lunedì 2 settembre 2024

A LERICI TORNA MYTILIADE, A SETTEMBRE TRE GIORNI DEDICATI AI MUSCOLI E AL MEDITERRANEO

 TRA I PROTAGONISTI VALERIO BRASCHI DI MASTERCHEF E LO STELLATO

IVANO RICCHEBONO

SICILIA E TUNISIA I TERRITORI OSPITI CON LE LORO DELEGAZIONI

L’evento, che si terrà dal 13 al 15 settembre 2024 con tanti appuntamenti in cartellone,

avrà come ospiti non solo chef e cuochi, ma anche personalità della cultura, delle

istituzioni e della politica

Lerici, 8 agosto 2024 - Show cooking, grandi ospiti e chef, il mercato GourMed, l’area food

con assaggi e degustazioni di vini, spettacoli, laboratori per bambini e tavole rotonde su

pesca, Mitili, sostenibilità e turismo, per approfondire i temi del mare e riflettere sulle

vicende socioeconomiche e geopolitiche che in questi ultimi anni hanno influenzato la vita e

la cultura dei popoli mediterranei. Si preannuncia davvero ampio il programma dell’edizione

2024 di ‘Mytiliade’, l’evento biennale dedicato ai muscoli (cozze) e al mar Mediterraneo che

si terrà dal 13 al 15 settembre organizzato dal Comune di Lerici in collaborazione con IBG –

Italian Blue Growth e che quest’anno vede la collaborazione del giornalista gastronomade

ed event designer Vittorio Castellani, meglio conosciuto come Chef Kumalé.

Lerici, borgo marinaro incastonato nell’amato Golfo dei Poeti, diventerà per tre giorni il

palcoscenico di un’esperienza sensoriale unica, dove le tradizioni gastronomiche locali si

intrecciano con quelle dei Popoli del Mediterraneo, tra narrazioni e riflessioni attuali. Un

intreccio testimoniato concretamente anche dalla scelta della manifestazione non solo di

omaggiare e raccontare il territorio, ma anche di ospitare sapori e culture significative: Sicilia

e Tunisia saranno infatti rispettivamente Regione e Paese ospiti dell’edizione 2024.

GLI OSPITI

Un evento di portata nazionale e internazionale, un viaggio lungo un week end all’insegna

del gusto, della conoscenza e della condivisione che vede tanti chef protagonisti già

confermati. A Vittorio Castellani spetterà il compito di introdurre e presentare: Valerio

Braschi, il più giovane vincitore di Masterchef e tra i più interessanti chef innovatori

italiani, Wafik Belaid, celebrity chef “capitano” del Bocuse D’Or Tunisia, Katia Zanghi, vice

presidente dell’Associazione Cuochi Messina e membro dell’associazione NonsoloCibus, il

volto televisivo Ivano Ricchebono dello stellato The Cook di Genova e Giacomo Caravello,

un astro nascente della cucina siciliana del Balice Restaurant di Milazzo. Non solo grandi

Chef e showcooking ma anche laboratori culinari in collaborazione con l’istituto alberghiero

Casini di Spezia. La parte enogastronomica della manifestazione sarà vivacizzata anche dal

GourMed, un piccolo mercato mediterraneo con prodotti tipici che si snoda sul Lungomare

Vassallo e dall’area food e degustazione vini.

Moltissime anche le personalità del mondo della cultura e delle istituzioni, tra cui gli

antropologi Marco Aime e Stefano Allovio, il geografo Davide Papotti e poi Caroline

Couret, Fondatrice Creative Tourism Network Franco Andaloro, Direttore Sede Siciliana

Stazione Zoologica Anton Dohrn, Paolo Varrella, Presidente Cooperativa Mitilicoltori

Associati, Chiara Lombardi, Ricercatrice ENEA, Giuseppe Suaria, Ricercatore scientifico

CNR-ISMAR, Roberta Garibaldi, Tourism Management Università degli Studi di Bergamo

e Vicepresidente del Comitato Turismo OECDD (OCSE) e il professore Giorgio Bavestrello,

Docente di Zoologia presso il Dipartimento di Scienze della Terra, dell’Ambiente e della Vita

dell’Università di Genova, Membro del Comitato Scientifico di Marevivo e Responsabile

Scientifico di Marevivo Liguria. Presente all’evento anche l’Istituto Centrale per il Patrimonio

Immateriale/Ministero della Cultura che sarà partner culturale dell’evento, presentando,

tra le varie cose, il Geoportale della Cultura Alimentare. Tantissimi ancora gli ospiti che

parteciperanno a questa edizione all’insegna dell’internazionalità e della cucina inclusiva e

che saranno annunciati a fine agosto.

I TALK

Cinque saranno i FOCUS tematici a cui corrisponderanno tavole rotonde con relatori

di prestigio: venerdì 13 settembre saranno proprio i Mitili, che danno il titolo alla

manifestazione, i veri protagonisti del primo talk, in programma alle 17.45 in Piazza

Garibaldi, ‘Miti intorno ai mitili: colture e culture dei muscoli attraverso il Mediterraneo’,

mentre, sempre venerdì alle 18.30 si parlerà delle politiche del Mar Mediterraneo.

Quest’ultimo sarà al centro anche del talk di sabato 14 settembre alle 11.00 dal titolo

‘Focus Mediterraneo: rotte, confini, culture’. Mare “chiuso” per eccellenza, il Mediterraneo

è da sempre uno spazio dove si sono incontrate e scontrate culture diverse, dando vita

a intrecci e fratture, che hanno creato un mondo di mondi. Uno spazio che può essere

compreso solo con una visione dinamica. Di tutto questo ne parleranno gli antropologi

Marco Aime e Stefano Allovio con il geografo Davide Papotti. Sempre sabato alle 17.00 si

parlerà anche del tema dei cambiamenti climatici e della pesca sostenibile. Domenica 15

settembre alle 17.00 chiude il programma di incontri sui grandi temi il talk dal titolo ‘Forum/

Focus Turismo sostenibile’ in cui si parlerà del modello di turismo del futuro con esperti del

settore.

PERFORMANCE

Per quanto riguarda le particolarità artistiche, sicuramente da segnalare lo show di danze

ipnotiche, suoni ancestrali e acrobazie sonore della Baro Drom Orkestar e il recital di poesia

e musica ‘Preferisco il rumore del mare’ con Manuel Picciolo e a cura dell’associazione

Mitilanti.

EVENTI PER BAMBINI

Ma Mytiliade, sapori e racconti del Mediterraneo, è anche un evento a portata di famiglia,

che ha in programma attività originali e creative per bambini e ragazzi dai 3 ai 16 anni: dal

tour sommerso nel Golfo con il sommergibile ‘Nemo’ (su prenotazione e con un contributo

di 5 euro) a cura dell’associazione il Gabbiano, ai laboratori artistici a cura della Cooperativa

Zoe.

Completano l’offerta l’area food che propone anche degustazioni specifiche e incontri

sul miele e erbe spontanee, gli stand dedicati ai libri a tema mare e le visite guidate

straordinarie allo Stabulatore di Santa Teresa. Il programma completo è consultabile sul sito

www.mytiliadelerici.com e su lericicoast.it.

“Mytiliade è un appuntamento da non perdersi perché nel tempo ha trovato la sua

collocazione nel panorama delle manifestazioni gastronomiche e, sempre più, con lo

sguardo all’attualità, alla geopolitica, alla visione allargata all’intera comunità che si

affaccia sul Mediterraneo che, inequivocabilmente, la influenza. Una tre giorni di cucina, di

tradizioni, di culture pop che si abbracciano in un contesto come Lerici che rappresenta, nel

suo piccolo e con il suo retaggio marinaro e poetico, un centro di scambio dove la cucina è

veicolo di dialogo, conoscenza, condivisione. D’altronde si sa, la tavola, per noi italiani, non

è solo il luogo dove si consuma il pasto, ma racchiude concetti ampi come l’accoglienza, la

comunicazione, la diplomazia” è il commento del sindaco di Lerici Leonardo Paoletti.

“Mytiliade è la rassegna che completa la nostra rosa di eventi più istituzionali dedicati

al mare, alla sostenibilità e alla Blue Economy – spiega Cristiana Pagni, Presidente IBG,

Italian Blue Growth, che organizza l’evento per il Comune di Lerici – La peculiarità e la

sfida di Mytiliade, è di essere sì una manifestazione di intrattenimento dedicata al grande

pubblico, ma, al contempo, di essere anche un importate contenitore di temi fondamentali

come la cultura del mare, gli scenari sociopolitici, le criticità e la bellezza del Mediterraneo,

la pesca, la valorizzazione delle culture e tradizioni, il turismo sostenibile, motivo che ci

ha spinto ad accettare l’incarico di cui ringraziamo fortemente l’Amministrazione. Il fatto

poi che la manifestazione sia dedicata, fin dal nome, ai mitili che notoriamente sono un

prodotto di nicchia ma altamente “green” che, immagazzinando anidride carbonica, aiutano

a contrastare l’acidificazione dei mari e a combattere il riscaldamento globale, come fanno

presente anche molte ricerche scientifiche, ci colloca su quel percorso iniziato da anni di

impegno costante allo studio e all’ incremento della Blue Economy anche all’interno delle

pubbliche amministrazioni”.

“Mytiliade è pronta per fare un balzo in avanti. Tante sono le novità di questa edizione

che abbraccia la Liguria, dal Levante al Ponente, e che si apre a un confronto con diverse

culture e miticulture del Mediterraneo – spiega Vittorio Castellani, giornalista chef e event

designer della manifestazione – Oltre a una selezione di ottimi chef, stellati e non, incontri

con esperti di altissimo livello, a Mytiliade avremo la Sicilia, che è stata eletta per il 2025

Regione Europea della Gastronomia, come territorio ospite, una delegazione tunisina di

produttori e il presidente del Team del Bocuse d’Or Tunisia in rappresentanza de La Route

Culinaire de Tunisie, un progetto di turismo gastronomico inclusivo e sostenibile, sostenuto

dall’Unione Europea. Ringrazio l’amministrazione di Lerici per questo incarico che mi vedrà

straordinariamente dietro le quinte e non ai fornelli”.

MYTILIADE, occasione unica per celebrare il Mediterraneo e riscoprire il legame profondo

che unisce i popoli che vi si affacciano, è un evento del Comune di Lerici organizzato da

IBG, Italian Blue Growth e diretto da Vittorio Castellani e vede il patrocinio di CIA Liguria di

Levante, Confartigianato La Spezia, CNR ISMAR Istituto di Scienze Marine, la partnership

dell’Istituto Centrale per il Patrimonio Immateriale/Ministero della Cultura e il sostegno di

Eco Del Mare e Coop.

Per tutte le informazioni è possibile consultare il sito www.mytiliadelerici.com e lericicoast.it

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