anche le personalità del mondo della cultura e delle istituzioni, tra cui gli
antropologi Marco Aime e Stefano Allovio, il geografo Davide Papotti e poi Caroline
Couret, Fondatrice Creative Tourism Network Franco Andaloro, Direttore Sede Siciliana
Stazione Zoologica Anton Dohrn, Paolo Varrella, Presidente Cooperativa Mitilicoltori
Associati, Chiara Lombardi, Ricercatrice ENEA, Giuseppe Suaria, Ricercatore scientifico
CNR-ISMAR, Roberta Garibaldi, Tourism Management Università degli Studi di Bergamo
e Vicepresidente del Comitato Turismo OECDD (OCSE) e il professore Giorgio Bavestrello,
Docente di Zoologia presso il Dipartimento di Scienze della Terra, dell’Ambiente e della Vita
dell’Università di Genova, Membro del Comitato Scientifico di Marevivo e Responsabile
Scientifico di Marevivo Liguria. Presente all’evento anche l’Istituto Centrale per il Patrimonio
Immateriale/Ministero della Cultura che sarà partner culturale dell’evento, presentando,
tra le varie cose, il Geoportale della Cultura Alimentare. Tantissimi ancora gli ospiti che
parteciperanno a questa edizione all’insegna dell’internazionalità e della cucina inclusiva e
che saranno annunciati a fine agosto.
I TALK
Cinque saranno i FOCUS tematici a cui corrisponderanno tavole rotonde con relatori
di prestigio: venerdì 13 settembre saranno proprio i Mitili, che danno il titolo alla
manifestazione, i veri protagonisti del primo talk, in programma alle 17.45 in Piazza
Garibaldi, ‘Miti intorno ai mitili: colture e culture dei muscoli attraverso il Mediterraneo’,
mentre, sempre venerdì alle 18.30 si parlerà delle politiche del Mar Mediterraneo.
Quest’ultimo sarà al centro anche del talk di sabato 14 settembre alle 11.00 dal titolo
‘Focus Mediterraneo: rotte, confini, culture’. Mare “chiuso” per eccellenza, il Mediterraneo
è da sempre uno spazio dove si sono incontrate e scontrate culture diverse, dando vita
a intrecci e fratture, che hanno creato un mondo di mondi. Uno spazio che può essere
compreso solo con una visione dinamica. Di tutto questo ne parleranno gli antropologi
Marco Aime e Stefano Allovio con il geografo Davide Papotti. Sempre sabato alle 17.00 si
parlerà anche del tema dei cambiamenti climatici e della pesca sostenibile. Domenica 15
settembre alle 17.00 chiude il programma di incontri sui grandi temi il talk dal titolo ‘Forum/
Focus Turismo sostenibile’ in cui si parlerà del modello di turismo del futuro con esperti del
settore.
PERFORMANCE
Per quanto riguarda le particolarità artistiche, sicuramente da segnalare lo show di danze
ipnotiche, suoni ancestrali e acrobazie sonore della Baro Drom Orkestar e il recital di poesia
e musica ‘Preferisco il rumore del mare’ con Manuel Picciolo e a cura dell’associazione
Mitilanti.
EVENTI PER BAMBINI
Ma Mytiliade, sapori e racconti del Mediterraneo, è anche un evento a portata di famiglia,
che ha in programma attività originali e creative per bambini e ragazzi dai 3 ai 16 anni: dal
tour sommerso nel Golfo con il sommergibile ‘Nemo’ (su prenotazione e con un contributo
di 5 euro) a cura dell’associazione il Gabbiano, ai laboratori artistici a cura della Cooperativa
Zoe.
Completano l’offerta l’area food che propone anche degustazioni specifiche e incontri
sul miele e erbe spontanee, gli stand dedicati ai libri a tema mare e le visite guidate
straordinarie allo Stabulatore di Santa Teresa. Il programma completo è consultabile sul sito
www.mytiliadelerici.com e su lericicoast.it.
“Mytiliade è un appuntamento da non perdersi perché nel tempo ha trovato la sua
collocazione nel panorama delle manifestazioni gastronomiche e, sempre più, con lo
sguardo all’attualità, alla geopolitica, alla visione allargata all’intera comunità che si
affaccia sul Mediterraneo che, inequivocabilmente, la influenza. Una tre giorni di cucina, di
tradizioni, di culture pop che si abbracciano in un contesto come Lerici che rappresenta, nel
suo piccolo e con il suo retaggio marinaro e poetico, un centro di scambio dove la cucina è
veicolo di dialogo, conoscenza, condivisione. D’altronde si sa, la tavola, per noi italiani, non
è solo il luogo dove si consuma il pasto, ma racchiude concetti ampi come l’accoglienza, la
comunicazione, la diplomazia” è il commento del sindaco di Lerici Leonardo Paoletti.
“Mytiliade è la rassegna che completa la nostra rosa di eventi più istituzionali dedicati
al mare, alla sostenibilità e alla Blue Economy – spiega Cristiana Pagni, Presidente IBG,
Italian Blue Growth, che organizza l’evento per il Comune di Lerici – La peculiarità e la
sfida di Mytiliade, è di essere sì una manifestazione di intrattenimento dedicata al grande
pubblico, ma, al contempo, di essere anche un importate contenitore di temi fondamentali
come la cultura del mare, gli scenari sociopolitici, le criticità e la bellezza del Mediterraneo,
la pesca, la valorizzazione delle culture e tradizioni, il turismo sostenibile, motivo che ci
ha spinto ad accettare l’incarico di cui ringraziamo fortemente l’Amministrazione. Il fatto
poi che la manifestazione sia dedicata, fin dal nome, ai mitili che notoriamente sono un
prodotto di nicchia ma altamente “green” che, immagazzinando anidride carbonica, aiutano
a contrastare l’acidificazione dei mari e a combattere il riscaldamento globale, come fanno
presente anche molte ricerche scientifiche, ci colloca su quel percorso iniziato da anni di
impegno costante allo studio e all’ incremento della Blue Economy anche all’interno delle
pubbliche amministrazioni”.
“Mytiliade è pronta per fare un balzo in avanti. Tante sono le novità di questa edizione
che abbraccia la Liguria, dal Levante al Ponente, e che si apre a un confronto con diverse
culture e miticulture del Mediterraneo – spiega Vittorio Castellani, giornalista chef e event
designer della manifestazione – Oltre a una selezione di ottimi chef, stellati e non, incontri
con esperti di altissimo livello, a Mytiliade avremo la Sicilia, che è stata eletta per il 2025
Regione Europea della Gastronomia, come territorio ospite, una delegazione tunisina di
produttori e il presidente del Team del Bocuse d’Or Tunisia in rappresentanza de La Route
Culinaire de Tunisie, un progetto di turismo gastronomico inclusivo e sostenibile, sostenuto
dall’Unione Europea. Ringrazio l’amministrazione di Lerici per questo incarico che mi vedrà
straordinariamente dietro le quinte e non ai fornelli”.
MYTILIADE, occasione unica per celebrare il Mediterraneo e riscoprire il legame profondo
che unisce i popoli che vi si affacciano, è un evento del Comune di Lerici organizzato da
IBG, Italian Blue Growth e diretto da Vittorio Castellani e vede il patrocinio di CIA Liguria di
Levante, Confartigianato La Spezia, CNR ISMAR Istituto di Scienze Marine, la partnership
dell’Istituto Centrale per il Patrimonio Immateriale/Ministero della Cultura e il sostegno di
Eco Del Mare e Coop.
Per tutte le informazioni è possibile consultare il sito www.mytiliadelerici.com e lericicoast.it
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